24 марта
Вчера в Кремле Горбачев собрал обсуждать позиции перед визитом в Японию (Янаев, Яковлев, Бессмертных, Болдин, Фалин, Рогачев -- заместитель министра иностранных дел, я и, конечно, Примаков).
МИД предложил вернуться к формуле 1956 года. Я сказал: "Изучив кучу анализов и мозговых атак, проведенных в институтах, я пришел к выводу - отдавать острова все равно придется. Весь вопрос -- когда и как. Не сделаете вы, сделает Ельцин. Станет Президентом России и отдаст -- под аплодисменты русского народа. Вы все, помните, боялись, что малейший ваш шаг, который мог бы быть истолкован как разрушение империи, русский народ вам не простит, как не простит этого никакому другому политику. А вот Ельцин нагло и открыто разлагает Союз--империю. И, кстати, под овации именно русских". М. С. ответил: "Я был бы очень рад отдать эту миссию Ельцину". Долго он говорил, вразумлял, а острова решил не отдавать, склонен замотать проблему в красивых словах и обещать "процесс" -- любимое словечко из его "теории компромиссов", которая уже завела нас... Скука.
Конечно, зашла речь и о выступлении Ельцина на Путиловском заводе.
Начал Горбачев вопросом: не показать ли ее по первой программе телевидения? Народ увидит и поймет, куда, в какую яму Ельцин тянет страну. Я решительно возразил: если показать это хамство, это оскорбление, это скандирование "президента в отставку!", тогда все уже окончательно убедятся: раз такое позволено, то у нас действительно нет власти, по крайней мере центральной власти. И о президента можно "вытирать ноги".
Горбачев жаловался: вот, мол, ни в одной стране средства массовой информации не позволяют себе глумиться, издеваться, оскорблять президента, так лгать. Говорил, что будет стоять до конца. И какие, мол, это демократы, раз они апеллируют к толпе, к "шахте" (имелись в виду забастовки шахтеров), рушат все созданное народом якобы ради народа и т. д. и т. п.
Все эти рассуждения от беспомощности и, может быть, от обреченности. Нет у Горбачева позиции и нет уже политики, адекватной нынешнему моменту. Да и где ее взять? (Помощники тоже уже ничего предложить не могут.) Нет политики также и у Ельцина, и у его "демократов" -- есть только жажда власти.
Три дня М. С. часами передиктовывал свое выступление для телевидения по итогам референдума, и в то же время он полностью отключен от реальной реакции на этот референдум. Между тем, что бы он ни сказал, никому это уже не нужно. Сразить можно теперь действительно только заявлением об отставке. Но и впечатление от этого тоже быстро пройдет (с Рыжковым так и получилось!). И останется он объектом будущих историков, которые "воздадут" (да и то сначала только историки с Запада). Наши же будут опять и опять переписывать историю "по обстановке".