Моя мама

08.07.1956
Воркута, Республика Коми, Россия
Моя мама. Фаина Сиротина.

Моя мама, Сиротина Фаина Ильинична (в девичестве – Пружанская), родилась 8 июля 1956 года в семье респрессированных – Ильи Наумовича Пружанского (родился в Полтаве, до войны жил в Харькове) и Софьи Петровны Лукиной (родилась и жила до войны в г. Сороки в Бессарабии).  В связи с тяжелыми условиями жизни (родилась и росла практически в лагерном бараке) несколько раз еще в младенчестве была на грани жизни и смерти.

После реабилитации моей бабушки (в1967 г., насколько мне известно) им дали квартиру в Воркуте. Так как ехать всё равно было некуда и не к кому (родственники дедушки и бабушки практически все погибли либо были сосланы в лагеря), решили остаться в Воркуте.

Мама училась в средней школе № 1 (потом в ней же учился и я). Школа в то время располагалась рядом с городской пожарной частью, на ул. Пушкина.

Успешно занималась спортом, в частности, плаванием (в Воркутинском дворце пионеров).

После окончания школы поступила в сыктывкарское культпросветучилище (сейчас это Коми республиканский колледж культуры им. В. Т. Чисталева). Училась на режиссера массовых зрелищ. Или на режиссера театрализованных представлений… Не помню точной ее специализации по диплому. Преподавателями мамы были такие мастера, как А.Клейн (называл её любимой ученицей), В. Морозова и мн.др.

Окончив училище, пришла на работу в агиткультбригаду при отделе культуры горисполкома г. Воркуты. Агитбригада появилась в 1975-м, и мама работала там практически со дня ее основания. Хотя могу немного ошибаться. На год-два позже могла она прийти. Точную дату ее прихода, уверен, может назвать Александр Федорович Медведев, бывший её руководитель, который и принимал тогда маму на работу.

Трудилась в качестве методиста агиткультбригады очень много, регулярно вылетала с бригадами артистов и музыкантов на вертолете в тундру – на плановые концерты для геологов и оленеводов. Писала сценарии и сама ставила торжественные концерты и прочие мероприятия на сценах города и посёлков. До сих пор многие старожилы помнят «старые праздники» во Дворце культуры шахтёров (ДКШ), непосредственное участие в организации и подготовке которых принимала моя мама.

В 80-х гг. мама играла в народном театре при ДКШ, которым руководили замечательные режиссеры – супруги Татьяна и Евгений Неунываловы (Евгений Неунывалов в настоящее время живет в Твери). Многим помнятся ее роли в таких спектаклях, как «Чеховский вечер» по мотивам рассказов А. П. Чехова, «Рядовые» А.Дударева, «Зинуля» А. Гельмана, «Два пуделя» С. Злотникова и мн.др.

С распадом СССР всё резко поменялось. Не стало как такового ни горисполкома, ни отдела культуры, ни агитбригады. Несколько раз менялось название организации. Как-то, даже, году в 1995-м это стало называться «Городской центр культуры и досуга»… Мама периодически была в нём то директором, то ведущим методистом. В итоге, при очередной реорганизации, это дело стало называться «Городской культурно-методический центр». Мама при нём оставалась ведущим методистом.

Работать было всё сложнее. И не только потому, что культура перестала получать дотации, зарплаты были мизерные, и приходилось зарабатывать чем только возможно  (так, мама проводила и свадьбы, и юбилеи, в последние годы жизни стала известна в городе как «Надежда» - руководитель клуба «Надежда и К» для тех, кому за 30)… Дело было еще и в том, что здоровье мамы резко ухудшалось. Причиной, помимо прочего, были постоянные нервные срывы, в основном из-за неудавшейся личной жизни.

В конце концов мама слегла, и никто толком не мог помочь. И у самой, к сожалению, отсутствовало желание жить… Врачи дали инвалидность второй группы. Последний год мама практически не могла ходить. В начале июня 2004-го года у нее произошел инсульт, и 10 июня того же года ее не стало. Мама не дожила меньше месяца до своего 48-го дня рождения.

27.09.2016 в 09:39

. - , . , . , , .