автори

1021
 

записи

144850
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vasiliy_Klyuchevskiy » Дневник - 11

Дневник - 11

23.03.1867
Москва, Московская, Россия

23 марта

   Во мне слишком резко отпечатлеваются внешние впечатления -- так резко и в таком количестве, что отнимают возможность всякого серьезного обсуждения. В мои лета внешние возбуждения не могут быть так благотворны, как 5--6 лет тому назад. Я чувствую, как в жару этих возбуждений тают мои нравственные и телесные силы... Господи! Дай мне опору потверже тех, какие я имею, за которую бы мог я ухватиться всякий раз, как эти внешние порывы будут совлекать меня с прямого пути! Дай мне силы стать в 25 лет добровольным старцем, чтобы в 30 не быть им поневоле!..

 

   Три жизненные дороги, к которым подъезжали сказочные богатыри, мелькают и предо мной -- и ни одна из них мне не нравится. Пока я не подошел к ним, я призываю к себе спокойствие безучастного наблюдателя, пока рассеется мрак, покрывающий наше гадкое время. Тогда мне будет все равно, по какой ни идти дороге. Одного бы еще попросил я у Бога -- сохранения хоть капли веры в людей, след[овательно], и в себя...

19.04.2016 в 15:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама