18 мая
Сегодня М.С. собрал СБ. Формально, по повестке, -- записка Павлова о вступлении СССР в МВФ и МБ... Фактически за этим стояла "программа" Явлинского (вместе с "гарвардцами") и -- ехать ли Горбачеву на "семерку" в Лондон? Хотя пока его туда никто не приглашал, а только еще "собираются".
Все в СБ, кроме Крючкова, "за" (М.С. потом назвал такой подход "квасным патриотизмом" и примитивом).
Бакатин удивился, почему "его не информируют", что премьер у нас "такой прогрессивный и совсем не ретроград"...
М. С. говорил: альтернативы нет -- если рынок, то и открытый мировому рынку... Фантазировал, что он скажет в Лондоне. Словом, за реформу, за демократию... Павлов добавил: само заявление в МВФ подтвердит, что мы за рыночную реформу и т. д.
А когда мы с Бессмертных устремились за М. С. в Ореховую комнату (по окончании заседания), чтоб настоять на развязке с "морской пехотой" и договором по ОВ, он обрушился на меня: 80 % уступок Шеварднадзе уже сделал Соединенным Штатам... Встал на сторону Моисеева, который по договоренности между Горбачевым и Бушем (по телефону) завтра поедет в Вашингтон и, боюсь, нокаутирует там и кредит в 1,5 миллиарда на зерно, и само приглашение на "семерку"... Таких вещей М. С. не "сечет"... "Эмоции!" -- как он сам выражается. И если не "губит", то опять "тормозит" и "срывает" реализацию своей "генеральной линии". Мы с Бессмертных (он робковато, я -- нахальнее) предсказали ему все, что последует. Он, красный, отвернулся и пошел к себе.
После этой сцены, когда я пришел на работу, чтоб продолжать сочинять Нобелевскую лекцию, перо уже не подчинялось, и я собрался домой... Но А. и Л. ухаживают не за мной, а за своими огородами и садами на дачах!..