автори

1431
 

записи

194915
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vadim_Bagdasaryan » Автобиография семьи. Совцовы - 1

Автобиография семьи. Совцовы - 1

14.10.1872
Ртищево, Саратовская, Россия

   Прадед мой, Афанасий Совцов, зажиточный крестьянин села Киселевка Ртищевской волости Саратовской губернии, очень добрый, мудрый, располагающий к себе людей ( по свидетельству моей тети Марии, которая его хорошо знала и помнила) имел сыновей - старшего, Филиппа, Романа, моего дедушку, родившегося 14 октября 1872 года,(по новому стилю.Умер 5.11. 1948) и младшего, Максима, а также несколько дочерей (их имена исчезли вместе с составленной мною родословной во время переезда с квартиры на квартиру в Смоленске в 1991 г.). Прабабушка Ульяна, целеустремленная, честолюбивая, решительная и властная женщина (моя мама пошла характером в нее) сказала: "Мои сыновья в деревне жить не будут" и во исполнение своего желания вырастила их грамотными ( в то время - редкость) и по-крестьянски смекалистыми, бойкими людьми. Зимой 1888 года прадед по делам поехал на санях в соседнее село Сухановку к старосте и взял с собою 16-и летнего сына Романа. Приехав, бросил вожжи сыну, велел привязать лошадь к стойке у дома старосты, а сам прошел в дом. Роман привязал лошадь и, скучая в розвальнях, углядел катающихся с горки на санках девчонок. Подошел, стал с ними кататься, познакомился с приглянувшейся четырнадцатилетней Пелагеей, оказавшейся дочерью старосты. Прошло более 2-х лет. Ни разу Совцовы в Сухановке не бывали, ни словом Роман не обмолвился о понравившейся девочке. Но когда отец завел разговор о том, что Роману скоро девятнадцать лет и невесту ему в селе уже приглядели, заявил, что возьмет в жены только девочку, с которой катался на санках в Сухановке. Делать нечего, запрягли лошадь и поехали свататься. Данила Суханов, смеясь, заметил, что негоже отдавать замуж младшую дочь, которой еще не исполнилось и шестнадцати (она родилась в июле 1875 г.), когда в доме есть старшая - Параскева ( и ещё старший брат - Наум). Да и не повенчает их священник по малолетству невесты. Но Роман, к тому времени молодой, красивый, статный деревенский писарь, заявил, что любит только Пелагею, а вопрос с венчанием уладит сам. Священник действительно венчать отказался, потому что до совершеннолетия невесты оставалось 4 месяца. Тогда дедушка привез ему в подарок барана. Это был веский аргумент, и сразу после Пасхи 1891 года священник сочетал молодых в церкви. Святая любовь с первого взгляда и до последнего. Бабушка потом шутила, что вышла замуж "за барана". Икона в красивом серебряном окладе, которой благословили дедушку и бабушку, всегда висела у них в красном углу, перед нею горела лампада. (Такой я увидел ее в Ртищево в 1941 году. Дедушка утром и перед сном молился на нее, стоя на коленях. Икона сохранилась. В 1948 году после смерти дедушки мама перед переездом из Аккермана в Калугу сняла оклад. В 1998 году мой знакомый заслуженный художник СССР, В.В. Ельчанинов сделал для нее шкатулку-рамку, в которой она сейчас хранится у моего брата Валерия ).

   Первенец моей бабушки, Иван, прожил всего 3 месяца: неразумные молодые родители пошли к друзьям на свадьбу, оставив ребенка на соседку-старушку, которая нажевала опийного мака, завернула его в тряпочку и сунула Ивану в рот вместо соски, чтобы он спал. Когда утром родители вернулись, ребенок был мертв. Второй ребенок, Степан, умер от дифтерии. Тогда решили сменить несчастливое место жительства и переехали на железнодорожную станцию Карабулак, на Волге, где дедушка устроился работать весовщиком Здесь они счастливо и в достатке прожили 12 лет. .По обычаю того времени дети рождались один за другим: Мария, Ольга, Вера, Шура, Борис, Зинаида, Шура, Михаил, Таисия Анфиса. Санитарное просвещение и медицина того времени страшно далеки были от крестьян, рабочих, служащих и дети часто умирали. Первая Шура и Борис умерли в возрасте 3-4-х лет от дифтерии, заразившись друг от друга. В младенчестве умерла и Таисия. Вера в семилетнем возрасте задохнулась мелкой монетой.. Ольга умерла в семнадцать лет в 1914 году от знаменитой эпидемии испанского гриппа накануне свадьбы с молодым железнодорожником, Карповым, который позднее стал заместителем наркома путей сообщения СССР . Сохранилась ее фотография, сделанная в семилетнем возрасте, с короткой стрижкой после перенесенного сыпного тифа, которым она заразилась от матери. Ранее она висела в доме дедушки в красивой рамке, где я ее и видел с детских лет.( Теперь в этой рамке по воле мамы - дедушка Тигран Багдасарьян). Последнюю дочь, Анфису, (Асю) бабушка родила в 46 лет. Ася в детском возрасте перенесла то ли энцефалит, то ли мозговую травму, навсегда осталась с интеллектом 4-х - летней девочки и всю жизнь провела в доме родителей. Судьба ее была трагичной: после смерти матери старик-отец не мог ее содержать и в 1947 году отдал в пансионат, где она умерла от пневмонии.

   Моя мама родилась в Карабулаке 11 октября (по новому стилю) 1906 года за три дня до юбилея дедушки, но всю долгую жизнь отмечала свой и его день рождения вместе - 14 октября, в святой престольный праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Мария в семье уже росла, поэтому дочь назвали Зинаидой. Была она у родителей 8-ым ребенком ( из 13) Крестили ее в церкви деревни Нагорной, крестным отцом был пристав Карабулака. У меня хранится фотография служащих станции Карабулак, на которой изображен он и мой дедушка.

   Карабулак - большая узловая станция, где всегда толкалось много народа, поэтому весной и летом нередко вспыхивали кишечные инфекции, от которой люди погибали в 2-3 дня. Совцовы жили при станции и подвергались большому риску. Поэтому, потеряв несколько детей, накопив кое-какие средства, дедушка поддался уговорам двоюродного брата и решил переехать в город Ртищево. Прадед Афанасий с женой, узнав об этом, надумали навестить сына и помочь с переездом. Закончив утренние сборы, они запрягли собственный тарантас, сели. Прадед взял в руки вожжи и сказал жене: "Подвинься, ты придавила мне пиджак". Ульяна отодвинулась, а муж вдруг повалился ей на плечо и мгновенно умер. Это случилось в 1912 году. Пришлось дедушке ехать хоронить отца. Сохранилась фотография, сделанная в Карабулаке в 1902 или 1903 году: в центре сидит Афанасий, невысокого роста, коренастый, большеголовый с крестьянской окладистой бородой и усами, одетый в грубый суконный толстый кафтан из-под которого выглядывают неказистые большие сапоги. Слева- Ульяна, высокая, сохранившая в старости стройную фигуру, с тонкими чертами красивого лица, в кофточке, накидке и длинной, до пят, светлой юбке. Голова покрыта шерстяным платком. Рядом с отцом сидит младший сын Максим - франт в темном костюме-тройке, белой сорочке со стоячим воротником, вокруг которого повязан модный галстук, в туфлях, За ним _ жена Татьяна, высокая полногрудая красавица с надменным печальным лицом, в "городском" модном платье. Около матери сидит мой дед Роман - светлом костюме-тройке и белой косоворотке, самый высокий, держит в руках сына Бориса, а в ногах, между ним и Ульяной - дочь Оля с яблоком в руках, вся в белом, как ангелочек. Бабушка Пелагея, спокойная, уверенная, красивая, в глухом боярском платье, подчеркивающему могучую ширину плечей. Оба брата похожи на мать, оба усаты, у Романа еще и тонкая бородка, у обоих одинаковая прическа и большой лоб

18.11.2013 в 07:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама