автори

947
 

записи

136499
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nina1918 » Детям не должно быть за нас стыдно

Детям не должно быть за нас стыдно

02.04.1967 – 11.08.2005
Томск, Томская, Россия

Поехали мы в Томск в апреле месяце 1967 года, я еще на больничном была, лежачая, в Томске уже оформила инвалидность. Могла ее продлять, но надо жить и оплачивать квартиру. В 1968 году, 2 января, в день моего рождения я вышла на работу. Приступы стенокардии меня захватывали и на работе, и по дороге туда, и обратно, и дома. Но работать надо было. Пенсии у обоих были небольшие, Леля и Таля нам помогали. Купили мы участок на Опытном поле, в черте города, с их помощью.

Я после работы почти ежедневно ездила на него, хотя в дороге случались приступы.

Лето прожили – Поедем в Алма-Ату. Тут я уже возражада. Он уехал один. Даже поработал в Военном санатории с 10.10.1968 по 24.04.1969. За этот период мы у него побывали: Ира – одна, я с Сашей. К маю месяцу он вернулся в Томск. До сентября месяца прожили в Томске  - Поедем в Астрахань. По дороге за билетами до Астрахани я встретила его двоюродную сестру Зою, она сказала, что брат Вениамин в Краснодарской крае, в Усть-Лабинске. Узнав об этом, Витя обрадовавшись, решает ехать в Краснодар. Выехали, взяв с собой Сашу. Ира осталась в Томске, она уже училась в Университете.

Жили мы на станции Елизаветинская и работала я в Краснодаре с 18.09.1969 года по 21 мая 1970 года. Состояние здоровья мужа резко ухудшилось. Он был лежачий больной. Если ходил, то на костылях. Мне приходилось доставать ему обезболивающие средства, для этого надо было вести его в поликлинику, также для переосвидетельствования.

А в новном медучреждении должны были подробнос ео расспрашивать о симптомах болезни, чтобы поставиь диагноз. Он мог догадаться о причиназ своей болезни. Чтобы этого не произошло, я, говоря ему, что тоже почду к врачу, т.к. плохо себя чувствую, заходила первой. Врачу рассказывала и показывала документ, который хранился только у меня. А у него на руках – с диагнозом – язва желудка.

14 мая 1970 года с резким ухудшением здоровья, на костылях, он выехал в Томск. В Краснодаре я помогла сесть в поезд, а в Москве – пассажиры. Решение выехать он принял внезапно, так как с 15 мая билеты для льготников должны были подорожать. А мне нужно было увольняться с работы и Сашу оформлять. В Томске Витя лег в клинику с резким ухудшением состояни здоровья. Я получила об этом телеграмму. Срочно выехала с Сашей. Витя пролежал в клинике до конца июня 1970 года (было две выписки – для него с диагнозом «язва желудка»).  Обещали еще провести обследование и вдруг выписали. Тут только он понял причину своей болезни.

 Говорит: “Какой я был легковерный, верил тебе... Ну и хорошо, что не знал». А до этого спрашивал: «Ты видела рентгенснимок? Знаешь о диагнозе?» - «Нет”. – «А я же считал, что ты знаешь (имея в виду злокачественную опухоль) и согласился на операцию. Им лишь бы резать”.

Дома после выписки он лежал часть времени один, так как мне надо было работать. Я вводила ему обезболивающие, он засыпал. Я на работу. Саша был в пионерлагере, Ира – на колхозных работах.

12 июля у нас была встреча выпускников 1940 года. Я собиралась и говорю: «В чем же я пойду?» А он: “Если бы я мог, дополз бы в холщовой рубахе, ел бы черный хлеб с квасом”.

В 1970 году 24 июля Вити не стало. Похоронили его на Вокзальном кладбище (Томск-2) 26 июля 1970 года, холмик 1187.

(Бабушка первое время (лето-осень) ездила на могилку КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!), зимой каждый выходной

 За могилой его следим. Пока о человеке говорят, помнят его – он жив.

Дети стали подрастать, получили высшее образование. Появились у них дети и внуки. Тепеь я богатая бабушка и прабабушка.

Пока были маленькие детки, были маленькие бедки – к чему ты это? Ни о каких бедках дальше речи нет.

Я продолжала работать в той же больнице Сибирцева (детская инфекционная) до 1989 года. Будучи на пенсии, проработала еще 16 лет, до 71 года. Труд мой оценен руководством, где я работала:

  1. Благодарностями с записью в трудовую книжку – 24.
  2. Доска почета.
  3. Почетные грамоты:

1-2 – от Томского городского совета депутатов трудящихся-2 (1972-77).

3 – от руководства Детской инфекционной больницы

1 – от Томского городского отдела здравоохранения – 1988 г.

5 – от Томского Воеено-медицинского факультета – 1982 г.

Благодарственное письмо от руководства Детской инфекционной больницы в связи со 100-летием Детской инфекционной больницы – 2005 г.

Награды:

  1. Орден “Красной звезды”
  2. Орден «Отечественной войны 2-й степени»
  3. Медаль «За оборону Москвы»
  4. Медаль «За Победу над Германией»
  5. Медаль «За Победу над Японией»

Юбилейные медали:

  1. 60 лет Вооруженных сил СССР
  2. 30 лет Советской Армии и Флота
  3. 50 лет Вооруженныз сил СССР
  4. 70 лет Вооруженных сил СССР
  5. 20 лет Победы в Великой Отечественной войне
  6. 30 лет Победы в Великой Отечественной войне
  7. 40 лет Победы в Великой Отечественной войне
  8. 50 лет Победы в Великой Отечественной войне
  9. Медаль Жукова
  10. В  память 850-летия Москвы
  11. Ветеран труда
  12. 400 лет городу Томску
  13. 60 лет Победы в Великой Отечественной войне

9, 10, 11, 12, 13 – наиболее значимые для меня.

Муж был очень ценным добросовестным работником, очень уважаемым, имел много благодарностей, наград военного времени. Их я сдала в музей военно-медицинского факультета при ТМУ.

Детям не должно быть за нас стыдно. 

13.04.2016 в 19:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама