В конце декабря меня вызвал комендант и велел собираться в дорогу, для «воссоединения с семьёй», как он сформулировал. Меня стали собирать всем миром, кто дал перчатки, кто тёплый платок, кто шерстяные чулки. Спасибо добрым людям!
До Бийска я ехала с тремя пожилыми немцами, которых тоже везли для воссоединения с семьями, и с конвойным. В Барнауле, где была пересадка, конвойный сдал нас в милицию и был таков. Дальше нам надо было ехать самостоятельно. Не знаю, куда подевались немцы, но в Бийск я ехала одна. Явилась в комендатуру, там мне дали направление и велели искать машину, которая едет в совхоз «Горный». Полное доверие!
Переночевала я в Бийске, а наутро машина повезла меня по Чуйскому тракту аж 200 км. Было бы лето, я, может быть, и полюбовалась бы местными красотами, но в декабре, в 30-градусный мороз, да ещё в лёгком пальто мне, естественно, было не до красот. Хорошо, что мне опять попался хороший человек! Шофёр пустил меня в кабину и даже накормил в какой-то чайной по дороге. Мы выехали рано утром, а приехали в совхоз ночью. Я где-то переночевала, а утром меня повезли ещё дальше, на какую-то заимку, где моя семья жила в чёрной убогой хате. Дома была только мама, дети были в круглосуточном садике, а Нюси уехала в райцентр Алтайское. Я, конечно, тут же кинулась в садик, чтобы увидеть детей. Вита меня узнала и сказала: «Мама приехала!», а Ина заплакала и вцепилась в бабушку, признать она меня не хотела.