автори

1420
 

записи

192771
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Knorre » Операция "Багратион" по освобождению Белоруссии - 1

Операция "Багратион" по освобождению Белоруссии - 1

20.03.1944 – 20.06.1944
Мстиславль, Могилевская, Белоруссия

11-я инженерно-саперная бригада была введена в состав 49-й армии 2-го Белорусского фронта. Мне сразу по прибытии в штаб бригады пришлось заняться вопросами подготовки ее к обеспечению операции по освобождению Белоруссии от гитлеровских захватчиков.
     На первом этапе потребовалось создать условия для быстрого сосредоточения частей 49-й армии перед передним краем обороны немцев, проходящим по реке Проне. Для этого было необходимо построить сеть автомобильных дорог и несколько мостов через реку Сож и более мелкие реки и речки.

     По ходу выполнения задачи личный состав бригады передислоцировался в район города Мстиславля на ранее освобожденной части территории Белоруссии. Штаб бригады разместился в самом городке.
     В эти весенние месяцы нам, оперативным работникам, пришлось провести много рекогносцировочных поездок по прифронтовой полосе, намечая трассы армейских дорог и разрабатывая задания на их строительство – нечто вроде эскизных проектов.

     Однажды, выехав на большое поле, мы были удивлены, увидев традиционный российский памятник в виде постамента, увенчанного бронзовым орлом с распростертыми крыльями. На памятнике было написано: «В память сражения под Лесной – Матери Полтавской Победы». Здесь 28 сентября 1708 года у деревни Лесная, недалеко от города Пропойска (ныне Славгород) произошло победоносное сражение русских войск со шведским корпусом генерала Левенгаупта, двигавшимся к Полтаве для поддержки армии Карла XII. Мы были очень обрадованы, что противник при отступлении его не уничтожил.
     В одну из поездок в нескольких километрах от передовой нашу автомашину обстреляли с ближайшей опушки леса. Находились мы на открытом месте, то есть в невыгодном положении и были вынуждены залечь на земле, отстреливаясь по невидимой цели. Стрельба со стороны леса прекратилась, и мы, преодолев желание еще полежать, поехали дальше.


     Завершив намеченные в прифронтовой полосе сооружения к июню, батальоны бригады приступили к инженерному обеспечению прорыва обороны противника – скрытному наведению переправ через реку Проню, строительству подходов к ним, разминированию собственных заграждений и подготовке к устройству проходов в минных полях противника. На эти работы было отведено семь суток. Все элементы мостов как всегда, заготовлялись в лесу вдали от переднего края. В отличие от строительства мостов в зимнее время под городом Кировом, выполнение задания осложнялось из-за коротких летних ночей. Маскировка построенных рамных опор осуществлялась путем их временного затопления с укладкой пролетного строения и настила в последнюю ночь перед наступлением и во время артиллерийской подготовки. Мне пришлось проверять и корректировать ход работ на одной из переправ. За весь период работ в нейтральной полосе вперед выдвигалось боевое охранение из своих же саперов. В последнюю ночь противник проводил артиллерийский обстрел переднего края нашей обороны, и появлялись немецкие автоматчики, против которых успешно действовали солдаты из боевого охранения.

     За время подготовки наступления начальник штаба бригады подполковник Прощенко по приказу командования осуществил разведку оборонительных рубежей немцев перед фронтом 49-й армии на штурмовике ИЛ-2, заняв место стрелка-радиста. Во время облета самолет подвергся обстрелу с земли.

09.07.2014 в 22:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама