автори

1004
 

записи

143012
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Akselrod » Раннее детство - 9

Раннее детство - 9

10.07.1862
Шклов, Могилевская, Беларусь

С внешним миром больше всего знакомился я через некоторых из «великовозрастных» учеников школы. Это были дети тоже из бедных семейств, но все же стоявших социально гораздо выше моих родителей. Их родные имели некоторый доступ в такую среду, которая, можно сказать, была почти недосягаема для моих родных; дети их могли приходить в непосредственное соприкосновение с людьми, которых я мог видеть лишь издали. Среди этих людей оказалось несколько человек, побывавших в больших городах, часто ездивших в Могилев, чтобы ходатайствовать перед властями по делам еврейского общества Шклова, более или менее грамотных по-русски и сочувствовавших распространению образования среди евреев. От этих сторонников еврейского образования мои старшие товарищи узнали о существовании в других городах средних и высших учебных заведений. И вот, когда я окончил школу – с похвальным листом и наградой (пара книжек), – один из этих товарищей рассказал мне, что есть такие школы, в которых обучают очень ученые люди, называемые профессорами, обучают не по книгам (учебникам), а «из своей собственной головы». Среди этих профессоров имеется и еврей – Хвольсон.

От них же я узнал, что в Могилеве имеется учебное заведение, называемое гимназией, и что, окончив его, можно попасть в университет, где учат профессора. Но для поступления в гимназию нужно было представить «увольнительное свидетельство» от Шкловской еврейской общины. Благодаря  связям упомянутых товарищей с «просвещенными» и влиятельными членами ее, мне удалось получить это свидетельство, и в один, не совсем прекрасный вечер, я, вместе с одним более взрослым товарищем, отправился, с 35 коп. в кармане, пешком в Могилев. Замечу, кстати, для иллюстрации тогдашнего отношения еврейской массы к образованию, что и на этот раз, как и при поступлении в школу, решительный шаг сделан был мною в такое время,   когда отец из-за заработка находился где-то далеко от Шклова. Он едва ли согласился бы взять на свою душу такой грех, как отдача своего сына в совершенно «гойскую» школу, где нужно пейсы совсем остричь и одеваться, как настоящий «гой».

Дорога в Могилев шла лесом, ночь была темная, и я, признаться, побаивался-таки неприятной встречи с волками, водившимися в лесу. Но, вместо волков, мы имели удовольствие быть застигнутыми в пути проливным дождем. Когда мы прибыли в Могилев, до экзамена оставалось еще несколько недель; квартиры у меня не было, а средств к жизни – два или три десятка копеек в кармане. К счастью, погода была прекрасная, и я в течение некоторого времени устраивал себе ночлег на дворе той корчмы, где останавливались еврейские балагулы, с фургонами и возами. В их фургонах, или на возах я спал; иногда удавалось примоститься и в самой корчме, где-нибудь на лавке. Потом приютил меня у себя дядя, один из братьев моего отца, служивший сторожем и помещавшийся со своей не малочисленной семьей в темной подвальной комнате, в которую приходилось спускаться по крутым и узким ступенькам, образовавшим своеобразное подобие лестницы.

 

Моего спутника не допустили к экзамену, так как он был старше предельного возраста для поступления в гимназию. Я же выдержал экзамен и был принят. Оставалось обзавестись гимназическим мундиром и достать деньги для взноса учебной платы за первое полугодие. Не помню уже, каким образом – быть может, по совету директора или инспектора гимназии, – я попал к состоявшему при губернаторе, окончившему светское раввинское училище, ученому еврею Мандельштаму, который, с своей стороны, обратился за помощью для меня к некоторым зараженным «либеральными» тенденциями евреям. Таким путем мне удалось скоро за пару рублей купить изрядно поношенную гимназическую одежду и получить возможность учиться в школе, из которой можно было попасть в университет.

28.06.2016 в 12:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама