Любите мичмана Ломаку,
А остальных – ебите в сраку!
Именно так, решительно и незатейливо, было нацарапано на стене одного из цехов камбуза в Пинском учебном отряде ВМФ.
Мичман Ломако – старый толстый и усатый хохол с пропитой мордой – был начальником камбуза. По легендам – еще молодым коком был как-то причастен к приготовлению пищи на Ялтинской конференции 1945 года. Сталина, видимо, все-таки не кормил, но участвовать с боку-припеку мог.
Что совершенно невероятно – любил свое дело. И что еще невероятнее – любил нас, зачмыздранных и голодных салаг. И всячески старался, чтобы нам было повкуснее и посытнее.
***
В мае-апреле 1971 года наша шестая рота оставалась на всю учебку в одиночестве[1], месяц тащила за всех суточные наряды и караульную службу. Была усталой и авитаминозной.
Гений Ломако послал очередной камбузный наряд на заготовку свежей крапивы по задворкам территории учебки. И на праздники у нас к обеду был наваристый крапивный борщ с мясом и сметаной. Вкуснота была неописуемая.
***
Идиоты интенданты загрузили под завязку склад бочками с поганой и совершенно несъедобной соленой ставридой. Постной и вонючей.
Гений Ломако создал на заднем дворе камбуза коптильню из обломков кирпичей, в которой на прошлогодних листьях ставриде была дана вторая жизнь.
Получился деликатес, который ели и ели.
***
А один раз мне повезло.
Попал в камбузный наряд на воскресенье. По выходным меню всегда было довольно вкусным. Да еще на этот раз повезло – я попал в горячий цех.
Поставили подручным к коку, готовившему воскресное блюдо – котлеты.
Я должен был отслеживать процесс и по мере необходимости переворачивать каждую котлетку на противне. А всего их должно было поджариться около полутора тысяч.
Какие они были вкусные.… С чесноком…
Потом подошел сам Ломако и стал объяснять мне, «сынку», как аккуратнее и быстрее управляться с котлетами. Одновременно я был предупрежден, что ломаных котлет быть не должно.
Их и не было… Я их съел. Десятка два!
***
Так что совсем уж чернить прошлое я не хочу.
А призыв «любить мичмана Ломаку» на камбузной стене из года в год сохранялся, ибо сам герой стихотворения не позволял заштукатуривать сей шедевр.
_________
[1] Все роты учились по пять с небольшим месяцев – от призыва до призыва. А мы, радисты, как более квалифицированная каста, учились по девять месяцев и оставались на “пересменки”.
1999 г.
|
|
19.10.2016 в 16:37
|