Давно это было… Страшное время захватило страну. Озверевшие люди с ненавистью и злостью разрушали православные храмы, сжигали и увозили невесть куда церковную утварь, пришедшую из глубины веков и напоминавшую о тысячелетней истории Руси. Они, словно лишились рассудка, поднимали руку на такую красоту, навсегда оставляя сиротой некогда богато обставленные русские церкви.
Вековые иконы погибали молча, землёй и пеплом становилась церковная утварь, что не сгорало, топили в болотах, чтобы никто и никогда не смог ничего найти. Золочёная и серебряная посуда разворовывалась.
Отныне в храмах размещались хозяйственно-продуктовые склады, клубы, лечебницы для животных. Православные христиане с болью смотрели на варварство, понимая, что нельзя так относиться к своей многовековой истории, но ничего поделать не могли.
Семья Марии и Якова Кондратьевых с маленькой дочкой проживала в отдельной комнате одного из монастырских домов, куда была поселена по приезде. Тесновато было, но зато жили отдельно. Обзавелись хозяйством, построили двор, купили корову-кормилицу, в надежде на лучшую жизнь.
Однажды Мария отправилась с вёдрами во двор, напоить и отдоить корову. Было раннее утро, тишина. Отворила калитку и ахнула: прямо к забору была приставлена большая икона Владимирской Божьей Матери. Размеры её впечатляли: сто двадцать на шестьдесят сантиметров!
Поставила Мария вёдра, подошла к Богородице, впервые видела её так близко, коснулась рукой её лика и вдруг хлынули слёзы из глаз: на лике и груди Богоматери разглядела следы от выстрелов.
- Милая моя, откуда ты здесь появилась? – запричитала Мария. – Да кто же тебя так? – сквозь слёзы разговаривала, а самой стало страшно, вдруг кто-то подсматривает за ней. Оглянулась, никого нет, решила спрятать икону, а вечером перенести её домой. Так и сделала, убрала её во дворе, сеном да старым тряпьём прикрыла, чтобы никто не доглядел.
- Я приду за тобой, возьму тебя к себе, милая моя! – шептала Мария.
Вечером, когда окончательно стемнело, взяла она старую дерюжину и пошла во двор, нащупала в темноте свою пришелицу, завернула её и принесла в дом, да всё оглядывалась, нет ли кого, не смотрит ли кто за ней.
Когда пришёл с работы муж, показала ему икону, рассказала всё, как было. Удивился Яков, призадумался.
- А ежели искать её будут, али спрашивать кто станет, тогда чего делать будем? – переживал он.
- Не торопись, Яша, давай подождём, авось позабудут про неё, - успокоила мужа Мария. Завёрнутую икону, спрятали за кровать, никому ничего не сказали, но и не слышали, чтобы кто-то искал её или спрашивал.
Вскоре перебрались в собственный дом, икону с собой забрали, отмыли, отчистили толстый слой вара,который скрывал яркие краски, протёрли маслицем и засияла она тёплым светом. Выделили для иконы целую стену, повесила её Мария и, как полагается, украсила полотенцем узорчатым да строчёным, лампадку зажгла: никак не налюбуется!Тепло и уютно сразу стало.
- Вот ты и дома, - разговаривала с ней Мария. – Никому тебя не отдам, до скончания века вместе будем, молиться на тебя буду, за здравие всех людей добрых. Улыбнулась Богородица,приняла доброту человеческую. С тех пор стала Мария замечать: как только жизнь налаживалась, так светлее становился её лик, а перед войной потемнела она, будто снова толстый слой вара нанесли на неё.
Провожала любимого мужа на войну и просила вернуть его обратно, пожалеть её да маленькую дочку без отца не оставить. Всю войну прошёл Яков, много всего на войне повидал, но домой вернулся целёхонек – помогла Богородица!
Закончилась война, преобразилась икона, словно светлее стала, ярче стал её Божественный свет, но и в мирной жизни много всего пришлось пережить, и во всём помогала она. Даже соседи приходили помолиться за здравие то детей, то стариков, то коровушки – кормилицы – всем помогала.
В делах и заботах быстро пролетела жизнь, старость пришла к Марии и Якову. Оставшись без мужа, лишь об одном Мария просила Богородицу, послать ей скорую смерть, чтобы не заваляться, да не стать обузой тяжкою для дочери. Так и вышло: умерла она тихо, во сне, как и хотела, в возрасте восьмидесяти семи лет…
Давно уже нет ни Марии, ни Якова, стала бабушкой их дочь, но жива в их доме икона Владимирской Божией Матери, до сих пор почитаема она и любима уже четвёртым поколением этой семьи…
|
|
19.09.2013 в 22:42
|