10 ноября
Вчера М. С. вызвал по текущим делам. Захожу -- он на телефонах: Баранников, Шапошников, Бакатин... Договаривается не накапливать и не пускать в ход войска в Чечне, то есть блокировать исполнение указа Ельцина о чрезвычайном положении. В перерывах между звонками кроет матом: "Что делает, что делает! Это же -- сотни убитых, если началось бы! Мне сообщают, что представитель, который был им назначен туда, отказался выполнять свою роль... Парламент (антидудаевский) -- тоже. Все фракции и группировки, которые там дискутировали, дрались между собой, объединились против "русских". Боевики уже собирают женщин и детей, чтоб пустить их впереди себя при подходе войск! Идиоты!" Баранников, Бакатин, Шапошников полностью "за" позицию Горбачева... Предлагают варианты, как не допустить стычки...
Говорит мне: "Только что разговаривал с Б. Н. Через несколько секунд понял, что говорить бесполезно: вдребадан, лыка не вяжет". При мне звонит Хасбулатову, тот требует "навести порядок"! М. С. ему: не дергайся. Я, мол, хотел предложить собраться сейчас всем, кому положено, но Б.Н. "не в себе", завтра в 10 соберемся.
Звонит Руцкой, бурно что-то доказывает. М. С. отнял от уха трубку и читает бумаги на столе. Минут 10 так "слушал"! Потом говорит: Александр, успокойся, ты не на фронте -- "обложить со стороны гор, окружить, блокировать, чтоб ни один чеченец не прополз, Дудаева арестовать, этих изолировать -- ты что? Не сечешь, чем это кончится?.. У меня вот информация, что никто в Чечне указ Ельцина не поддерживает. Все объединились против вас, не сходи с ума". Руцкой опять долго бурно говорит. Горбачеву это надоедает: "Ладно, пока". Кладет трубку. Мне: хороший, честный парень, но к политике таких близко нельзя подпускать.
Пришел Яковлев. Пересели за круглый стол, за кофе. М. С. стал рассказывать о своем "ставропольском" опыте общения с кавказцами. Рефреном: "Идиоты. Что же это за политика?! Хотят власть показать, проучить Татарию и башкир... Получат почище Карабаха". Поговорили о Бурбулисе, который теперь будет определять российскую политику.
М. С.: "Меня вот что беспокоит. Кажется, окружение сознательно спаивает Ельцина. И мы можем нарваться на очень серьезный оборот дела: они сделают из него слепое орудие"...
Потом "правил" написанное мною письмо Бушу, которое должен повезти Яковлев... Вычеркивал мои "ради дипломатии" хвалы и комплименты в адрес Яковлева. Тот ухмылялся: я, мол, принес вам то, что Анатолий написал, ни слова не добавил. Вычеркнул и элегантную критику республиканских лидеров, которые (как я написал) еще "только учатся международной ответственности".
Сказал, что во вторник соберет помощников и советников, всех расставит по местам. Сказал, что назначит меня "специальным помощником"...
Вроде уговорил его сделать Брутенца советником и забрать от меня. Пусть будет -- а lа Загладив, но по Востоку.
Уговорили его пойти на презентацию книги (12.Х1). Пофантазировал, что он там скажет.
Потом перешел вдруг на личное: ты, вот он (показывает на меня и Яковлева) и Вадим тоже (Бакатин)... надо вместе додержаться.
Вообще он опять выглядел "нужным стране". "Ляп" Ельцина с чрезвычайкой для Чечни вдохновил его, хотя сказал нам: буду его спасать, нельзя, чтоб это ударило по его авторитету.
Пробросил фразу, из которой я понял, что Силаев не останется руководителем МЭК... Наверное, Ельцин, который его убрал от себя, против! Мне еще в Мадриде Лукин намекнул: как можно, чтоб фактически союзное правительство возглавлял человек, отторгнутый Россией? Значит, М. С. его "бросит", хотя Силаев "в России" работал на Горбачева. Вот так у нас и получается: еще один усиливающий оппозицию к М. С., -- Силаев ведь не один, за ним целый клан, и они будут оправдывать свою враждебность моральными мотивами.
Шел долго до Кремля. Зашел в кабинет -- и сразу бумаги и звонки.
Неля, Измайлово, ярмарка шмотня, мало интересного. Сырость, промок основательно. Вернулись: я -- в Кремль, она -- домой. Одиноко ей. Начала жаловаться, долго терпела и не роптала.