автори

1551
 

записи

213443
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » dom24a » Мобильный телефон? А разрешение?

Мобильный телефон? А разрешение?

24.08.1994
Москва, Московская, Россия

 Вот писал о ментовском беспределе в СССР и вспомнил, как уже, в России буйствовали менты при виде мобильного телефона. Тогда требовалось какое-то разрешение Электросвязи на использование мобильного телефона ─ очередная бестолковая регистрация имущества с целью устрашения населения. Типа – вы все под колпаком! Бойтесь нас! Бойтесь нас! Ну нас-то не проманишь – мы-то знаем, что колпак этот дурацкий и нам особливо не страшен.

Было время, когда пишущие машинки ставили на учет и отбирали образец шрифта, чтобы по нему сразу найти кто печатает антисоветские листовки. Подругу моей мамки один раз вызвали в ментовку, поскольку образец шрифта потерян и требовался дубликат. Она напечатала его на пишущей машинке, что стояла у нее на работе и никто не обратил внимания, хотя любой мало-мальски знающий человек отличил бы шрифт механической от шрифта электрической машинки.

Но не об этом разговор, а о разрешении на сотовый. Не помню как все это оформлялось. Мы тогда не жадничали и покупали и телефоны и разрешения у Билайна, не пользуясь ничем привозным. Первые телефоны тянули на 5000 долларов, а мы покупали уже в два раза дешевле. Размер телефона был с автомобильное радио, даже чуть больше, по-моему, сбоку висела трубка. В машине такую ценность оставлять было нельзя – в те годы воровали все. Это тебе не 2010 год, когда, ни магнитолы, ни телефоны, ни дворники с машины воровать никто не станет. Поэтому такой чемоданчик приходилось таскать с собой. Помню, что на меня оглядывались, в непонятках.

Итак, я приехал на Ленинградский вокзал встретить подругу из Петрозаводска, но машину я оставил на стоянке Казанского вокзала. Поскольку мне так было удобнее по ряду причин. Поэтому мне пришлось пройти вдоль бокового фасада Казанского вокзала, перейти Краснопрудную улицу по переходу, пройти вдоль фасада таможни и дойти до Ленинградского вокзала.

Я не ожидал, что путь с сотовым телефоном будет так сложен. Перед пешеходным переходом меня остановили два мента, подряд метров через тридцать. Я, как честная Маша, предъявил им разрешение и не обратил даже на это никакого внимания. Но, когда на пешеходном переходе меня догнал еще один служивый и потребовал разрешение, я понял, что они только спят и видят, чтобы срубить с меня деньги. И человек с телефоном кажется им эдаким денежным мешком из которого им очень бы хотелось выбить одну-две монетки.

Распрощавшись с ментом на переходе я увидел следующего, поджидавшего меня у конца перехода, практически у здания таможни. Времени до прибытия поезда у меня было много и я стал издеваться над ним, делая вид, что не могу найти разрешение. Я видел каким алчным огнем разгорались его глазки и, в этот момент, как бы случайно, находил разрешение на телефон. Ох-ох-ох, какое грустное лицо у него было, как у человека, нашедшего на улице кошелек с дерьмом.

В общем до платформы меня проверили еще раза три. А, на обратном пути, чтобы идти спокойно, Ленка закрутила телефон в платок и засунула себе подмышку, как какой-нибудь магнитофон. На это никто не обратил внимания.

28.12.2011 в 18:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама