автори

1464
 

записи

200675
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Svetlana_Blinova » Чуть-чуть предыстории - 6

Чуть-чуть предыстории - 6

01.01.1918
Сарапул, Республика Башкирия, Россия

 

 

Сведения о Н.Н. Блинове на 1970 год были помещены в 7 энциклопедиях и словарях, а позже – и в Интернете. И вот, спустя почти 40 лет я узнала, что мой прадед не забыт. У меня нет Интернета, но как-то почти совпало, что Оля (моя дочь) и Володя Поляков – (мой  друг и добровольный помощник в оформлении этой книги) узнали в Интернете свежий очерк посвящённый Н.Н. Блинову. Автором этого очерка оказалась Наталья Семёновна Запорожцева – увлечённый краевед, член Общества Прикамского Края, руководитель Сарапульского школьного музея «Сарапульская старина», преподаватель психологии.

Завязалась оживлённая переписка, перезвон, обогатившая все стороны новыми знаниями. И вот, во время школьных каникул в марте 2010 года она приедет в Москву, и я надеюсь с ней встретиться! Пока что, мы с ней почти подружились, а рассказ о моём прадеде удалось расширить и дополнить новыми сведениями и фотографиями.

Приведу здесь небольшой кусочек очерка  Н.С. Запорожцевой:

 

Крестный путь священника Блинова

 

«В октябре (2009 г.) сарапульцы отметили 170-летие со дня рождения Николая Николаевича Блинова – священника, педагога, общественного деятеля, почетного гражданина Сарапула, отдавшего городу более трети своей жизни. Впервые был устроен городской митинг у  сохранившегося дома Блиновых, подрестарировали наличники, закрепили на фасаде  портрет Н.Блинова. Высказано пожелание об устройстве в этом доме музея Блинова. Выпущены его книги, памятные тетради с изображением Блинова. Но, как отметили собравшиеся  на юбилей почитатели  Блинова, город в долгу у своего почетного гражданина. Не сохранилось даже могилы писателя,  а последний дом, где жили Блиновы, не имеет статуса памятника культуры и  нуждается в  реставрации и  охране. В биографии Блинова немало ещё неисследованных страниц, растиражированных спорных версий и загадок. Есть неизданные и ещё не найденные произведения и письма писателя. Этот очерк - дань памяти писателя, основан на  краеведческих исследованиях последних лет, проясняющих белые пятна в биографии  знаменитого земляка».

В книге Е. Петряева был приведён портрет моего прадеда, мне его пересняли, увеличили, и теперь он "живёт" в моей комнате, и, удивительно, глядя на него, я ощущаю какую-то невидимую то ли духовную, то ли душевную связь и близость с этим человеком, смотрю на него, и прибавляется душевная сила, спокойствие, стойкость. То же самое я  чувствую, думая о маме, общаясь с её фотографиями, письмами - она для меня живой пример ду­шевной стойкости, отношения к жизни и людям. Но ведь с ней я прожила вместе почти полвека, а тут только портрет... Может быть, это зов крови? Как не вспомнить Шефнера:

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

 

Нас не обманешь божьим раем:

Бессмертья нет, - мы это знаем.

Но всё ль развеется в былом?

Наследственность бессмертной птицей

Влюблённым на плечи садится

И осеняет их крылом.

 

Нет, дело не в портретном сходстве, -

Вся жизнь твоя бросает отсвет

В далёкий день, в грядущий род.

Она души твоей чертами,

Она делами и мечтами

В твоих потомках оживёт.

 

Самой природой ты допущен

В мир предстоящий, настающий,

И от тебя зависит он.

Пусть не расчётливостью чёрствой, -

Пусть добротою и упорством

Ты в ком-то будешь отражён.

 

Знай: мы в забвение не канем,

Как в пропасть падающий камень,

Как пересохшая река.

Наследственность бессмертной птицей

Влюблённым на плечи садится,

Зовёт в грядущие века.

                                                              1962

                   Шефнер. Годы и миги.

                 Москва: Современник, 1983.

 

Культ предков был и есть у всех народов. В России родословная семьи всегда значила очень много, "безродные" считались людьми второго сорта, но 70 лет советской власти ос­новательно порушили эту традицию. Очень многие представители старых родов уехали за границу, многие были уничтожены советской властью, оставшиеся всячески старались скрыть сведения о своих родных и предках - не обязательно богатых, но не рабоче-крестьян­ского происхождения и даже известных благодаря своим трудам и успехам, военными подви­гам или гражданской службе, прославившихся в науке и технике, литературе и искусстве. Так невольно многие стали иванами, не помнящими родства, оторванными от своих корней, имеющими лишь отрывочные, часто искажённые, представления об истории России по учебникам, написанным политическими временщиками. Понятие "честь рода", уважение к старшим и предкам стали анахронизмом. А слово "предки" произносится с пренебрежи­тельным оттенком. Но после смерти человека от него в мире живых остаются только его творческие мысли и пример нравственной позиции. А дело потомков - отбирать и развивать всё ценное, что досталось нам в наследство.

К счастью, интерес к прошлому начинает возрождаться, и даже в Интернете можно найти данные для составления родословных, и есть такая услуга.

Во всяком случае, мне было очень интересно и приятно узнать о жизни моего прадеда, слова "честь рода" для меня живое понятие, и я горжусь этим родством. Хотелось бы, чтобы и вам это было понятно.

15.02.2014 в 01:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама