автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anna_Olenyna » Дневник - 8

Дневник - 8

19.09.1828
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   <Среда> 19 Сентября. <1828>

 

Что Анета, что с тобою? Все один ответ,

Я грушу, но слез уж нет[1].

Но об чем? Об неизвестности. Будущее все меня невольно мучит. Быть может быть замужем и -- <быть> нещастной. О, Боже, Боже мой! Но все скажу из глубины души: Да будет воля Твоя! Мы едем зимой в Москву к Вариньке[2], я и радуюсь и грущу, потому что последнее привычное чувство души моей -- я как Рылеев говорю[3]:

 

 

   Чего-то для души ищу

   И погружаюсь в думы[4].

 

   Но грустной оставлю разговор.

   5-го Сентября Маминькины имянины. Неделю перед тем мы ездили в Марьино[5]. Там провели мы 3 дня довольно весело. Мы ездили верхом, филозофствовали с Ольгой[6] и наконец воротились домой. Тут я задумала сыграть проверб. Милая Полина Галицына[7] согласилась, я выбрала проверб, разослала роли, но имела горе получить отказ от Сергея Галицына[8] и накануне от Полины. Что делать. В пятницу 4-го приехал Слебцов[9] с женой и Краевским. Он взялся играть ролю Галицына. Мы отделали театр в зале[10] весь в цветах, зеркалах, вазах, статуях. Но вдруг письмо от Полины: отказ и баста нашему провербу. Но гений мой внушил мне другое. Мы сказали Маминьке и Папиньке об неудаче сюрприза, вынесли все цветы, но оставили шнурки для зеркала и других украшений, все сделали неприметным. Я после ужина предложила Слепцову сыграть шараду в лицах и с разговорами. План одобрен, шарада выбрана la Mélomanie (Меломания)[11] На другой день поутру назначена репетиция. Я встаю, поутру надобно ехать к обедне[12], но без меня не может быть репетиции. Я представляю, что у меня болят зубы, чудесно обманываю Маминьку и Папиньку, остаюсь дома и иду делать репетицию. Вот кто составлял нашу шараду. Слебцов, Краевской, милой Репнин[13], M-me Wasilevsky, несравненной Козак и я. Все устроено. Занавесь сшита, парики готовы и к возвращению Маминьки все уже внизу, как ни в чем не бывало. Приежжают Гости. Из Дам -- Бакунина[14] и Хитровы[15], Васильчикова[16] и еще куча мущин. За обедом приежжает Голицын, потом и Пушкин. Как скоро кончили обед, Маминьку уводят в гостиную и садятся играть в карты[17]. А я и актеры идем все приготовливать, через два часа все-все готово. Занавесь поставлена, и начинается шарада прологом. Я одна сижу на сцене! Как бьется у меня сердце. Я сижу, читаю книгу, зову потом Елену Еф<имовну>[18], она входит, я спрашиваю об нашем провербе: никто еще из Актеров не бывал: я их ожидаю с нетерпением. Входит мальчик и приносит письмо: это отказ -- она не будет. Я в отчаянии наконец созываю всех наших Актеров, сказываю им об нашем горе. Они не умеют пособить мне, наконец я предлагаю сыграть шарад в лицах: план одобрен, Елена Еф<имовна> и я идем одеваться, Слепцов говорит сочиненные им стихи. Занавесь опускается.

   Мы накидываем сарафаны[19] и пока все на сцене приготовляют, -- Голицын, Е<лена> Е<фимовна> и я поем за занавесью трио Гейдена[20].

   Первое действие. Me.

   Театр представляет ярмарку. С одной стороны Милой Козак в Китайском платье разкладывает товары, возле него Дунька китайской ему помогает, подалее и ближе к сцене Репнин Жидом сидит и перед ним фортунка[21]. С другой стороны Слепцов -- купцом сальных свеч, Краевской -- мужик, торгующий квасом. Начинается ярмарка. Монголец начинает свою молитву, Жид считает деньги, купец зазывает покупщиков. Входит Е<лена> Е<фимовна> и я в руских платьях, мы торгуемся, ничего не покупаем. Е<лена> Е<фимовна> уходит, и скоро слышен шум за дверьми, потом песни "Заплетися плетень". Услышав пение, я бегу со сцены, крича: "Хоровод, хоровод", <рисунок: рука> (ищи другую руку).

 



[1] Я грущу, но слез уж нет -- неточная цитата из "Евгения Онегина" А. С. Пушкина. В оригинале -- "Я все грущу: но слез уж нет <...>" (I, LIX)

[2] Мы едем зимой в Москву к Вариньке... -- Варвара Алексеевна Оленина (03.02.1802--15.09.1877) -- старшая сестра Анны Алексеевны, с 1823 г. замужем за Григорием Никаноровичем Олениным (1797-- 25.07.1843). Варвара Алексеевна -- автор многочисленных заметок мемуарного характера, воспоминаний об отце, о доме Олениных и его посетителях, в том числе -- записок о декабристах, написанных по просьбе П. И. Бартенева. Зимой 1828--1829 гг. В. А. Оленина готовилась стать матерью: "Я в Москве для родин моей Варюшки, которых ждем в конце этого месяца... Анюта моя со мною... Все наши родные съехались...", -- писала 10 января 1829 г. Елизавета Марковна Оленина (Цит. по кн.: Тимофеев Л. В. "В кругу друзей и муз". Л., 1983. С. 201).

[3] ...я как Рылеев говорю -- Рылеев Кондратий Федорович (18.09.1795--13.07.1826), поэт, декабрист. На следствии Рылеев показал: "<Алексея Алексеевича> Оленина видел раза три и слышал от Оболенского, что он был членом общества". В своих воспоминаниях о декабристах В. А. Оленина замечает, что с Рылеевым не встречалась: очевидно, Рылеев у Олениных не бывал. Однако поэтический дар Рылеева в семье Олениных ценили очень высоко. А. А. Оленина была поклонницей творчества Рылеева, в ее бумагах сохранился список думы "Наталия Долгорукова". "Поэзиею его восторгались, -- писала В. А. Оленина П. Бартеневу, -- и я туда же, грешный человек. Его одни "Думы" чего стоят. Большею частью великий поэт и даже историк и философ: и в тех мы видели и видим две личности в одном и том же теле, -- совершенно противуположные. Никак не могу видеть его ниже Мицкевича. Пускай простят моему слабому разуму и любовь ко всему русскому и потому к русским".

[4] Чего-то для души ищу И погружаюсь в думы -- неточная цитата из первой думы К. Ф. Рылеева "Курбский". У Рылеева: "Чего-то для души ищу И часто погружаюсь в думы..." Впервые в "Сыне Отечества" за 1821 год, No 29 -- с подзаголовком "Элегия" и пометой "Острогожск, июня 20, 1821".

[5] ...мы ездили в Марьино. -- Марьино -- имение графини Софьи Владимировны Строгановой (11.11.1775--05.03.1845), рожденной кж. Голицыной, дочери кн. Натальи Петровны Голицыной (17.01.1741-- 20.12.1837), вдовы генерал-лейтенанта гр. Павла Александровича Строганова. Олениных связывали со Строгановыми давние дружеские отношения; о близости их можно судить по тому, что именно А. Н. Оленина просил гр. П. А. Строганов известить гр. Софью Владимировну о гибели их сына Александра в бою при Краоне 23.02/07.03.1814 (см. письмо гр. П. А. Строганова к А. Н. Оленину от 16/28.04.1814 -- РО РНБ, ф. 542, е. х. 307, л. 3-3 об.). Незадолго до этого адъютантом к графу Павлу Александровичу был назначен Петр Оленин (5.1.1814). Усадьба Марьино, получившая название в честь матери гр. П. А. Строганова, гр. М. Я. Строгановой, находится на реке Тосне, в 60 верстах от Петербурга. В письме А. Н. Оленина к сыну Петру, отправленном оттуда 20 августа 1838 г. мы находим любопытное сопоставление Марьина с Приютиным: "Местоположение похоже на наше Приютино -- так же тихо и скромно. -- Так же близко от Города верстами и временем -- (мы приехали самою малою рысью -- в шесть часов времени) -- так же далеко от Столицы своим положением. -- Марьино и Приютино -- настоящие оазисы -- окруженные не песками ливийскими, а лесами и болотами финскими. Горизонт Марьинский и Приютинский окружен со всех сторон высоким лесом (у нас есть и пригорки) -- Этот лес служит Марьину и Приютину вместо Blue Mountains {Голубых Гор -- англ.} Новой Голландии. -- Вот сходство Марьина с Приютиным. Когда же мы дойдем до Марьинского дома, то тут уже было другое. -- Дом не дом, а прелестный замок, вроде Армидиных чертогов. -- Большому кораблю большое и плавание, говорит пословица! Но что никакими богатствами купить нельзя -- это приветливость de la digne châtelain du château (почтенной владелицы замка). -- надобно так родиться и надобно чтоб этот дар был получен от бога!" (ГАРО, ф. Олениных, д. No 9, л. 37--38). Великолепный усадебный дом, упомянутый А. Н. Олениным, был возведен в 1814--1819 гг. И. Ф. Колодиным; он сохранился до наших дней.

[6] ...с Ольгой -- Строганова Ольга Павловна, графиня (1808--1837), младшая дочь гр. Павла Александровича Строганова (07.07.1774--10.06.1817) и гр. Софьи Владимировны, рожд. кж. Голицыной (11.11.1775--05.03.1845); впоследствии гр. Ферзен.

[7] Милая Полина Галицына -- Голицына Прасковья (Paulin) Сергеевна, княжна (р. 1810), дочь кн. Сергея Ивановича (1767--1831) и княгини Елизаветы Васильевны, рожд. Преклонской. Впоследствии замужем за статским советником Евграфом Григорьевичем Сараженовичем.

[8] ...отказ от Сергея Галицына -- Как видно из записи от 19 сентября, кн. С. Г. Голицын все же участвовал в шараде.

[9] ...приехал Слебцов -- О. Н. Оом это имя не комментирует. Т. Г. Цявловская предположила, что речь идет, быть может, об А. Слепцове, авторе вольного переложения в стихах поэмы Оссиана "Картон", изданной в Москве в 1828 г. Нам представляется не менее вероятным, что здесь говорится о Николае Сергеевиче Слепцове -- штаб-ротмистре Л.-гв. Гусарского полка; возможны и другие догадки. Очевидно, как бы то ни было, что речь идет о том же Слепцове, который руководил в 1827 г. постановкой на приютинском театре "Пословицы в лицах: по-русски и по-французски -- "Чем богаты, тем и рады".

[10] Мы отделали театр в зале... -- Театром послужило помещение зала-столовой. Это нетрудно установить при сопоставлении плана Первого господского дома, хранящегося в НИМ АХ, с перечнем помещений этого дома в Акте, составленном при продаже Приютина Ф. М. Адамсу. По утверждению О. Н. Оом, "для Приютинского домашнего театра декорации и занавес" "нарисовал" выдающийся театральный художник Пьетро Гонзаго (1751--1831). Однако ни декорации, ни даже само помещение театра не были постоянными. Так 5 сентября 1833 г. театр был устроен в другом месте. Е. М. Оленина в письме к Петру Алексеевичу и Марии Сергеевне Олениным рассказывает: "К<нягиня> Софья Григорьевна Волконская меня повела по дороге к конюшне. Я ей говорю: "Матушка, тут конюшни, куда ты меня ведешь?" Так я была обманута. Вижу сараи и сеновалы и вводят меня в прекрасный театр, убранный весь цветами, так что были все в восхищении" (Цит. по кн.: Тимофеев Л. В. Ук соч. С. 235). "5 сентября, в день именин Елисаветы Марковны Олениной, ежегодно устраивались сюрпризы в театре, нарочно для того выстроенном... -- писал в своих мемуарах Ф. А. Оом. -- Празднование 5-го сентября в Приютине повторялось ежегодно до кончины Е<лисаветы> М<арковны>". Записки Ф. А. Оома дают также некоторое представление и о сценических эффектах, применявшихся в приютинском театре: "Помнится мне, как в апофеозе, в котором участвовали Анна Алексеевна Оленина, Антонина и Лидия Дмитриевны Блудовы, и меня маленького повесили на проволоке почти голого с подрумянеными свеклою щеками и с крылышками. Такого же амура изображала Лизанька Оленина, впоследствии Мамонова, дочь Петра Алексеевича. (Оом Ф. А. Воспоминания Феодора Адольфовича Оома. 1826--1865. М., 1896. С. 7). Е. П. Оленина родилась 26 февраля 1832 г., и упомянутый Ф. А. Оомом "апофеоз" мог состояться, очевидно, в сентябре 1836 или 1837 г.

[11] Melomanie -- Шарада разыгрывается в четырех сценках; по первым трем следует угадать значение каждой из трех частей этого слова (me-lo-manie), по четвертой -- значение слова в целом. Первый слог "mе" -- омофон "mais" ("но"); второй слог "1о" -- омофон "lot" ("выигрыш в лотерее"); третья часть слова -- "manie" ("мания"),

[12] ...ехать к обедне -- В это время Оленины, по всей вероятности, ездили из Приютина в церковь Ильи Пророка на Пороховых. Позднее во флигеле была устроена домашняя церковь, освященная 20 сентября 1830 г. (РО РНБ, ф. 777, е. х. 2597). Сохранился эскиз алтаря домовой церкви в Приютине, приписываемый, как и чертежи усадебных построек, А. П. Брюллову. В "Отчете Академии художеств за 1828, 1829 и 1830 гг." упоминается "образ Тайныя вечери, написанный Шебуевым для церкви в Приютине".

[13] ...милой Репнин -- Репнин Василий Николаевич, князь (1806--1880), камер-юнкер, сын Николая Григорьевича Репнина-Волконского (1778--06.01.1845), генерал-губернатора Малороссии, генерала от кавалерии, члена Гос. совета, двоюродного брата А. Н. Оленина. Окончив Пажеский корпус, был за неспособностью к военной службе выпущен в статскую с чином XII класса. Служил по ведомству Иностранных дел и находился при русской миссии в Берлине; вышел в отставку в 1843 г. с чином коллежского асессора. Троюродный брат А. А. Олениной, ее друг. Впоследствии женат на Елизавете Петровне Балабиной.

[14] ...Бакунина -- по-видимому, Бакунина Екатерина Александровна, рожд. Саблукова (12.09.1777--07.10.1846), вдова Павла Петровича Бакунина (1762--1805). Возможно -- Бакунина Екатерина Павловна (09.02.1795--07.12.1869), фрейлина, сестра лицейского товарища Пушкина Александра Павловича (01.08.1799--25.08.1862), предмет юношеской любви поэта, впоследствии (с 30.04.1834) жена Александра Александровича Полторацкого (07.07.1792--13.03.1855), двоюродного брата А. А. Олениной.

[15] ...Хитровы -- Речь идет о Е. М. Хитрово (см. примеч. No 29) и ее старшей дочери от первого брака Екатерине Федоровне Тизенгаузен (1803--26.04.1888), фрейлине императрицы Александры Федоровны.

[16] ...Васильчикова -- вероятно, Васильчикова Татьяна Васильевна, рожденная Пашкова (1793--1875), вторая жена гр. Иллариона Васильевича Васильчикова (1776--1875), генерала от кавалерии, председателя Государственного совета.

[17] ...садятся играть в карты. -- По утверждению А. П. Керн, в доме Олениных в карты не играли. Ф. Г. Солнцев отмечал, что это происходило только в исключительных случаях.

[18] ...зову потом Елену Еф<имовну> -- Е. Е. Василевскую.

[19] ...накидываем сарафаны -- А. Н. Оленин, по утверждению О. Н. Оом, составил богатое этнографическое собрание. Можно предположить, что сарафаны, как и русские платья, которые упоминаются ниже, были взяты из этой коллекции. Год спустя (в 1829) А. Н. Оленин пожертвовал "Рюсткамере или костюмной палате", устроенной им в Академии художеств, свое собрание оружия и костюма (Кондаков С. Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764--1914. Ч. 1--2. СПб., 1914, ч. 1. С. 119.).

[20] ...трио Гейдена. -- Гайдн Франц Иозеф (1732--1809), австрийский композитор. Транскрипция этого имени (Haydn) была неустойчива: А. О. Смирнова-Россет, например, писала "Гайден".

[21] ...фортунка -- Азартная лотерейная игра.

25.05.2016 в 18:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама