автори

1021
 

записи

145000
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aino_Kuusinen » Коминтерн - 2

Коминтерн - 2

06.02.1924
Москва, Московская, Россия

В начале 1919 года Ленин созвал конференцию, где также обсуждались вопросы создания Третьего Интернационала[1]. Не считая немца Гуго Эберлейна[2], одного австрийца и ещё двоих русских, все участники конференции были политическими эмигрантами и жили в то время в СССР. Эберлейн был уполномочен своей компартией. Остальные иностранные участники конференции не обладали ни правом, ни полномочиями выступать от имени своих партий. Куусинен как-то мне сказал, что некоторые из так называемых представителей даже никогда не видели той страны, которую якобы представляли.

Подбор участников был случаен, однако позже пропаганда, мне кажется, непомерно раздула роль конференции, назвав её «учредительным конгрессом Коммунистического Интернационала». Большинство участников, как и Ленин, были интеллигентами, теоретиками. Определены были лишь несколько основных лозунгов, да и то в общих чертах. Не распределялись должности, не выбиралось руководство, да и ни одного штатного работника в Интернационале не было, если не считать двух-трёх человек, писавших пропагандистские статьи. Поэтому в начале своей деятельности Коминтерн занимался лишь публикацией агитационных статей, страстно призывающих поддержать «хорошее начинание». Карась пытался внушить миру, что он — акула. Конгрессы 1919 и 1920 годов[3], несомненно, имели какое-то историческое значение, но самим Коминтерном оно было в последующие годы преувеличено непомерно — видимо, из стремления ошеломить и друзей, и врагов. Отто считал, что в первые годы организационная структура Коминтерна была малоэффективна.

После мартовского конгресса 1919 года штаб мировой революции расположился в одном из особняков Денежного переулка. Я впервые вошла в это здание в 1922 году. Мне показалось невероятным, что это и есть центр мировой революции. Я уже писала раньше, что увидела там лишь разношёрстную толпу интеллигентов — русских и иностранцев. В этом здании в 1918 году было немецкое посольство, там был убит германский посол граф Мирбах. Официально считается, что его убили эсеры в знак протеста против Брест-Литовского мира. Ленин тогда же заявил, что убийство посла — лишь преамбула к восстанию эсеров против большевиков, и многие социал-революционеры были расстреляны. Но муж мой говорил мне, что эсеры к тому убийству не имели никакого отношения… Однажды я застала Отто беседующим в своём кабинете с рослым чернобородым человеком. Мне он представился Сафириным. А когда он ушёл, Отто, улыбаясь, сказал, что это был убийца графа Мирбаха — Блюмкин[4]. Он работает в Чека и едет за границу с важным заданием, касающимся Коминтерна. Я сказала, что ведь Мирбах был убит эсерами. Отто лишь громко рассмеялся, и мне стало ясно, что убийство было подстроено, чтобы убрать с дороги мешавшую Ленину партию социал-революционеров.

 



[1] Речь идёт о международной коммунистической конференции, открывшейся в Москве 2 марта 1919 г. В ней участвовали представители Коммунистической партии Германии (Эберлейн), РКП (Ленин, Троцкий, Зиновьев, Сталин, Бухарин, Чичерин, с совещательным голосом — Оболенский, Боровский), Компартии Немецкой Австрии (Штейнгардт, Петин), Шведской левой социал-демократической партии (Гримлунд), Норвежской социал-демократической партии (Станг), Компартии Финляндии (Сирола, Маннер, Куусинен, Рахья Иван, Рахья Эйно). Остальные делегаты, представлявшие различные партии и группы своих стран, являлись эмигрантами, находившимися в то время в Советской России, членами Федерации иностранных групп при ЦК РКП(б). 4 марта конференция постановила конституироваться как III Интернационал и заседала далее как Первый конгресс Коммунистического Интернационала. Работа конгресса завершилась 6 марта.

Конгресс обсудил вопросы: Доклады партий; Платформа международного коммунистического конгресса; Буржуазная демократия и диктатура пролетариата; Бернская конференция и отношение к социалистическим течениям; Международное положение и политика Антанты; Манифест; Белый террор; Организационные вопросы. Конгресс, провозгласивший идейно-политические принципы Коминтерна, видел в нём организацию борьбы за диктатуру пролетариата во всемирном масштабе.

 

[2] Эберлейн Гуго (1887—1939) — деятель рабочего и коммунистического движения Германии, член Социал-демократической партии с 1906 г., в годы первой мировой войны входил в «группу Спартак», один из основателей Компартии Германии в 1918 г., член ЦК КПГ в 1919—1928 гг. Под псевдонимом Макс Альберт участвовал в Первом конгрессе Коминтерна, в 1922 г. — член ИККИ и секретарь ИККИ, в 1928—1937 гг. — член Интернациональной контрольной комиссии. В 1937 г. стал жертвой сталинщины. Посмертно реабилитирован.

 

[3] Имеется в виду Второй конгресс Коминтерна, состоявшийся 19 июня — 7 августа 1920 г. Конгресс открылся в Петрограде, последующие заседания проходили в Москве. В его работе участвовали представители 67 рабочих организаций 37 стран. Конгресс обсудил международное положение и основные задачи Коммунистического Интернационала, роль и структуру коммунистических партий до и после завоевания власти пролетариатом, вопрос о профсоюзах и фабрично-заводских комитетах, о парламентаризме, аграрный вопрос, национальный и колониальный вопрос, о коммунистическом движении молодёжи, об условиях вступления в Коммунистический Интернационал, устав Коминтерна и другие организационные вопросы. На конгрессе были заложены основы организационного строительства Коминтерна, сформулированы основы его стратегии и тактики.

 

[4] Блюмкин Яков Григорьевич (1900—1929) — в 1918 г. левый эсер, сотрудник ЧК. По заданию ЦК своей партии убил германского посла Мирбаха. Позднее работал в военном секретариате Троцкого, затем в ГПУ. В 1929 г. был послан в Турцию, возможно с заданием убить Троцкого. В Константинополе видел Троцкого, получил от него письмо к его сторонникам. После возвращения встретился с Радеком, который потребовал от него пойти в ГПУ и во всём сознаться. Блюмкин передал письмо Троцкого в ГПУ. Вскоре был расстрелян.

 

13.06.2016 в 16:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама