автори

1538
 

записи

212129
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Solovyev » Послевоенные годы - 8

Послевоенные годы - 8

05.03.1948
Москва, Московская, Россия

Хочу еще рассказать о наших московских знакомых, которые имели для нас значение.

Прежде всего, надо вспомнить Лизу Покровскую и ее мужа Сашу Шевернова. Лиза Покровская была ведущей актрисой Московского театра оперетты, удивительно красивая и эффектная женщина. В нее влюбился полковник Генерального штаба Саша Шевернов. И хотя он был моложе ее на 16 лет, он женился на тете Лизе и они прожили всю оставшуюся жизнь. Мы с Тамарой часто бывали у них. Это всегда было роскошное застолье. Горы всяческой еды и обилие водки и вина. Дядя Саша был веселым, приветливым и добрым человеком. Он дарил мне свои военные кители и обувь. Он воевал, был в Берлине и там в каком-то музее прихватил средневековую шпагу и саблю, которую подарил мне и Вальке. Об этом периоде у меня сохранились фотографии. Хорошее было время!

Хочу рассказать еще об одном человеке, который нам помог. Но эти события относятся к довоенному периоду. Одно время мама работала солисткой Государственного оркестра народных инструментов под управлением Григория Павловича Любимова. Это была легендарная фигура того времени. Он один из первых, кто получил звание «заслуженного артиста республики» (народного артиста СССР тогда еще не давали). Григорий Павлович хорошо знал Сергея Есенина. Так вот, он был влюблен в нашу маму. Не могу сказать, какие у них были отношения, но у нас дома он никогда не оставался ночевать и только частенько заходил к нам в гости. После его ухода мы с мамой бежали в торгсин. Существовали в то время такие магазины, где принимали золотые вещи, а на бонны, вырученные от продажи можно в этом же магазине купить такие вещи и такие продукты, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Там было все, чего не было в магазинах. Помню, как мама нам покупала спортивные сине-белые тапочки, о которых можно было только мечтать. Как рассказывала мама, Григорий Павлович дарил ей золотые вещи, кольца и браслеты, которые сбывались в торгсине. Это длилось довольно долго, пока наш благодетель был жив.

 

У меня в архиве есть театральная афиша, где изображены оркестр, Григорий Павлович и портрет молодой и красивой певицы Нины Павловны Трофимовой. Такие афиши были расклеены по всей Москве, и мы гордились нашей мамой.

04.07.2016 в 16:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама