10 июля.
Мои предчувствия оправдались: на фронте — прорыв севернее Харькова. Занят Воронеж. Что будет дальше? В свою очередь большевики нанесли, видимо для отвлечения сил, удар южнее Орла. Его по данным, которые извлекаю из газет, немцам пока отразить не удалось. Кроме того, как сказано в газете, немецкое наступление началось на южном и центральном участках фронта. Только! И с центрального участка победных известий пока нет. Значит, там оно остановлено.
Вот, что значит горький опыт. Изучая на своей спине немецкую тактику, Красная Армия приобрела после года войны такую силу сопротивления, какой не имеет, например, Англия после трех лет войны, судя по ее поражению в Северной Африке. Конечно, огромнуя роль играет дух войск, который по всем данным значительно поднялся в Советской армии. Этого трудно ожидать от «цветных» войск Англии.
В сегодняшней газете — статья немецкого военного корреспондента о Севастополе. В нескольких словах ее можно изложить так: Севастополь остается только географическим понятием, города не существует. Когда читаешь статью, волосы встают дыбом. Одно можно сказать: Севастополь поддержал с честью свое имя, даже с большей честью, чем во время Крымской кампании 1854–1855 годов. Ура, Севастополь!
Немного о местных событиях. Вводится девятичасовый рабочий день. Придя сюда, немцы много кричали о своем восьмичасовом рабочем дне...