автори

936
 

записи

134833
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Oleg_Borysov » Без знаков препинания - 11

Без знаков препинания - 11

14.11.1974
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

ноябрь 14 Не всем бежать на короткие дистанции!

Георгий Александрович непредсказуем. Вчера он радовался, что в театре появились собаки. Прошел мимо вольера, построенного посреди театрального дворика. Его насмешила надпись на будке: «Никому, кроме Борисова и Хильтовой[1], собак не кормить». На репетиции спрашивает: «Это правда, Олег, что вы каждый день встаете в шесть утра, чтобы их кормить? И что, кормите три раза в день?» — «Кормлю и выгуливаю, — констатировал я. — Деньги театр выделил, по рублю в день на собаку». — «Хм... неплохие деньги...»

Но в какой-то момент собаки стали его раздражать. Однажды Ванечка ни с того ни с сего завилял хвостом и зачесался. «Почему он виляет? И что — у него блохи? Олег, вы мне можете сказать, почему у него блохи?» — ГА. нервно вскочил с кресла и побежал по направлению ко мне. «Это он вас поприветствовал, Георгий Александрович», — попробовал выкрутиться я. «Олег, нам не нужен такой натурализм, такая... каудальность!» — выпалил раздраженный шеф. В зале все замерли. Естественно, никто не знал, что это такое — каудальность. ГА. был доволен произведенным эффектом. Всем своим видом показал, что это слово вырвалось случайно, что он не хотел никого унизить своей образованностью: «Я забыл вам сказать, что это слово произошло от латинского «хвост». Я имел в виду, что нам не стоит зависеть от хвоста собаки!»

ГА. любит пощеголять научными или иностранными словечками. Еще я запомнил «имманентность», «зороастризм», но, в общем, эти его перлы достаточно безобидны.

Но были и небезобидные. Когда я, удрученный своим положением, собрался уходить из театра, он пообещал мне роль Хлестакова. Бросил кость. И еще сказал, когда я уже был на пороге его кабинета: «Олег, не всем же бежать на короткие дистанции — должны быть и стайеры!» Видя, что я призадумался над этим афоризмом, пояснил: «Не всем же быть любимчиками, Олег».

 



[1] В.В. Хильтова работала в мебельно-реквизиторском цехе БДТ и ухаживала за собаками.

13.11.2016 в 20:05


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама