автори

963
 

записи

138776
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aino_Kuusinen » Звенья моей судьбы - 3

Звенья моей судьбы - 3

10.10.1919
Хельсинки, Финляндия, Финляндия

Но однажды судьба постучалась к нам.

Было это в 1919 году. Мы тогда жили в небольшом домике неподалеку от Хельсинки, там, где сейчас район Тапанила. Холодным осенним вечером в дверь постучались, и вошла женщина, которую мы оба хорошо знали. Она просила нас оказать помощь своему знакомому, депутату парламента. «Если его найдут, он, без сомнения, будет приговорён к смерти. Спасите, он стоит этого. Ночевать ему негде, может, пустите на одну ночь?» Человек был прилично одет и казался неглупым. Мы предложили ему поужинать, но он отказался. Вдруг он встал и серьёзно сказал: «Мне неловко пользоваться вашим гостеприимством, пока вы не знаете, кто я. Может быть, вы не захотели бы пустить меня под крышу. Моя фамилия Куусинен». Муж спокойно ответил: «Всё в порядке, оставайтесь ночевать, у нас вам будет безопасно».

Мы знали, кто такой Куусинен. Он руководил в 1918  году восстанием коммунистов[1], а в недолго просуществовавшем коммунистическом правительстве был министром просвещения. Знали, что он, как и многие, бежал из Выборга в Петроград. Читали в газетах, что за его поимку обещана награда; если он будет задержан, ему грозит расстрел.

Наша прислуга принесла гостю поесть, приготовила  постель. Ушёл он на рассвете, не сказав куда.

Позже до меня дошли слухи, что Куусинен был послан в Финляндию Лениным, чтобы узнать обстановку в стране и объединить разрозненные силы левых. Тогда я не могла даже предположить, что вечерний гость стал первым звеном в цепи событий, перевернувших мою жизнь.

 



[1] В ночь с 27 на 28 января 1918 г. отряды Красной гвардии заняли Хельсинки. Было образовано революционное правительство — Совет народных уполномоченных. В его состав вошли К. Маннер (председатель), Э. Гюллинг, Ю. Сирола, О. Куусинен, А. Тайми и другие. Основу власти в стране составили сеймы рабочих организаций. Бежавшее на север страны правительство Свинхувуда обратилось за помощью к Германии, которая направила в Финляндию экспедиционный корпус. Рабочая революция к маю 1918 г. была подавлена, в стране наступил белый террор.

 

13.06.2016 в 15:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама