автори

1447
 

записи

196768
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Elizaveta_Shick » Воспоминания об отце - 3

Воспоминания об отце - 3

01.01.1919
Сергиев Посад, Московская, Россия

Поженившись, мои будущие родители поселились в Сергиевом Посаде; в 1919-1920 гг. Михаил Владимирович занимался проблемами религиозной философии при кафедре философии Московского университета “для подготовки к профессорскому званию”, но это быстро прекратилось — времена неудержимо менялись. В начале 20-х гг. Михаил Владимирович преподавал историю и психологию в Сергиевском педагогическом техникуме и работал в возглавлявшейся о. П. Флоренским комиссии по охране памятников Троице-Сергиевой Лавры.

“Логика первого решения” вела его к принятию священства, а “логика исторического момента” — к осознанию неизбежности жертвы. В двадцатые годы Михаил Владимирович пишет цикл стихов “В Страстную седмицу”. Приведу одно из них, в котором особенно остро ощущается предчувствие личной крестной жертвы:

  

Крестное древо

уже на земле.

Слава страстям Твоим,

Господи!

Жгучий венец

на Пречистом челе.

Слава страстям Твоим,

Господи!

Благо тому,

кто на страсти грядет!

Агнец избранный

заклания,

Тебе сораспятый

с Тобою умрет

И воскреснет в Тебе,

по Писанию!

13.09.2013 в 13:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама