автори

1574
 

записи

220852
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Petr_Boborykin » Глава третья - 10

Глава третья - 10

30.11.1855
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   Немцы играли в Мариинском театре, переделанном из цирка, и немецкий спектакль оставил во мне смутную память. Тогда в Мариинском театре давали и русские оперы; но театр этот был еще в загоне у публики, и никто бы не мог предвидеть, что русские оперные представления заменят итальянцев и Мариинский театр сделается тем, чем был Большой в дни итальянцев, что он будет всегда полон, что абонемент на русскую оперу так войдет в нравы высшего петербургского общества.

   Уже вдвоем с медиком 3--чем, оставив больного товарища, мы выехали по шоссе в ливонские пределы. Путь наш шел на Нарву по Эстландии с "раздельной" тогда станцией "Вайвара", откуда уже начинались настоящие чухонские страны.

   Русских ямщиков сменили тяжелые, закутанные фигуры эстов, которым надо было кричать: "Кууле! Рутту!" (Слушай! Живей!) Вместо тройки -- пара в дышло и сани в виде лодки.

   Мороз крепчал, и первый ночной привал на станцию -- чистую, светлую, с чаем и дешевым немецким ужином -- произвел на нас впечатление некоторой "заграницы".

   Тут я останавливаюсь и должен опять (как делал для Нижнего и Казани) оговориться перед читателями романа "В путь-дорогу", а в то же время и перед самим собою.

   Все самое характерное, через что прошел герой романа Телепнев в "Ливонских Афинах" -- испытал в общих чертах и я, и мне пришлось бы неминуемо повторяться здесь, если б я захотел давать заново подробности о тогдашнем Дерпте, университете, буршах, физиономии города.

   Город в своей центральной части, где площадь "Маркта", университет и Ritterstrasse -- чрезвычайно сохранился и до сих пор. Меня это тронуло, когда я по прошествии тридцати с лишком лет, в 90-х годах, заехал в Дерпт (теперь Юрьев) летом.

   Вы могли бы проверить физиономию этого старого города с теми страницами пятой книги романа, где описывается первое знакомство с ним Телепнева. Маркт списан точно вчера.

   Но я должен сделать опять весьма существенную оговорку -- о предполагаемом тождестве Телепнева с автором романа.

 

   Тут пути обоих расходятся: романист провел своего героя через целый ряд итогов -- и житейских и чисто умственных, закончив его личные испытания любовью. Но главная нить осталась та же: искание высшего интеллектуального развития, а под конец неудовлетворенность такой мозговой эволюцией, потребность в более тесном слиянии с жизнью родного края, с идеалами общественного деятеля.

03.09.2016 в 12:36


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама