автори

1586
 

записи

222290
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Petr_Boborykin » Глава четвертая - 40

Глава четвертая - 40

05.05.1861
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   Настало и то "майское утро", когда надо было отправляться на Васильевский остров и начинать мытарства экзамена. Предметов одних главных оказалось чуть не десяток: политическая экономия, статистика, русское государственное право, государственное право иностранных держав, международное право, финансовое право, торговое право и еще что-то.

   Некоторых профессоров -- например. Ивановского, Андреевского, Михайлова -- я и в глаза не видал и слышал очень мало о том, как они экзаменуют, к чему надо больше и к чему меньше готовиться.

   Политическая экономия, худо ли -- хорошо ли, вошла в чемодан памяти. Через день надо было отправляться.

   И вдруг опять вести из Нижнего: отчаянные письма моей матушки и тетки. Умоляют приехать и помочь им в устройстве дел. Необходимо съездить в деревню, в тот уезд, где и мне достались "маетности", и поладить с крестьянами другого большого имения, которых дед отпустил на волю еще по духовному завещанию. На все это надо было употребить месяца два, то есть май и июнь.

   Я сам видел необходимость ехать в Нижний, но после экзамена. А тут приходилось поставить все вверх дном.

   Как быть?

   Еду в университет, ищу ректора, добрейшего П.А. Плетнева, наталкиваюсь на него в коридоре, излагаю ему мое затруднительное положение, прошу разрешить мне сдать все экзамены в сентябре, когда будут "переэкзаменовки".

   Он затруднился дать мне такой отпуск собственной властью, что меня несколько удивило, и тут же послал меня к попечителю.

   -- Иван Давыдович (Делянов) примет вас и сделает все, что можно.

   Отправляюсь в дом Армянской церкви, где жил Делянов, и меня сейчас же принимают.

   -- Так и так -- необходим отпуск и позволение держать в сентябре.

   Иван Давыдович, ходивший со мною по кабинету мелкими шажками, остановился, положил руку на мое плечо и, подмигнув, сказал так сладко:

   -- Мой друг... у вас найдется знакомый доктор... добудьте свидетельство.

   Я понял -- какое.

   И вот -- в первый и в последний раз в моей жизни -- я пошел на такую процедуру: добывание лжесвидетельства -- по благосклонному наущению попечителя округа. Больше мне никогда не приводилось выправлять никаких свидетельств такого же рода.

   Кто-то расписался в том, что у меня злокачественный "катар" чего-то, я представил этот законный документ при прошении и прервал экзамены, не успев даже предстать перед задорную фигурку профессора Горлова, которого так больше и не видал, даже и на сентябрьских экзаменах, когда он сам отсутствовал.

   С моим благодетелем по части лекций Неофитом я условился (если он также будет почему-либо держать в сентябре) усиленно готовиться вместе денно и нощно начиная с июля, для чего и просил его подыскать мне квартирку на острову.

 

   Приходилось поступать на амплуа хозяина и ходатая по владельческим интересам моих сонаследниц.

03.09.2016 в 16:03


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама