автори

1503
 

записи

207912
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anna_Olenyna » Дневник - 34

Дневник - 34

21.08.1829
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   <Среда> 21 Августа <1829>.

   Перемена за переменой, и все выходит, что мы переливаем из пустаго в порожное. Виельгорской приехал 13, а на другой же день был у Папиньки и очень-очень мил. Варинька была в городе с Gregoiroм: он долго сидел и вдруг спросил сердитым голосом: "Что же ваш длинной немец? Как зовут его? да, Меендорф". Он сказал это и так сам смутился. Но все это ничего не значит. Сюда приехал Хозрев Мирза, Сын Абас Мирзы[1], было 10 большое представление[2]. Он молод и довольно хорош[3]. Потоцкой дал бал[4], мы поехали в пятницу в город, чтобы быть у него. Мое платье было чюдесное: белое, дымковое, рисованные цветы, а на голове натуральная зелень и деланные цветы; я очень к лицу была одета. Поехала, там познакомилась с гр<афиней> Фикельмон, урожденной Хитровой[5], как она мила! Виельгорской там был; сперва мы оба делали <вид>, что не видали друг друга; но переходя из одной комнаты в другую, он подошел ко мне. Стал говорить и так покраснел, что я удивилась. Потом мы танцовали полонез, он был очень мил. За ужином я познакомилась с Мирза Сале[6] из свиты принца, премилой Персиянин.

   Мы были, видали, уежжали. Как холодно я пишу. Но память сердца сильней разсудка, как чисто я все помню. Сегодня поехал Гpegoire, он едет в свою деревню улаживать дела[7], как грустно с ним разставаться, он искренно меня любит, такой чюдесной человек.

   Olga Stroganoffa terminé sa carrière. Après avoir fait tout ce qu'on peut s'imaginer avec le comte Fersen (le plus mauvais sujet de son espèce), après avoir eu une correspondance clandestine avec lui, ainsi que des entrevues du même genre, elle a pris son parti et s'est fait enlever le I du mois de Juillet.

   Depuis plusieurs mois elle était résolue à faire ce pas extraordinaire. Chaque fois, qu'elle montait à cheval avec ses soeurs, elle partait au grand galop et elle jetait à terre un billet, qui était relevé par le monsieur. Enfin le départ pour Городня est décidé. Elle lui écrit un petit billet, dans le quel elle lui dit ces mots: "Le mariage ou la mort". Bientôt tout est prêt. Le soir elle prétend avoir mal à la tête; elle a l'air agité, elle demande la permission de se retirer, sort dans le jardin, -- là elle est attendue par Brevern, l'un des complices, qui le mène vers la Черная Речка, -- où ils traversent le lac et comme ils étaient très pressés, B la lance par dessus la portière dans la calèche, où était Fersen. Ils partent et vont à Тайцы. Des témoins les attendaient. Mais le prêtre ne consent à les marier, qu'à la condition de lui payer 5 m rou et de lui garantir mille rou par an. A 5 heures du matin ils sont mariés et Olga va coucher avec lui à Тайцы, у elle était attendue par une marchande de modes pour la servir. Les témoins étaient Breveren, Salomirsky l'aîné et Lanskoy.

   La femme de chambre d'Olga l'ayant attendue pendant très longtemps s'endormit. Enfin elle se réveille et entend que tout dort autour d'elle. Elle entre dans la chambre et ne la trouve pas, c'est ainsi que son "побег" fut découvert. Le jour suivant on fut obligé de le dire à la comtesse. Pauvre mère! Elle la pardonna de suite, mais ce n'est que le soir, qu'ils arrivèrent. Le matin Olga eut le temps d'aller avec lui aux manoeuvres. Ай да баба.

   L'Empereur arriva, on crut qu'il pardonnerait les coupables. Il le fit au contraire juger. Fersen est envoyé à une garnison, les témoins, pour avoir signé un faux, sont passés à l'armée. Olga a suivi son mari. Elle ne sent rien, car elle a déjà perdu pudeur, sentimens nobles, honneur. Dieu quel <нрзб>

 

   (Ольга Строганова закончила свою карьеру. После того, как она проделала с графом Ферзеном[8] (самым большим в своем роде негодяем), все что только можно вообразить, после того, как она вступила с ним в тайную переписку, и имела такие же тайные встречи, она приняла решение и дала себя похитить 1 июля. Она была готова совершить этот немыслимый шаг еще несколько месяцев тому назад. Каждый раз, как она ездила со своими сестрами верхом и пускала лошадь галопом, она бросала наземь записочку, которую поднимал ее молодчик. Наконец, отъезд в Городню[9] решен. Она пишет ему записку, в которой говорит: замужество или смерть. Вскоре все готово. Вечером она представляется, что у нее болит голова: у нее возбужденный вид, она просит разрешения удалиться, выходит в сад, там ее поджидает Б<реверн>[10], один из заговорщиков, который отвозит ее к Черной речке, там они пересекают озеро и поскольку они очень спешат, Б<реверн> вталкивает ее в экипаж, где находится Ферзен. Они отъезжают и отправляются в Тайцы[11]. Там их ожидают свидетели. Но священник соглашается их обвенчать лишь при условии, что ему заплатят 5 тысяч руб. и гарантируют тысячу руб. в год. В 5 утра они обвенчаны, и Ольга едет ночевать с ним в Тайцы, где ее ждет модистка, чтобы ей прислуживать. Свидетели были Бреверн, Саломирский-старший[12] и Ланской[13]. Горничная Ольги, поджидая ее, уснула. Наконец она просыпается и слышит, что все вокруг нее спит. Она входит в комнату и не находит ее. Вот так ее "побег" был обнаружен. На следующий день принуждены были об этом сказать графине. Бедная мать ее тут же простила, но вернулись они только под вечер. Утром Ольга успела еще сходить с ним на маневры. Ай да баба.

   Приехал император. Думали, что он простит виновных. Он же, напротив, велел его судить. Ферзена отправили в какой-то гарнизон, свидетели же за то, что подписали подложные бумаги, были отправлены в армию. Ольга последовала за мужем. Она не чувствует никакого раскаяния, так как потеряла всякий стыд, благородные чувства, понятие о чести. Боже, какой <нрзб>.

   Какие суждения, какие решения, какие предположения делать мне об будущей жизни? Никаких, говорит грозной разсудок, не ищи, не найдешь; но кто же, кто же жил без надежды!!!

 



[1] Хозрев-Мирза, Сын Абаса мирзы -- Хозрев-мирза (1813-- 1875) -- седьмой сын Аббас-мирзы, внук Фатх-Али, шах-ин-шаха Ирана, прибыл в Петербург 4 августа 1829 г. для принесения извинений за избиение в Тегеране 30 января 1829 г. русской миссии с А. С. Грибоедовым во главе. "Прием, ожидавший Хосров-мирзу в столице, -- замечает его биограф, -- превзошел всякие ожидания и ясно свидетельствовал, как легко мы прощаем всякие обиды и оскорбления, не исключая и тех случаев, когда ими затрогиваются национальная честь и самолюбие" (Ад. П. Берже. Хосров-мирза. -- Русская старина, 1879. Т. XXV, июнь. С. 342). Пребывание Хозрев-мирзы в Петербурге продлилось до 18 октября.

[2] ...было 10 большое представление -- 10 августа принц Хозрев-мирза представлялся "их императорским величествам государю императору и государыне императрице в публичной аудиенции", -- сообщала "Северная пчела". "По выходе от государя, Хосров-мирза был приглашен в малую тронную, где государыня стояла перед последнею ступенью, статс-дамы и фрейлины по правую, а чины двора по левую сторону трона" (Ад. П. Берже. Хосров-Мирза. -- PC, 1879. Т. XXV, июнь. С. 347)

[3] Он молод и довольно хорош -- Хозрев-мирзе было 16 лет; по свидетельству современников, он "был среднего роста, строен, имел очаровательные глаза и необыкновенно приятную улыбку; обладал живостью в разговоре, и был замечательно приветлив в обхождении" (Ад. П. Берже. Хосров-мирза. -- PC, 1879. Т. XXV, июль. С. 414). Судьба персидского принца была драматична: после смерти Аббаса-мирзы (1833) и Фатх-Али-шаха (1834) Хозрев-мирза был ослеплен по приказу Мамед-шаха -- старшего брата, унаследовавшего дедовский престол.

[4] Потоцкой дал бал 17... -- Потоцкий Станислав Станиславович, граф (1787--03.07.1831), сын гр. Станислава Феликсовича Потоцкого (1752--1805) и кж. Юзефины Мнишек, участник Отечественной войны, генерал-адъютант, обер-церемониймейстер, тайный советник. Женат на Екатерине Ксаверьевне, рожденной гр. Браницкой.

[5] ...с гр<афиней> Фикельмон урожденной Хитровой -- Фикельмон Дарья Федоровна, графиня (14.10.1804--10.04.1863 н. с), рожд. Тизенгаузен, младшая дочь Е. М. Хитрово, внучка М. И. Кутузова, жена (с 1821) графа Шарля-Луи Фикельмона (23.03.1777--06.04.1857 н. с), австрийского посланника в Петербурге (июль 1829--1839), впоследствии австрийского министра иностранных дел, литератора, публициста. Салоны гр. Д. Ф. Фикельмон и ее матери Е. М. Хитрово в здании австрийского посольства, помешавшегося в доме Салтыковых на Дворцовой набережной (современный адрес -- Дворцовая наб., д. No 4) были в числе самых известных в Петербурге.

[6] ...с Мирза Сале -- Мирза-Салех -- статс-секретарь Аббас-мирзы.

[7] ...он едет в свою деревню улаживать дела -- Г. Н. Оленин едет в свое имение Староживотинное (Животворное), расположенное в Воронежской губернии, на р. Воронеж.

[8] ...с графом Ферзеном -- Ферзен Павел Карлович, граф (16.02.1800--22.02.1884), поручик Кавалергардского полка. В 1829 г. тайно обвенчался с гр. О. П. Строгановой, за что был переведен в Свеаборгский батальон, затем в Киевский гусарский полк. В 1830 г. в составе Кирасирского Ее Величества полка принимал участие в подавлении польского восстания и после взятия Варшавы возвращен в Кавалергардский полк. В 1833 г. уволен в отставку по болезни. С ноября 1836 г. -- чиновник по особым поручениям при министре императорского двора, надворный советник, в 1862 г. -- обер-егермейстер, действительный статский советник. На царской охоте близ станции Малая Вишера Николаевской ж. д. 29 декабря 1870 г. неосторожным выстрелом гр. П. К. Ферзена был убит егермейстер В. Я. Скарятин. После этого гр. Ферзен был окончательно уволен от службы. Гр. О. П. Строганова умерла в 1837 г., оставив ему двух детей: Павла (р. 1830) и Софию (р. 1832). Вторым браком гр. Ферзен был женат на Елизавете Федоровне фон Раух.

[9] 234 ...отъезд в Городню -- Городня -- подмосковное имение кн. Н. П. Голицыной, бабки гр. О. П. Строгановой по материнской линии: поместье близ Калуги с усадебным домом, проект которого приписывается А. Н. Воронихину.

[10] ...ее поджидает Бреверн -- Бреверн Алексей Иванович, ротмистр Л.-гв. Конного полка (первый офицерский чин получил 03.03.1817). За участие в похищении гр. О. П. Строгановой переведен 11 августа 1829 г. из Л.-гв. Конного полка в Павлоградский гусарский тем же чином. В 1830 г. возвращен в Л.-гв. Конный полк; в 1833 г. произведен в полковники. В 1835 г. пожалован во флигель-адъютанты, с 1839 г. командир Финляндского драгунского полка.

[11] Тайцы -- усадьба под Гатчиной (архитектурно-парковый ансамбль с дворцом, сооруженным по проекту И. Е. Старова в 1774-- 1778 гг.) близ Красного Села, традиционного места летних войсковых учений; Тайцы принадлежали сослуживцам гр. П. К. Ферзена по Кавалергардскому полку -- корнетам, братьям Петру (1808--1862) и Павлу (1809--1858) Григорьевичам Демидовым.

[12] ...Саломирский-старший -- Соломирский Павел Дмитриевич (1801--1861), побочный сын русского посла в Вене -- Дмитрия Павловича Татищева и вдовы обер-бергмейстера, Натальи Алексеевны Колтовской, рожд. Турчаниновой, владелицы Пермских "Турчаниновских" железных заводов. С декабря 1816 г. -- корнет, в 1828 г. -- ротмистр, с апреля 1833 г. -- полковник Л.-гв. Гусарского полка, сослуживец Лермонтова, впоследствии генерал-майор. В 1829 г. за участие в похищении О. П. Строгановой переведен в Александрийский гусарский полк; 20 апреля 1830 г. -- вновь в Л.-гв. Гусарский полк. В 1839 г. уволен от службы статским советником для определения в гражданское ведомство. Женат (с 1835 г.) на Екатерине Александровне Булгаковой (р. 01.03.1811). Носил прозвище "толстый гусар".

[13] ...и Ланской -- Ланской Александр Петрович (1800--1844), в 1828 г. -- ротмистр Кавалергардского полка. Ближайший друг гр. П. К. Ферзена. В 1829 г. за участие в похищении О. П. Строгановой переведен в Мариупольский гусарский полк. В 1830 г., за заслуги в делах против турок, возвращен в Кавалергардский полк. В 1834 г. вышел в отставку. Брат П. П. Ланского (13.03.1799--06.05.1877), второго мужа H. H. Пушкиной. Женат на Наталье Федоровне Петрово-Соловово.

25.05.2016 в 19:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама