Memuarist » Members » Vadim_Bagdasaryan » Автобиография семьи. Дедушка Багдасарьян - 6

Автобиография семьи. Дедушка Багдасарьян - 6

22.06.1903
Кутаиси, Имерети, Грузия

Весело и торжественно звонили колокола, созывая горожан и селян в православную церковь, в большие праздники стелились ковры под ноги деда, шли за ним крестным ходом на Пасху исполненные светом и радостью люди. Он благославлял верующих в храме, отпускал грехи молодым и старым, крестил младенцев - не тех ли, которые через 40 лет будут глумиться в тюремных застенках ГПУ над стариком, когда-то встречавшим и наставлявшим их в этом мире, а также провожавшим их отцов и дедов в последний земной путь. Хочется верить, что не было среди учеников дедушки Иуды.

Обладая высоким духовным саном, владея несколькими языками, живо интересующийся внутренней, национальной, и внешней (русско-армяно-турецкой) политикой дедушка занимался большой общественной и благотворительной деятельностью. В годы армяно - турецкой резни конца 19-начала 20 веков он принимал живейшее участие в судьбе беженцев из Восточной Армении, оказывал посильную помощь попавшим в беду согражданам. Сам воспитанный приемными родителями, дедушка, будучи 17 лет монахом, еще до женитьбы взял на воспитание и вырастил трех детей, оставшихся без средств к существованию - девочку и двух мальчиков. Один из мальчиков - Арташес Гариб - стал армянским поэтом, выпустил сборник стихов под названием "Мрмур". В 1945 году я видел рукопись этого сборника у бабушки. У меня хранится его рукой написанная в 1903 году на армянском языке афиша следующего содержания: " Воскресенье июля 6-го дня. В зале армянской школы армяне - любители театра самодеятельности представляют в пользу Кизлярского благотворительного товарищества повествовательную драму " Карабахская звездная река "в 5 действиях. Сочинение П. Зубова, перевод А. Сардаряна В спектакле участвуют: мадам Е.Замукян, мадемуазель М.Меликян, г.г. А. Гариб, К.Медникян, С. Караостян, Н. Саакян и другие. После спектакля - танцы. Начало в 8 часов вечера. Цены на билеты обычные. Билеты продаются в школе и у артистов- любителей". Сохранилось открытое письмо дедушки из Новороссийска "дорогому и любимому Арташесу" от 22. 06. 1903 года, из которого видно, что архимандрит верил в большое будущее воспитанника. Гариб умер в 25-летнем возрасте от чахотки в 1907 году и похоронен в Тифлисе.

Другой приемный сын дедушки - Арташес Тер-Погосянц - жил в Кизляре, женился , имел 3-х дочерей , Галину, Асю и Лару, называл всегда дедушку папой. Он умер в 1921 году от сыпного тифа, свирепствовавшего в то время в России, и похоронен в Кизляре. Мой отец Сос хорошо их знал с детства, а в 30-ые годы осиротевшую семью знала и моя мама. Галя, погодка отца, стала врачом, работала последние годы жизни в Грозном, умерла от рака желудка в 1968 году. Сестры ее жили одна в Кизляре, другая - в Краснодаре и в 90-ые годы были еще живы, но моя бабушка близких отношений с ними никогда не поддерживала. Девочка, Вартануйт Авраамовна Оганесян, была взята дедом на воспитание в трехлетнем возрасте в 1892 году. В 1903 году у дедушки возникли серьезные разногласия с царским наместником на Кавказе, для решения которых, как видно из письма к приёмному сыну Арташесу Гарибу, он ездил к "светлейшему" в Новороссийск и Екатериноград. Дело в том, что в селе Карабаглы Кизлярского уезда скопилось много детей - беженцев от турецкой резни, и дед своей властью, самовольно, закрыл здесь русскую школу и открыл церковно-приходскую армянскую школу-интернат. Царскими властями это было расценено, как проявление национализма. Дедушка был сослан на 2 года в с. Алпани Кутаисской губернии Лечхумского уезда в Грузии ( с сохранением духовного сана ). Вместе с ним уехала Вартануйт, которой исполнилось 14 лет. Сохранился черновик прошения о помиловании, отправленного Вартануйт государыне - императрице Марии Федоровне, матери царя Николая П, где изложены обстоятельства ссылки и условия жизни в ней. Девочка писала:" Во время холеры 1892 года мое семейство, состоящее из моей матери и нескольких малолетних детей, лишилось моего отца - единственного кормильца. Нужда, которой мы были обречены, не поддается описанию, мы голодали. Увидя наше плачевное положение, и желая спасти хоть одну душу от голодной смерти, местный архимандрит Фома Багдасарьянц пожелал кого-нибудь из нашего семейства взять к себе. Такая счастливая участь выпала на мою долю. Тогда мне было всего три года. Я была счастливая, чувствуя попечение доброго отца, его ласковое и нежное обхождение вскоре заставило совсем забыть и мое горе и отсутствие моей матери, сестер и братьев. В добром отце архимандрите я находила свое счастье и спокойствие. Он был для меня дороже всего на свете. В таком счастье я прожила несколько лет, но вот в 1903 году одно обстоятельство разрушило мое счастье: в злосчастный для меня день 22 октября 1903 года господин пристав города Кизляра совместно с несколькими служащими объявили моему отцу, викарному архимандриту гор.Кизляра, в продолжение одного часа временно оставить город согласно приказанию господина Главноначальствующего на Кавказе. В глазах у меня потемнело, я ничего не понимала, но чувствовала, что меня с отцом ожидает что-то нехорошее. Архимандрит, мой приемный отец, приготовился к отъезду .Я должна была опять остаться одной и одна эта мысль вызвала обильные слезы из моих глаз . Господин пристав, остальные должностные лица пожалели меня и позволили поехать вместе с архимандритом. И вот уже 9 месяцев мы живем в такой глуши, буквально безлюдной, где каждый день ожидаем голодной смерти." Просьба отменить ссылку осталась без внимания. Дедушка со своей воспитанницей прожили в Алани предположительно до 1905 - 1906 года. У тети Тиры хранится фотография, сделанная в Одессе в 1906 году, где молодой и красивый дедушка стоит рядом с Вартануйт. Оба облокотились на высокую подставку, склонившись, как любящие друг друга люди. В 1907 году Вартануйт вышла замуж за инженера-путейца, жила в Баку. Там у нее родился сын. У меня, хранятся фото отдельно красавицы Вартануйт в богатой национальной одежде и с жемчужным украшением на голове и второе, где красивый молодой мужчина, больше похожий на азербайджанца, чем на армянина, держит на коленях сына лет трех. Когда мальчику было около трех лет, у воспитанницы дедушки обнаружили рак верхней челюсти. Брат мужа, инженер-путеец, холостяк, помог с деньгами, и Вартануйт выехала из Баку в Швейцарию, где в Лозанне ее оперировал всемирно известный хирург, профессор Ру. Операция удаления верхней челюсти обезобразила лицо, но не облегчила страданий. Реабилитация продолжалась в Брюсселе, но к концу года она умерла, успев вернуться в Баку, где и похоронена. Сохранились 2 письма, написанные Вартануйт из Брюсселя моему дедушке на армянском языке, свидетельствующие о ее незаурядном мужестве и уме, переведенные на русский язык моим отцом. Приведу последнее полностью." Дорогой папа! Получила твое письмо, рада, что Вы здоровы. Важно, чтобы было здоровье, остальное все можно пережить. Не думай, что твое письмо только что получила. Твои письма доходят до меня через 13 дней, а я отвечаю после длительного выжидания: я ожидала, что сегодня или завтра возвращусь в Россию, однако зубной врач меня задерживает, хотя и обещал за месяц закончить. Однако, пошёл уже 3-ий месяц и он не закончил, негодный, все время меня обманывает, хотя и в очень корректной и человечной форме телеграммой или письмом сообщает, что не может меня принять. Я с нетерпением ожидаю, когда же я возвращусь на Родину, куда уже отбыли ребенок и муж. Вот уже исполняется 6 месяцев, как я здесь и ожидаю, чтобы зубной врач закончил с зубами и протезом, который должен быть сделан из золота и будет стоить большие деньги. Из другого металла нельзя сделать, так как будет некрасиво. Ты будешь удивлен, какой будет протез у меня во рту. Верхняя левая часть челюсти полностью удалены с 8-ю зубами совершенно здоровыми , поэтому физиономия искажена. Левая половина носовой кости так же удалена, так что если в образовавшуюся раневую ямку внутри не вкладывать тампон из марли или ваты, тогда не могу ни разговаривать, ни пить, ни глотать. Если выпить, то все выливается через нос. Также нет левой половины носа снаружи. Кроме этого в левой половине лица имеются рубцы после 4-х кратных разрезов. Один разрез идет от угла глаза по спинке носа, заканчивается на губе, 2-ой рубец от левого угла рта до уха, 3-ий - шириной в щеку, 4-ый рубец снизу от уха до конца шеи. Не правда ли очень красивая физиономия, да еще левый глаз искривился и опустился , да еще на лице глубокая яма, Таким образом я совершенно обезображена. Все это уж не такие приятные вещи, но не суди. Дорогой папа, я удивлена, что ты подозреваешь, что я могу поддерживать человеческие взаимоотношения с людьми только на материальной почве, разве я видела такой пример от моего воспитателя? Или от других? Ведь каким ты был, таким и воспитал меня, поэтому ты не должен и думать и подозревать меня в этом, то есть, людей близко принимать в связи с материальной заинтересованностью. Что касается тебя, могу сказать, что ты ошибаешься, за 10 лет я очень хорошо знаю тебя и очень хорошо знаю, что из многих Нахичеванских тысяч ни одна копейка тебе не досталась, хотя обыватели и полагали, что какая-то доля и к тебе попала. Все это пустое дело, знающие тебя знают, поэтому нет надобности придавать значение сплетням. Дорогой папа, совершенно не думай, что ты должен опять материально помогать мне, для чего тогда я вышла замуж за работающего с сильными руками, который должен обеспечить свою семью, ты совершенно будь спокоен по этому вопросу. Считай с обилием и лихвой выполненными и законченными твои обязанности, что смог воспитать и вырастить прежде нищего и забитого ребенка так как это положено человечностью. Будь доволен и радостен от того, что благодаря тебе твоя воспитанница пользуется уважением и любовью как душевно, так и физически от окружающих людей. Лучше этого, я полагаю, не было и не будет. Да, совершенно правильно говорим, что сейчас для того, чтобы узнать людей, надо светом пламени осветить нутро человека, родственность и неизменность, но я ведь не нуждаюсь в свете пламени, поскольку своими глазами смотрю на тебя и знаю кто и что ты. Только вкралось сомнение, может, ты теперь не тот, каким я тебя знала раньше, вот уже 5 лет мы не видели друг друга и почти не поддерживали письменные связи, которые начались в последнее время. Твоя безработность и материальная недостаточность вызывают у меня большую озабоченность ( не думай, что говорю лишь для того, чтобы было сказано- говорю то, что чувствует сердце). Я очень и очень желала бы улучшить твое положение, но что делать, ты несчастлив, а я не имею возможности сделать то, что мне подсказывает сердце. Мы живем ежемесячным заработком мужа, который кое- как сводит концы с концами. Пайласт получает зарплату в месяц 115 рублей и хозяйскую квартиру с комнатами, ванной и всеми удобствами, однако, жизнь дорогая, все сгорает, как огонь. Что касается моего выезда за границу, то все расходы производит старший брат Пайласта, который работает инженером в Баку и получает приблизительно 700-800 рублей, не имеет семьи и потому может помочь мне, так как лечение мое обошлось пока более 1000 рублей. Здешние места очень хорошие, я живу в столице, несколько дней тому назад ходили смотреть царские палаты, жаль, было закрыто. Сам царь здесь не живет, построено в индийском стиле, кругом деревья и яркие разноцветные цветы, снаружи украшено и позолочено - очень красиво Там, где я живу, восхитительно, люди все очень вежливые, трудолюбивые, хорошо ухаживают за домами, своим трудом посаженными деревьями, садами, цветами. Вокруг имеются посаженные большие леса, откуда получают дрова. Перед каждым домом - маленький огород с красивыми цветами, посаженные кусты и деревья украшают дома и, проходя, прямо восхищаешься домами и видами. Каждый куст, цветы и деревья тщательно оберегаются и не разрешается без согласия хозяина что-либо сорвать. Я была удивлена, когда впервые увидела маленькие арбы, запряженные собаками Бездомных собак почти нет. Обычно все собаки обучены к упряжке, этими арбами развозят молоко, зелень, хлеб по домам. Здесь вообще, если что покупаешь в лавке, то хозяин лавки доставляет на этих собаках домой, если покупка большая и сделана в большом магазине, то привозят домой на автомобиле. Погода здесь хорошая и приятно прохладная, иногда даже холодная. Идут много дождей. Если напишешь письмо, оно может меня не застать здесь, возможно, уеду в Россию, оттуда дам тебе знать. Пока до свидания, целую твоего малыша Соса. Очень желательно, чтобы ты приобрел и почитал книжки по воспитанию детей, для того, чтобы правильно воспитать и растить Соса. Обязательно надо иметь врачебные книжки и брошюры по детству, они очень помогут Сатеник для воспитания и ухода . Самое главное, чтобы ребенок не сердился, насколько возможно больше объяснять и разъяснять. В воспитании наказывать и бить детей нельзя. С детства надо советами и убеждениями идти вперед, ребенок не должен бояться, иначе многое будет скрывать. Ребенок должен всегда быть чем-то занят, иначе обучится безделью. Жена брата мужа очень хорошая воспитательница и хорошо воспитала своих детей, у них 7 детей, самой маленькой 8 лет, старшему 21, очень воспитанные и способные дети. Трое старших учатся в университете, четверо - в школе. Я стараюсь больше изучать воспитывающие книги, но жаль, не смогла научиться читать по-французски, хотя научилась разговаривать. Поцелуи всем вам, Твоя Вардануи. Пиши, как дела, как растет Сос, Очень и очень соскучилась за своим Суриком. 1910 г. Июль 10 . Брюссель. "

16.11.2013 в 19:05

. - , . , . , , .