автори

1250
 

записи

172103
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Girkin » Боснийский дневник - 2

Боснийский дневник - 2

14.11.1992
Вишеград, Босния, Югославия

14 ноября  мы впервые познакомились с "сербским способом" атаки. Группа в  двадцать  бойцов (в том числе трое  русских) подошла к сельцу  Закрсница. Обнаружили  шесть  мусульман. С  расстояния трехсот метров по  селу  открыли огонь  из трех  пулемётов,  гранатомета, стрелкового оружия. Двух "муслимов" убили (одного из них снял снайперски Ас). Бойцы противника живо  отвечали из домов автоматным огнем.  Они  не прекратили огонь и после того,  как один из домов  разнесли четырьмя гранатомётными выстрелами. У сербов потерь не было.

Но  вместо  того,  чтобы  спуститься  с  горы  и  взять село,  сербы  (очень довольные)  ушли  назад.  При  этом едва  не погиб  Андрей Нименко, который, ожидая  сербской  атаки,  спустился  к  самым домам, собираясь забросать  их гранатами.

     Закрсница  эта  стала  "камнем  преткновения"  для  сербов.  Мусульмане держали  там небольшой, но стойкий  гарнизон.  Они, несмотря  на  постоянные миномётные обстрелы  (Вышеград  был  в двух  километрах,  сразу  за  горой), умудрились даже пасти  в этой долине большое стадо коров. Ещё пять раз сербы ходили в "напады" на него.  Был случай, когда Ас и Андрей вошли в само село, забросали  гранатами  и  расстреляли  из  гранатомёта   два  дома,  но,   не поддержанные  сербами, вынуждены  были  отойти.  Другой  раз, спустившись  в утреннем тумане с  горы, группа русских выпустила в окна дома, где слышались голоса, две одноразовых "Золи".

 

     Все  же  сербы  не  потеряли  под  Закрсницей  ни  одного  человека.  А мусульмане  ушли оттуда после того, как миномётным огнём "накрыло" их стадо. Ноябрь  был омрачён ещё и  внутренними неладами. После  нескольких походов в горы стал "подавать голос" Тимофей Б. Ещё во время боя 5-го числа он вступал в пререкания с Асом, что не помешало ему первым исчезнуть с поля боя. Дальше - больше.  Начиная  с 10-го числа, Тимофей заявил, что больше он  в горы  не пойдет, что Ас плохой командир что  все мы дилетанты по сравнению с ним. Это не  мешало  "доблестному"  майору  каждый день напиваться  в  казарме,  пока остальные ходили  на акции. Тимофей  демонстрировал  хорошо  знакомые мне  и Андрею  (Ас   не  служил  в   СА)  качества  советского   офицера   -  тупое самодовольство и ничем не обоснованные  претензии.  В итоге, 18  ноября, его выгнали из отряда, но еще месяц он болтался по городу, ничего не делая.

 

20.09.2013 в 09:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама