Стас уехал домой, я вернулся к Аваковым. Покидая МЭИ, я договаривался с родителями, что если не поступлю на филфак, то уступаю им и подаю документы в медицинский институт. Пришла пора выполнять обязательство. Документы в 1 Московский ордена Ленина медицинский институт принимали при наличии временной московской прописки, она у меня закончилась. Тётя Зоя согласилась на время учёбы прописать меня у себя. Пришлось мне часами ездить, бегать по улицам и сидеть в очередях во всяких казённых учреждениях. Всё сделал, документы сдал.
Снова днями сижу в общем зале Центральной библиотеки СССР им. Ленина, но теперь готовлюсь к беседе на медицинские темы. Читаю серию книг о великих медиках: Пирогова, Склифосовского, Павлова, Юдина... Изучаю историю института, клиник Девичьего поля... И чего только не перелопатил. Кое-что я знал об общей медицине, выросши в врачебной среде, познакомившись с книгами родителей по хирургии, терапии, акушерству, гинекологии, урологии, живя при больницах, перенеся столько болезней, пройдя через противотуберкулезные санатории.
За 3 дня до военно-воздушного парада в Тушино я предстал перед многочленной приёмной комиссией, не умещавшейся за большим столом. Первое, что меня спросили, почему я оставил МЭИ. Ответил, что мне не понравилась будущая профессия, а родители медики видят меня врачом. Ни словом не обмолвился, что пытался поступать в МГУ.
В комиссии удивились, что мне по комсомольской линии не вынесли порицания. Объяснил тем, что сам был членом факультетского бюро. Потом спрашивали о внешнеполитической обстановке, событиях в стране. Газеты я читал регулярно всю жизнь, поэтому обстоятельно ответил, ссылаясь даже на французскую "Юманите" и "За мир, за свободу", по которым готовился в университет. Высокий плотный с красивым мужественным лицом мужчина спросил меня о Склифосовском. Я бодро и подробно стал пересказывать только что прочитанную в Ленинке книгу. Откуда мне тогда было знать, что книгу о Склифосовского написал он сам, В.В. Кованов, будущий ректор института и писатель. На одной из лекций он нам расскажет, как собирался поступать по совету старшего брата в сельскохозяйственный институт. Но, проезжая в трамвае улицы, увидел на здании вывеску медицинского, решил, что сюда добираться из дома ближе, вышел на остановке, подал документы в мединститут... и стал хирургом, профессором, заведующим кафедрой, а потом академиком. Наверно, он не верил, что признание должно быть врожденным.
В отличие от МГУ, где 2 человека принимали экзамен и келейно больше месяца решали судьбу человека, в МОЛМИ переглянулись, пошептались за столом минуту и торжественно сообщили, что я принят, но без общежития.
Радостный я вышел из кабинета. Тут же ко мне подскочил юноша и спросил: "Приняли?" "Да". "Тогда покупай 3 билета по 3 рубля в Тушино". "Да зачем они мне три"? "Ну, тебя же приняли?!". "Приняли". "Ну, так бери, пойдёшь на аэродром с кем-нибудь. Редкое зрелище". " Да это же через 3 дня, а я сегодня уезжаю в Калугу. Я 2 месяца дома не был". Запомнил я этот диалог с комсомольским распространителем, потому что не пришлось мне увидеть грандиозные авиационные парады в Москве, о чём жалею поныне.