автори

1566
 

записи

218955
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » dom24a » Как Валера Акопян вагоны считал

Как Валера Акопян вагоны считал

20.06.1981
Москва, Московская, Россия

 Точно не помню в каком году это случилось, ясно, что на старших курсах, когда Валерка переехал в квартиру на Песчаной площади. Не знаю как он оказался возле станции метро «Октябрьское поле». Да и не важно это, важно то, что он решил дойти до дома пешком, а не ехать на троллейбусе с пересадкой. Было почти лето, тепло и сухо, что может быть лучше для молодого парня, чем пешая прогулка в такое время.

Но посередине маршрута пролегала линия Московской Окружной железной дороги. Чтобы попасть домой Валерке надо было пройти через территорию гаражного комплекса, потом через туннель под насыпью железной дороги и по прямой выйти на Песчаную площадь.

Загвоздка оказалась в том, что если кругом было сухо и даже очень, то в туннеле стояла невысыхающая лужа. Может она и не такая глубокая и не такая грязная, но Валерка пожалел свои модные чистые ботинки и джинсы. Ведь в те годы одежда, особенно джинсы, были предметом высшего шика. Решив подняться по насыпи и перейти через пути, он увидел стоящий поезд – удивительно – обычно в этом месте поезда никогда не стоят. Но этот поезд как бы специально ждал Валерку. А он посчитал, что гораздо проще пролезть под вагонами, чем пачкаться в луже в темноте туннеля.

Сказано-сделано… Валерка нагнулся и подлез под вагон… аккуратно, чтобы не зацепиться модной курткой за днище теплушки, он стал поворачиваться в сторону другого борта вагона… как поезд грохнул, то есть локомотив попытался сдвинуть состав с места. Обычно при этом вагоны сдвигаются всего на десять-двадцать сантиметров и выбирают зазоры в буксах. Движение начинается намного позже, услышав этот грохот можно спокойно вылезать из-под поезда.

Можно… если не испугаться. А Валера испугался до дикости и, уже не думая ни о джинсах, ни о куртке, рухнул на бетонные шпалы, пытаясь изо всех сил поглубже вдавиться в них. Чтобы защитить свою безмозглую голову, он скрестил ладони на голове, как арестант перед расстрелом и стал ждать.

Понемногу поезд набирал ход, вокруг все стучало и гремело, качалось и тряслось, колесные пары выбивали четкий ритм. У Валерки не хватало духу даже приподнять голову и он лежал упершись носом в гравий, заполняющий пространство между бетонными шпалами, Хватило смелости только на то, чтобы не закрыть глаза, хотя он видел только серый гравий, но мог отмечать и движение вагонов, потому, что в промежутке между вагонами свет освещал гравий перед его глазами. Чтобы не поддаться истерике, он начал считать вагоны: «Один…два… три…» ─ и вдруг почувствовал движение воздуха над своими ладонями. Любопытство пересилило страх и он, чуть-чуть приподняв голову (о, ужас!), увидел удаляющуюся от себя провисшую сцепку вагонов. Провисни она пониже и Валерка был бы уже на том свете с раскроенным черепом.

Не повезло ему в том, что он лежал в направлении движения поезда и краем глаза мог видеть только то, что уже удалялось от него и не представляло никакой опасности. А то, что его поджидало, было ему неизвестно. Он говорил, что от страха ему захотелось лицом прокопать гравий и он даже закрутил головой, но понял, что это глупость и истерика. Надо было просто напрячься и ждать – как уж получится – сдохнуть или не сдохнуть. Так он и сделал, для разрядки обстановки продолжая считать вагоны…

На цифре «сорок четыре» шум стал удаляться, а гравий стал светлым и больше не темнел. Валерка понял, что опасность миновала, воспрял душой, но не телом – тело отказывалось подчиняться команде «встать». Все суставы как склеились и не сгибались. Наконец, рывком, он приподнял голову, повертел вправо-влево и увидев, что нигде поездов нет и в помине, как шальной заяц рванул с насыпи вниз.

16.12.2011 в 11:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама