автори

1435
 

записи

195358
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aino_Kuusinen » Коминтерн - 7

Коминтерн - 7

01.03.1924
Москва, Московская, Россия

В состав ОМСа входил и отдел документации, которым руководил Мильтер[1]. Здесь подделывали визы, печати и документы; но фальшивые паспорта изготовлялись редко. Гораздо легче было получить через коммунистические партии различных стран паспорта, бывшие в употреблении (а ещё лучше — «чистые», новые), в которых лишь заменялась фотография и проставлялись нужные печати и визы. Наибольшим спросом пользовались паспорта США. Приезжая в Москву на конгрессы и совещания, иностранные делегаты сдавали паспорта в отдел и получали их обратно лишь перед самым отъездом. Иностранцы, конечно, и не догадывались, что с печатей и подписей в их паспортах снимались точные копии. В отделе Мильтера работало человек десять. Он тоже погиб в 1937 году.

Крупнейшим был отдел печати. Правда, в нём не печатали ни газет, ни журналов, так что название не соответствовало действительности. Там работали переводчики и стенографистки, владевшие немецким, русским, испанским, французским и английским. Поскольку далеко не у всех заведующих отделами и других работников были личные секретари, им приходилось прибегать к помощи отдела печати: в нём изготовлялось множество копий с различных документов, расшифровывались стенограммы.

В отделе печати работал чрезвычайно способный человек, беженец из Венгрии — Левин[2]. Это был, пожалуй, лучший синхронист того времени, владел он почти всеми языками. Когда какой-нибудь иностранный представитель произносил речь, Левин переводил её в микрофон совершенно синхронно, не отставая ни на слово от говорящего, на немецкий или русский. Я однажды спросила, как это он так быстро переводит с немецкого, ведь надо дождаться конца фразы, чтобы узнать, какой глагол употребит говорящий. «Не могу понять, как вам это удаётся», — сказала я. Левин ответил: «Как только они начинают фразу, я уже знаю, какой глагол они собираются употребить, и редко ошибаюсь».

Одним из крупнейших был также организационный отдел, которым руководил Пятницкий. Когда я начинала работать в Коминтерне, отдел возглавлял старый большевик Борис Васильев[3]. Впоследствии он перешёл в аппарат партии, и на его место назначили эстонца Меринга[4]. Он тоже погиб в 1937 году. Орготдел осуществлял контроль за иностранными компартиями, проверял, как выполняются рекомендации Коминтерна, выявлял отклонения от генеральной линии, внутренние разногласия в партиях. В отделе постоянно изучались экономические и политические материалы, издававшиеся в еженедельном информационном бюллетене Коминтерна. Если орготдел обнаруживал какие-либо нарушения, начальник отдела или его заместитель встречались с членом Исполкома, представлявшим ту или иную «провинившуюся» партию, чтобы обсудить, какие меры следует принять. В особо сложных случаях начальник рекомендовал послать инструктора орготдела, чтобы разрешить проблему на месте.

Каждый функционер Коминтерна, выезжавший за границу, должен был сдать свой партбилет, а если поездка была нелегальной — то и все остальные документы в орготдел, где они хранились до его приезда.

Большим и важным был также отдел агитации и пропаганды, который в сотрудничестве с ОМСом давал руководящие указания по вопросам пропагандистской деятельности. Московская «Радиостанция имени Коминтерна» впрямую Коминтерну не подчинялась, но получала много материалов из отдела агитации и пропаганды.

 



[1] Мильтер Фриц Иванович (1890—1938) — член большевистской партии с 1917 г., рабочий-наборщик, в 1921—1937 гг. — работник аппарата Коминтерна. В 1937 г. арестован, в январе 1938 г. расстрелян. Посмертно реабилитирован.

 

[2] Левин Макс (1885—1937) — деятель российского и германского рабочего движения, член КПГ с 1918 г., активный участник Баварской Советской республики в 1919 г. С 1921 г. — политэмигрант, сотрудник аппарата Коминтерна. Жертва сталинщины. В 1937 г. арестован НКВД.

 

[3] Васильев Борис Афанасьевич (1889—1937) — профессиональный революционер, большевик, член партии с 1904 г., в 1925— 1935 гг. — на руководящей работе в аппарате Коминтерна, с 1935 г. — в ЦК ВКП(б). Жертва сталинщины. Посмертно реабилитирован.

 

[4] Меринг (Мирринг) Рихард Августович (1901—1938) — деятель рабочего движения Эстонии, член ВКП(б) с 1920 г., работник аппарата КИМ в 1923—1928 гг., с 1930 г. — аппарата ИККИ, в 1930—1931 гг. — секретарь ЦК Компартии Эстонии. Жертва сталинщины. Посмертно реабилитирован.

 

13.06.2016 в 16:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама