автори

1566
 

записи

219540
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » dom24a » Как Валера Акопян ума купил...

Как Валера Акопян ума купил...

16.09.1981
Москва, Московская, Россия

 По-моему, это было уже после Олимпиады, то есть году в 1981. Мы с Валеркой собрались съездить в магазин «Мелодия», что на проспекте Калинина (Новый Арбат). Это был один из двух магазинов «Мелодия», имеющихся в Москве, которые торговали исключительно грампластинками. Этот магазин, как и любой другой магазин Страны Советов, имел очень скудный ассортимент – преобладали записи Вождей Пролетариата, Народная музыка, чуть-чуть классической и единицы эстрадной музыки. Ну а «модной» или, тем более «иностранной» музыки там практически не встречалось. Редко-редко, по какому-нибудь случаю, могли выбросить на прилавок что-то такое «буржуйское», которое в момент раскупалось спекулянтами.

Так вот, приехав в магазин, мы, естественно, ничего не нашли, чтобы нас интересовало и пошли в другой магазин, где также был отдел «Грампластинки». По-моему это был «Военторг», потому что все дело происходило на лестнице, значит магазин был многоэтажный. Итак, в «Военторге» тоже не было никакой модной музыки, мы разочаровались и уже направились по лестнице к выходу, как нас остановили спекулянты с предложением купить новый двойной альбом «Smoky» за 25 рублей. Цена немалая по тем временам, но, действительно, в советские годы существовали такие цены, поэтому спекуляция, несмотря на все драконовские меры по ее искоренению процветала и приносила немалый доход. Купив диск за 4 рубля ты мог его перепродать за 10-25 рублей. Это же безумная прибыль, причем товарный голод был настолько велик, что спекулянт не боялся за то, что товар зависнет – не купят сейчас – купят завтра, а если не 25, то за 20 рублей – уж точно.

Я не был знатоком модной музыки и этот «Смоки» услышал уже в середине 90-х годов, но меня поразил конверт этого диска – на нем явно были изображены библейские персонажи. Это настораживало – чувствовалось, что Валерку разводят, причем разводят конкретно. Я попытался высказать свои соображения в эту тему, но один из спекулей, схватив Валерку за локоть, потащил его под лестницу подальше от посторонних глаз. А второй спекуль стал мне отчитывать – «ты не покупаешь, так не лезь». Я ответил, что мне без разницы какую ерунду купит мой приятель. Его деньги – его право. Нужно мозги иметь свои, а не пользоваться чужими.

Буквально через пару минут из-под лестницы появился Валерка с диском в руках и какой-то идиотской улыбкой, Я заметил, и это мне не понравилось, что в тот же момент обоих спекулей как ветром сдуло. Ничего говорить Валерке я не стал и мы поехали домой. По дороге Валерка стал крутить в руках красочный конверт и идиотская улыбка стала понемногу сходить с его уст. Как ни плохо мы знали иностранный язык, но на конверте нигде не присутствовало название группы «Smoky», к тому же я обратил внимание, что надписи на конверте наполовину немецкие – это очень удивительно для модной музыки, где основной язык английский, да и еще одна весь настраивала на минорный лад – слово «Oratoria» напечатанное достаточно крупным шрифтом, которое я смог заметить, несмотря на то, что Валерка достаточно быстро вертел конверт в руках. По всему было видно, что он чувствовал, что его развели, но никак не мог себе в этом признаться.

В дороге он предложил заехать ко мне и послушать свой новый диск, я согласился, поскольку мне тоже было очень интересно услышать, что же записано на нем. Включив проигрыватель мы услышали запись классической музыки – Ораторию Гайдна «Сотворение мира». Смоки здесь близко не стояли. Валера расстроился очень сильно. Видимо, до самой последней минуты, до того, как зазвучали первые звуки органа, он надеялся, что его все-таки не обманули. Оказывается – обманули! Признаться в этом было неприятно, также неприятна была и потеря 25 рублей (12-15 рублей стоили тогда мужские сорочки), поэтому Валерка ходил из угла в угол, кряхтел, вертел конверт от, ставшего уже ненужным, диска в руках… Все это продолжалось довольно долго, а потом Валерка остановился и сказал прямо-таки историческую фразу: «Ну, ничего, сегодня я за двадцать пять рублей ума купил!»

Диск этот он с собой не забрал и он остался у меня дома. Поскольку это «УМ», то я повесил конверт на стенку, чтобы и у меня ума прибавилось. Диски эти я неоднократно слушал, поэтому в конце 90-х годов выбросил со всеми виниловыми дисками, как непригодными к дальнейшему прослушиванию. «Ум» на стене провисел лет десять, а потом от солнца выгорел, покоробился и также попал в мусорное ведро. За все прошедшие годы, Валерка ни разу не спросил у меня про эти диски. Видимо, до сих пор, воспоминания о том как его развели спекули были ему неприятны. Вот так закончилась история с покупкой «ума».

10.12.2011 в 13:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама