автори

1021
 

записи

145000
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vasiliy_Klyuchevskiy » Дневник - 5

Дневник - 5

18.07.1862
Москва, Московская, Россия

   18 июля

 

   Да, славны бубны за горами!* Хороша бывает жизнь, да за горами, не у нас. Хорошо {Далее зачеркнуто: кто.}, у кого хватает сил навсегда иль по кр[айней] мере возможно дольше сохранить впечатление, вынесенное из суровых явлений, в которых был не зрителем только, но и действующим {Далее зачеркнуто: персоной.} лицом, сохранив, и твердо систематически провесть в дело, не поддаваясь влиянию так назыв[аемых] милых очаровывающих явлений {Далее зачеркнуто: в.}, которые подчас навертываются из разных передряг, комбинаций и столкновений. Зачем непременно поддаваться и изменять впечатлению, вынесенному из молодости? Да и какое имеешь право подумать, что эти светлые, в самозабвение приводящие явления непременно для тебя делаются, а не случайно столкнулись с тобой как стоящим на дороге, хоть и кажется, что ты принимаешь в них совершенно свободное участие! Мало ли каких нет жизней, да разве во всех считать себя участником, тогда как с ними только сталкиваешься,-- не больше. А ведь на это суровое, неловкое, неприличное для других понятие потратились силы молодости, помялись лучшие усилия человека! Их, этих сил и усилий, не достанешь в другой раз, а явления встретишь всякие; да и самому их выдумать немудрено для потехи, но не больше опять. Да-с. Все это бубны -- и только.


...славны бубны за горами!-- русская народная пословица (Даль В. И. Пословицы русского народа. М., 1957. С. 353). 2 июля 1862 г. был арестован Д. И. Писарев, 7 июля -- Н. Г. Чернышевский и Н. А. Серно-Соловьевич.

19.04.2016 в 14:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама