17 марта
Вчера переписывала письмо Льва Николаевича "О помощи духоборам", желающим выселиться за границу. Л. Н. думает, что "Петербургские Ведомости" его напечатают, а я уверена, что нет. Помощь двоякая: найти им место для выселения и собрать для этого денег. Их 10.000 человек; сколько же нужно денег?
Вечером был знаменитый скульптор Антокольский. Говорили об искусстве: Л. Н. из своей статьи; Антокольский говорил, что лучшая задача искусства -- изобразить душу человеческую. Держу все корректуры 15-го тома, сегодня еще не принесли; скоро кончу.-- Опять переписывала письмо Л. Н., он его все перемарал.-- Езжу по делам и платьям к лету уже. С Л. Н. очень дружно и хорошо. Надолго ли? Собираюсь в Петербург на несколько дней послушать Вагнера и симфонию Сергея Ивановича Танеева. Ее будут играть в первый раз 21-го, и это его первая симфония.
Приехал Андрюша. Илья и маленький внук Миша уехали еще третьего дня вечером, и мне очень грустно было расставаться с Мишей, но не надо привязываться больше к детям, их слишком больно терять, если они умирают.
Л. Н. сегодня говорит: мне 32 года, я отлично спал и готова свежа. Жаль, что он свои духовные силы тратит на разные письма.
А вдохновенья на писанье настоящего нет как нет! Старость мешает, вероятно.
Все суровая зима. Сегодня с утра было 10 градусов мороза и ветер, и холод, несмотря на солнце.