автори

1516
 

записи

209037
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mikhail_Menshykov » Дневник 1918 года - 38

Дневник 1918 года - 38

02.04.1918
Валдай, Новгородская, Россия

20.III/2.IV--918, 6 утра. Оно пробегает мое существо и вне внимания моего -- ибо конечные ворсинки, "мерцающий эпителий", работают без моего ведома, но в мою пользу. Работают миллиарды клеток, согласованные в мой организм. В меня вложено столько мысли Божией, что я не могу вместить в свое сознание, и то, что я называю своим вниманием, своею мыслью, есть постепенное или случайное раскрытие Его мысли. Нет нужды в сознательной молитве -- да и возможна ли вполне сознательная? Возможно ли сознание наше человечески, к-рым мы кичимся? Оно настолько смутно и недостаточно, что всегда похоже на бред. Помимо сознания нужна поза души, безотчетный уклон ее к Богу, под безумной и беззвучной "Молитвой Иисусовой", повторяемой бесконечное множество раз. Нужно отдаться воле Его и только не мешать ей. Ты меня сотворил, Ты обдумал, Ты приспособил. Моего ничего нет во мне, все Твое. Продолжай работать, Отец вечный! Если еще можно помочь -- помоги. Мысль: разные веры, разные обряды в человечестве те же, что электрические батареи разных систем. Существо их одно -- возбуждать электричество, замыкать ток, вводящий нас в цепь единения с Богом и промышления его о нас. Разные веры -- термометры разных систем: существо их одно. Важно поддерживать в себе понимание сущности -- не принимая металла или дерева за внутреннюю суть поддерживаемых ими явлений. Если человек верит амулету, то этого и достаточно его акту веры. И мож. б., он счастливее меня, для которого столь простое, столь Колумбово решение вопроса не достаточно. Есть секта "дыромолян": провертят отверстие в стене и молятся ему, как Богу. Коротко просто и, может быть, гениальнее Почаевской или Кипрской Девы. Дыромолей молится просто присутствию Божию, таинственному, неизреченному, грозному, как вечность, ощутимому глубиной сердца. Хорошо также молиться, глядя на небо, на золотое солнце, на океан, на величественные горы, на далекие поля, на сверкающие в непостижимой дали звезды. Хорошо молиться, глядя на темный образ -- хотя бы Пресвятой Девы, ибо за ним чувствуется или помещается воображением кто-то любящий и нежный. Отдаю себя, Господи, во власть Твою, ибо и был в Твоей власти и ни в чьей иной. Помоги мне охотно и с блаженством идти по путям Твоим. Отдаюсь вечному потоку, несущему меня, не истощаю сил в борьбе с ним и берегу их лишь для ближайших "накожных" так сказать опасностей. Если это огонь -- не надо касаться его. Если это пропасть -- не надо падать в нее. Вот и все, -- в остальном да будет воля Твоя. 22 года тому назад я был в этот день на волосок от смерти и Ты сохранил меня. Два года тому назад, несправедливо осужденный судебной палатой к 4 дням домашнего ареста, я испытывал жестокое горе. Но и оно прошло: Сенат и другая судебная палата оправдали меня. Следовательно наличие несчастия уже включало в себя возможность спасения, и Ты спас меня. И до сих пор, в течение этого ужасного года, ты спасаешь меня и мою семью. Глубокая и горячая благодарность и вера, что если возможно, Ты и впредь не оставишь нас.

   Вечер. После занятий с детьми пошел на двор и убедился, что мы накануне нового бедствия -- массы снега зальют нас водой. Зашел к бывшему дворнику Григорию, спросить -- как они действовали в прошлом году. Заходил в земский склад купить железную лопату -- все вышли. Встретил Хаджимета и Нечаева -- последний убеждал меня принять кандидатуру в Городской Совет. Отказался. Плохая политика -- променять большую политику на маленькую. И некогда, и сил нет. Мож. б., придется взять платную работу, чтобы кормить детей. Бессмыслица нынешних порядков: аннулированы все, не только великорусские бумаги, но и малорусские и кавказские. Но ведь Кавказ, Украйна -- независимые или федеративные в лучшем случае державы. У меня, великоросса, отняли обязательства передо мною иностранцев, т. е. украинцев, кавказцев, литовцев, т. е. разоряют меня в пользу иностранцев, и в то же время требуют налоги. Писем нет.

   Боюсь упустить кончик ниточки Ариадны, как будто пойманный в великом, м. б. величайшем вопросе -- о живом Боге, Небесном отце, пекущемся о нас. Сегодня читал по-немецки и по-французски Нагорную проповедь. Удивительна вера Христа в то, что Отец Небесный печется о нас, как о своих детях. Прямо-таки запрещена забота о еде, питье, одежде (Мф. VI, 25--34), запрещено накапливать богатства. Единственно, о чем мы должны заботиться -- это о Царстве Божием и правде его, т. е. о мире и любви к ближним. "Остальное приложится". Я понимаю это так: "Верьте, что поддерживает вашу жизнь Тот Всесильный -- к-рый породил вас. Не будьте поэтому трусами, не бойтесь лишений и не вырывайте друг у друга корку хлеба. Тогда всем будет довольно". Каким же образом Мир заботится о человеке? Двояким: 1) стихийно и 2) сознательно. Для всех оптом предлагается солнце, воздух, земля, силы природы. И для каждого индивидуально дается нечто, соответствующее его индивидуальности. Стихийный Промысл -- Бог-Отец. Индивидуальный -- Бог-Сын, рождающийся из моей же индивидуальности, поскольку она девственно чиста. Этот индивидуальный промысл -- моя личная природа, не только сознательная, но мне неведомая бессознательная. Я не знаю своих внутренностей и умру, не осмотрев ни разу своего мозга, сердца, легких, кишок, не проверив работы бесчисленных приборов тела. Будь я совсем невежда, я даже по аналогии совершенно не знал бы, что такое мое тело, внутри меня, как не знает этого о себе дерево или животное. Незнание это не мешает жизни, а обуславливает ее: если бы знали, поминутно вмешивались бы и портили не нами созданный механизм. Более чем вероятно, что существует такой же скрытый от нас наш собственный разум, неизмеримо более тонкий и сложный, чем открытая его часть -- сознание. Сознание только кожа разума, его оболочка. Этот внесознательный разум, подобно ауре теософов, работает вне нашего сознания, вырабатывает импульсы и ведет нас куда-то, ко спасению или к гибели -- если гибель для нашей вечной жизни более нужна, чем спасение.

 

   A  --  мир, Отец небесный Ясебог.

   B  --  мое сознание: кожа, покрывающая сущность вещей.

   С  --  мой, неизвестный мне разум, действующий под кожей и через нее на мир.

 

 

   Между А и С непрерывные таинственные связи, непрерывный ток, и там, где пределы ограниченного существа моего затрудняют этот ток (плохая проводимость "кожи"), загорается индивидуальное сознание. Но как свет вольтовой дуги есть уже свет, а не электричество, так и наше ощутимое сознание, хотя и продукт разума, но не дает настоящего понятия о разуме. Подобно тому, как электрическая лампочка заблуждалась бы, если бы себе приписывала причину света, так заблуждается и сознание, воображающее, что кроме него нет ничего в душе. Вернее, конечно, наоборот: в душе есть все, кроме сознания, к-рое уже вне души (содержание сознания -- внешний мир).

13.10.2016 в 10:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама