автори 717
 
записи 106703
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » ninapti » 114. ГАЛИН ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В РЕСТОРАНЕ

114. ГАЛИН ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В РЕСТОРАНЕ

29.06.2019
Хабаровск, Хабаровский край, СССР

Гостиница

 В те малоденежные годы для нас выход в ресторан – это было что-то запредельное. Мы не умели этого делать. Не было у нас такого правила. Рестораны – это для артистов, начальников, выходцев из интеллигентных семей, с детства знакомых с культурой ресторанов, а не только столовых, закусочных, «блинно-пирожковых» и «пельменных». «Вилка в левой, нож – в правой»; пользоваться салфеткой; что можно, а что нельзя «есть руками»; какое вино к чему заказывать; как рассчитываться; слово «чаевые» - как это?

Идти в ресторан и там трястись от боязни быть смешным – да ну его!

Первый свой бал выход я запомнила. Это было в день двадцатилетия Галины, сестры. Она с мужем Володей как раз приехала на летние каникулы в родной город, и наш Папа решил эту дату отметить по всем правилам.

Гостиница «Центральная», фасадом выходящую на главную площадь города, считалась самой престижной. В ней останавливались иностранцы, (в основном, японцы и китайцы), и там был славящийся кухней ресторан.

Нам повезло – нас обслуживала одна из лучших официанток ресторана – полненькая, глазастенькая, обаятельная, проворная и очень обходительная молодая женщина. Галя почему-то казалась мне озабоченной. Наш Папа, очень любивший женское общество и вмиг оценивший прелесть официантки, был в ударе: шутил, острил, цыкал на Маму, когда она проявляла беспокойство насчёт цен или количества выпивки. И в конце Папа вообще разухарился. «Доча, какую песню хочешь – я пойду, закажу, заплачу».

Галя, весь вечер просидевшая сама не своя, красивая, с высоким начёсом, в голубом шёлковом платье, хотела отмахнуться – «ничего не надо, папа!» Но тот настаивал. «Ладно, пусть «Дрозды» споют», - наконец, согласилась именинница.

Папа зажал в руке три рубля (большие деньги по тем временам, на них можно было прожить день, прилично питаясь в столовой) и пошёл к эстраде. Мы видели, как руководитель оркестрика наклонился к нему, улыбаясь, они переговорили, и Папа вернулся к столику, на ходу запихивая в карман брюк трёшку. «Сейчас споют», - ответил он на наши вопросительные взгляды, но смущение скрыть не смог – ресторанные лабухи не взяли его скудную лепту: «Не надо денег, отец, мы так споём». Почему - папа не понял. «Наверное, мало предложил», - поделился он с нами уже после вечера. А «Дроздов» мы услышали – хорошая песня, из репертуара "Песняров".

Так я и запомнила этот вечер с эпизодом – «я заплачу'».

17.01.2017 в 11:05
Поделиться:


© 2011-2019, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама
Събития