Через несколько дней я вместе с секретарем МК ВЛКСМ поехал в «Мосгазстрой», срочно было созвано собрание комсомольцев и по «предложению» начальства я был избран секретарем комсомольской организации. И это как бы случайное событие круто изменило мою дальнейшую судьбу. Я мечтал быть музыкантом, а стал юристом, занимался расследованием уголовных дел. Мне предстояло ловить убийц, бандитов, насильников и разных расхитителей социалистической собственности. Но о развитии дальнейших событий я не буду рассказывать. Итак, я - комсомольский вожак.
Мне внушали в горкоме, что моя первейшая обязанность - это воспитание молодежи в духе преданности народной Коммунистической партии и отдаче всех сил на построение нового коммунистического общества. Но я, хотя и был предан строительству коммунизма, понял, что первейшая задача моя заключается в том, чтобы улучшить быт и досуг молодежи. Для этого надо было пробить бюрократический беспредел, ругаться с начальством, для которого важнее всего был план.
Но всегда в жизни находятся люди, с которыми можно найти общий язык и понимание. Таким человеком стал руководитель «Мосгазстроя» Лазарь Наумович Шушковский. Он бил интеллигентный человек и к тому же мастер спорта по шахматам. А это немаловажно, потому что среди шахматистов почти не встречается дураков и сволочей. Через несколько месяцев мои девицы-землекопы получили рабочую спецодежду. Мы сняли в аренду стадион «Строитель», где в определенные дни мои комсомольцы моги заниматься спортом, принимать участие в различных соревнованиях. По выходным дням мы стали организовывать «походы» в музеи. Я каждодневно разъезжал по объектам, встречался с молодежью - короче, работал. Но этого было мало. Надо было, чтобы молодежь изучала биографию нашего великого вождя, любимого товарища Сталина.
Между прочим, за мой труд Правительство Советского Союза наградило меня медалью «За трудовое отличие». Медаль я получал в Кремле, и вручал ее мне сам Шверник. Но это не главное. Мне нужен был человек, который бы вел кружок по изучению биографии вождя. Я торопил горком. Поскольку, не зная биографии, нельзя было самоотверженно трудиться. И вот свершилось. В один из летних солнечных дней ко мне пришла молодая, красивая девушка, которая заявила: «Меня Горком прислал к Вам вести кружок». Это была 'Тамара Васильевна Голикова, аспирант Московского текстильного института, которая стала моей женой, и с которой мы прожили 50 с лишком лет.