В апреле 1947 года он приехал в Бобруйск. Жили трудно, но как могли, так брата и приняли.
К тому времени мы с Логойскими родственниками уже разыскали друг друга. И вот, наш двоюродный брат Викентий Антонович Микулич и его жена Анна Андреевна пригласили брата погостить у них в д. Тереховичи.
Видимо, в мае 1947 года он к ним и поехал. Прожил там месяца четыре, до осени. А осенью 1948 года поехал к ним в отпуск. И за эти неполные полгода жизни на Логойщине он написал большую часть того, что дошло до нас из написанного им в 1947—1949 годах. Это повесть (частично) «Цяжкая гадзіна», повесть “Жыццяпіс Вінцеся Шастака”, рассказ “Гадзюка ў кароне”, “Зорка”, повести “Зеленый луг”, “Вецер на світанні”, неоконченный роман “Адвечнае”.
Почему так случилось, что почти все свои лучшие вещи он написал на Логойщине? Видимо, тут причин много. В Тереховичах, в доброй и внимательной семье двоюродного брата Винцеся и его жены Анны Андреевны он нашел покой и понимание, заботу и сочувствие и все хорошее, что могут дать человеку хорошие люди. Все родственники в Логойске, Тереховичах и Михалове старались делать все, чтобы ему было хорошо. До конца своих дней он оставался им благодарен за свою жизнь на Логойщине. И чудесная природа Логойщины — она была его вдохновением.
В «Повести для себя» (журнал «Неман» 1987 г. № 3) он писал: «Скирда сена привлекла меня, и я, лежа у нее в подножии, выкурил папиросу. Такое приобщение красоте природы было в ранней юности, когда уезжал я в Тереховичи к двоюродным братьям. Наиболее длительным было мое посещение в 1929 году, когда я прекрасное сочетал с полезным — ходил, слушал белорусскую речь, записывал народные песни, и в этом мне много помог мой двоюродный брат и друг — Антось. Я уходил в рожь и часами лежал среди шума насекомого царства, глядя в беспредельное синее небо (здесь — небо низкое и тяжелое, вот сегодня только оно похоже на наше, белорусское небо — небо юности), обдумывая несложные сюжеты моих рассказов…
…Там, в Тереховичах, возникла тема первого моего большого рассказа — «Цагельня».
Поэт Сергей Иванович Граховский, его друг и верный хранитель его памяти, в своем очерке «Так і застаўся маладым…” пишет: “…На лета асірацелы Барыс звычайна ездзіў да бацькавай радні ў Цераховічы на Лагойшчыне. Там разам з усімі гроб сена, збіраў зелле, вазіў снапы, ездзіў на начлег. Адтуль ішло веданне характараў, лёсаў, мовы герояў яго будучых кніг, з Лагойшчыны прыйшоў самы жывы і складаны вобраз Вінцеся Шостака ў адным з лепшых апавяданняў Мікуліча, ды і характары партызан вайны 1812 года з незаверўанага рамана “Адвечнае” падглядзеў Барыс Мікуліч у нашых весках”.
Эти отрывки говорят сами за себя. Такую большую роль сыграла Логойщина в творчестве моего брата, писателя Бориса Микулича.
Он всегда любил Логойщину и считал ее второй своей родиной и, думаю, был бы благодарен вашему музею за честь. Большое спасибо и от меня.
Мария Микулич