автори

1023
 

записи

145211
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » в908 » Такова жизнь - 18

Такова жизнь - 18

15.03.1940
Павлиново, Калужская, Россия
1939. Смоленск. Я студентка Смоленского Педагогического института

Когда папу арестовали, мама решила, что квартира для нас слишком велика, и мы обменяли её на одну комнату в коммунальной квартире.

Собственно говоря, это была не совсем коммунальная квартира, а три комнаты и кухня большая. В двух комнатах жила семья Кербелей, т.е. семья известного скульптора Льва Ефимовича Кербеля: его отец, мать, Зинаида Иосифовна, сестра Дуся и брат Володя, который впоследствии погиб при «воссоединении» Бессарабии с Союзом. Ну и сам Лев, который тогда ещё не был знаменитым скульптором, а был просто Лёвкой, нашим школьным товарищем. Мы же заняли третью комнату, в ней до нас жил довольно известный в музыкальных кругах того времени пианист Михновский.

В 1939-м году Нюси окончила мединститут, и её направили заведовать здравпунктом на станцию Павлиново, что в 100 км от Смоленска. А зимой того же года началась Финская война, и многих учителей из сельских школ мобилизовали на фронт. На их место стали посылать студентов старших курсов пединститута, конечно, добровольно. В моей группе нашёлся один такой доброволец, который поехал в Павлиновскую школу, но и его скоро мобилизовали. Тогда уже нас стали посылать в обязательном порядке, правда, не «распределили», а разрешили ехать, кто куда хочет. Я, конечно, выбрала Павлиново, где работала Нюси.

 

Таким образом, в марте 1940-го года мы, недоучившиеся студенты, стали учителями. Летом мы все вернулись и сдали госэкзамены, и, получив дипломы, уже полноправными специалистами осенью разъехались по своим школам.

27.06.2016 в 13:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама