01.09.1954 – 01.10.1964
Покровка, Белгородская, Россия
Я.

Одним из ранних воспоминаний является такой случай.

Мне примерно 4 годика. Игрался на улице со стареньким резиновым мишкой. Недалеко на телеге скучал кто-то из взрослых. Он решил подшутить надо мной - попросил мишку и не отдает назад. Я потянулся спасать игрушку. В этот момент лошадь слегка сдвинула телегу и колесо наехало на пальцы моей босой ноги. Мишку перепуганный возчик тотчас же мне вернул. Кровь уняла подбежавшая соседка, на ходу оторвавшая кусок подола своего платья. А ноготь на большом пальце ноги с тех пор растет неправильный и напоминает об этом случае.

Вот еще чуть более поздний эпизод моего детства -

Читать я еще не умел и моих взрослых родственников очень потешало, когда я в какой-то газете находил фразу - "Мы идём до коммунизма!" и громко воспроизводил её - "Мы идём до комизма!!". Мне кажется сейчас, что они зря смеялись надо мной, видя к какому "коммунизмумы пришли.  Устами младенца глаголет истина!

Игрушек в детстве, кроме мишки, у меня не было, но вместо игрушки у меня в раннем детстве была своя прялка!

Она сохранилась и сейчас. Я в то далекое время постоянно мешал матери прясть пряжу, норовя крутануть втихаря её прялку и она на чердаке нашла более старую свою прялку и отдала мне в полное мое распоряжение!

Были у меня и очень опасные игрушки. "Освоение" военного дела началось так. Было мне лет 5, видел как взрослые ребята на костре подрывают патроны, нас малышню прогоняют. Обидно! Нашел патрон, в укромном месте, под соломенной крышей одного из сараев развел костерок. Бросил туда патрон. Жду, что получится, но моя мама увидев дымок над сараем - тут же прибежала. Что было дальше - можете догадаться сами.

В дальнейшем я только один раз попался матери с оружием. Было мне уже лет 12, нашел гранату(без запала) и спрятал наспех под кроватью и мать случайно обнаружила. Весь свой военный арсенал хранил на чердаке сарая - мать по ветхой лестнице не могла туда проникнуть. Было у меня - снайперская винтовка(без затвора), куча штыков еще времен гражданской войны, четырехгранных, пара немецких патронташей набитых патронами, несколько патронов было от ПТР(противотанкового ружья)пулеметные ленты метра 2 примерно.  Мой отец был в курсе этого, объяснял, что к чему. Однажды я нашел карабин, ржавый, но целый, с затвором. Но отец обнаружил в стволе застрявший патрон и запретил играться с ним. Было жалко расставаться с такой игрушкой и приняли такое решение. В это время строился новый сарай, там в качестве столбов использовали толстые трубы и в одну из труб опустили карабин. Новые хозяева этого сарая(если его не снесли) и не подозревают об оружии в стене. Еще у меня было - предмет зависти других ребят - стекло, вставляемое в смотровую щель танка! Сантиметра 4 толщиной, скошенное с одной стороны, могло пускать радужных солнечных зайчиков. И сейчас жалею, что я его на что-то выменял. Правда и у других ребят было чем похвастаться - были немецкие автоматы, пистолеты. В хозяйстве использовали тогда не только самолетный дюралюминий. У нас во дворе служил наковальней вкопанный в землю огромного калибра артиллерийский снаряд(без взрывателя)! Ближние леса скрывали и наверняка еще скрывают много всяких боеприпасов. Вот такой случай произошел в 1962 году.

Отец заготавливал хворост в лесу и провалился в заросший окоп. А в этом окопе оказались мины. В тот же вечер заставил меня на бинте написать - "Осторожно мины!". Следующим утром закрепил перед опасным местом эту надпись и заявил о находке в сельский совет.

Через пару дней приехали минеры. Меня тоже взяли на разминирование. Представляете картинаидет урок, открывается дверь, входит военный и просит учителя освободить меня от урока, в связи с поездкой на разминирование! Меня аж распирало от своей значимости!

Дело в том, что я перед этим рассказал отцу, что знаю и другие места с боеприпасами и отец об этом сообщил минерам. Вот что было потом.

Приехали в лес максимально близко к опасному окопу. Саперы - их было человека - вынесли осторожно из этого окопа крылатые мины и выложили перед машиной на траве. Этих мин было штук 30. Затем в кузов грузовика набросали слой земли и уложили туда эти мины. Назад ехали на медленной скорости, мы с отцом были в кабине. Но если бы рвануло, это бы не спасло. Не задолго до этого погибли не очень трезвые минеры - везли среди хвороста снаряды и рвануло. По пути я показал пару мест со снарядами, но они были всем известны, без взрывателей, уже все привыкли к ним. Не выдал самого главного - бывшего артиллерийского склада, где мы добывали порох. Ребята мне бы не простили этого. Там тоже попадались снаряды, которые мы осторожно складывали в сторонке. А главное для нас был порох, в виде цилиндриков около 1 см. Их мы заворачивали в фольгу и делали ракеты. Взлетали иногда метров на 5 в высоту. Раскопки на этом месте продолжались несколько лет, но все обошлось благополучно.

Трагических случаев было тогда множество. Жестокий рок преследовал одну семью. Было 3 брата. Старший - Коля, погиб в 15 лет. Младший Ваня, прожил 16 лет - погиб. Средний - Лёнька, старше меня был на 1 год - прожил больше всех - 26 лет.Последний раз видел Лёньку в 1974 году. Говорил - снятся братья, зовут к себе. Следующим летом, в лесу, выпивал в компании, жгли костер, нашли снаряд - бросили в костер и спрятались в укрытии. Костер стал уже гаснуть - взрыва нет. Лёнька пошел подбросить дров. Не дошел пару метров... Мне еще запомнился, почему-то такой малозначительный момент начала 60-х годов. Еще все ребята были живы,  вчетвером играли в карты на пустыре. Я в какой-то момент оперся на руку и напоролся ладонью на бутылочное стекло. Выбыл из игры. Вместо меня сел еще один мой сверстникИ он тоже, как и трое братьев погиб молодым - разбился на мотоцикле. Кто-то вывел меня из опасного окружения.

Многие мои детские воспоминания связаны со строительством новой избы в 1956-1957 годах. В то время жизнь в селе налаживалась, многие строили более добротные дома. Вот трагикомическая история того времени. В одной семье - они жили на противоположной стороне - жена постоянно донимала мужа -"Ну когда ты, наконец, займешься строительством новой хаты! Надоела эта халупа, хоть бы она сгорела!".

Этот разговор подслушал их 10-ти летний сынишка спичками он умел управляться и вскоре отец занялся постройкой новой избы!

Постройка нашей избы больше всего запомнилась моим падением с недостроенного чердака. Сидел на четвереньках, засмотрелся, забыл где нахожусь, шажок назад и полет вниз головой. А внизу, как обычно при строительстве, разные топоры, молотки... Но мне повезло(или ангел хранитель постарался?!) - воткнулся головой в кучу мягкого мусора.

На фото 1986 года - бывший наш дом в с. Покровка (позирует моя старшая дочь Анна 1976 г. рождения)

Он был продан в 1980 г. за 3000 рублей. Эти деньги отец отдал мне и они еще хранятся на моей сберкнижкекак память об этом доме.

Кирпичом дом обкладывали в 1966 году. Крышу меняли неоднократно.

Было еще, конечно, масса всяких других падений с деревьев, с крыш.. Но было еще очень загадочное падение. Везли из леса с отцом хвороста воз на телеге. Отец вел лошадь под узцы, а я удобно расположился на верху воза. Для большего удобства умудрился просунуть ноги вглубь воза, найдя достаточные щели среди дровеняк. Дорога была с небольшим уклоном в правую сторонуИ вдруг одно из колес с этой стороны не выдерживает нагрузки и ломается. Лошадь падает, воз опрокидываетсяа я, вопреки законам физики, оказываюсь не под возом, а в метре от воза! Какая сила выдернула мои ноги из воза - не знаю!

Более травматичный случай был у меня летом 1963 годаИграли в прятки. Местом "застукивания" был столб. И на огромной скорости, с противоположных сторон, примчались к столбу одновременно я и застукивающий меня Коля N. Ну и затем, не зная правил движения, на той же скорости столкнулись лбами Я потерял сознание, очнулся - надо мной склонилась, с огромным топором в руках тётя МашаНичего не пойму, но мне стало страшно. Потом все выяснилось. Коля был немного ниже меня ростом, этот удар рассёк ему кожу в верхней части лба, сознание он не потерял, а увидев, что я упал и не шевелюсь, поднял крик - "Я убил, я убил..и убежал домой. Ну а ко мне подбежали люди, кто-то вспомнил, что нужно к ушибу прикладывать холодный металл, принесли топор. Шишка получилась преогромная, на весь лоб! Возили в поликлинику, врач сказал - "Так стукаться - никакого лба не хватит!". Но все обошлось. Странно, но вскоре после этого, я увлекся шахматной композицией...

Кроме пряток, летом играли в футбол, волейбол, в некоторые старинные игры. Например, в лаптуправда я почти не играл - играли более старшие ребята, потом у нас уже никто в нее не играл.

Играли в чижика. У каждого была своя своя, с заостренным концом и этой палкой нужно было изловчиться и отбросить далеко в сторону маленькую палочку. Затем другой участник должен был рукой бросить эту палочку и попасть в очерченный квадрат. Если ему удавалось - менялись ролями.

Играли монетками. В основном старинными, царскими. У меня их было целая поллитровая банка. Нужно было своей монеткой, попасть определенное число раз в монетку соперника и чтобы при этом монетка отлетала на расстояние более четверти(ручной). Если удавалось - монетку соперника забираешь себе.

Популярной была игра в ножички. Нужно было втыкать свой ножик в землю с разных частей своего тела и держа при этом по разному. Более 20 разных приемов. Проигравший зубами потом вытаскивал вбитый ножичками колышек в землю!

Девочки еще играли в такую игру - кремушки(моя супруга умела). Нужно было одной рукой подбрасывать и ловить разное число камешков, успевая прихватывать при этом лежащие на земле.

Играли в городки, разные игры с мячом. Сами что-то придумывали. Когда было лет 10, интересно было сопровождать свои кораблики от истоков реки Ворскла и далее по течению.  Эта река была здесь еще ручьем, летом за какой-то час делали плотину и купались в образовавшемся прудку. Более серьёзный пруд был в 2-х км от домаМетров 100 шириной, отважился переплыть только лет в 12.

Одним из любимых мест для игр, была заброшенная ветряная мельница. Она располагалась недалеко от школы и даже во время переменки успевали побывать на ней. По очередиодни вращали крылья, а другие катались на них. Правда на полный оборот не отваживался никто. И крылья были ветхие и вращались с трудом. Однажды один парень сорвался с верхнего крыла - чудом не погиб.

Зимой тоже было раздолье! Снега всегда полно, лыжи, санки. В основном самодельные. Были популярны такие самоделки - труба или толстый прут изгибались таким образом, что получались полозья - на них становились ногами и на уровне груди - "пульт управления".

Пара забавных зимних эпизодов. Однажды решил приколоться перед ребятами. Пока никого не было, решил проложить лыжню возле росшего на склоне дерева таким образом, чтобы одна лыжа было с одной стороны дерева, а другая с другой. Планировал, что удастся приблизиться к дереву на минимальной скорости, притормаживая палками, но не рассчитал. Скольжение было отличное, палки не помогли и я впечатался в дерево!Хорошо, хоть лыжи не сломал. Получилось, что прикололся над самим собой!

Еще хоккейный эпизодКлюшки у всех были конечно самодельныеОднажды, в самый ответственный момент, ломается моя клюшка. Ребята дали мне пару минут времени сбегать домой за новой клюшкой. Дров дома полно, всегда можно выбрать что-то подходящее. Прибегаю запыхавшись домой и вдруг вижу возле крыльца стоит готовая клюшка! Хватаю, возвращаюсь в игру, мы побеждаемПрихожу довольный домой и мне рассказывают загадочную историю - к матери приходила в гости знакомая старушка с костылем и этот костыль куда-то пропалПришлось сознаться, вроде сильно тогда не попало, но "клюшку" пришлось вернуть.

Конечно, не только игры были в детстве. Приходилось много помогать по хозяйству. Моя обязанность была ходить за водой, пасти коров, овец. Пригонять с пруда уток. Очень трудно было выгнать их с пруда! Помогал косить косой сено. Немного пробовал выполнять такую  экзотическую работу - молотить цепом. Выращивали просо. Надо было выбивать зернамолотя цепом. Когда работу выполняли 2-3 человека одновременно, то нужно было поддерживать синхронность. Ну и масса другой повседневной работы по хозяйству - огород, сад, домашний скот... Из тяжелых не детских работ выполняемых в детстве запомнилась такая. Летом 1966 года, после 9-го класса работал с ребятами на кирпичном заводе. Перепробовал там почти все виды выполняемых работ по производству кирпича, но самой запоминающейся оказалась последняя из них. Когда готовый кирпич выгружают из печи, то на дне печи остается толстый слой пыли, золы. И эту пыль перед загрузкой следующей порции кирпича-сырца нужно было выбросить наверх с более чем 2-х метровой глубины. Физически это было не очень тяжело, но дышать было практически невозможно! Я вначале удивлялся, почему все взрослые работники завода уклонялись от выполнения этой работы?! Понял, когда уже после окончания работы на этом заводе я целый месяц отхаркивал из своих легких сгустки грязи.

Электричество у нас начали проводить в 1958 году. За год до этого провели радио. Я, вскоре после этого события, решил усовершенствовать радио! Видимо фамилия обязывалаСтал размышлять - откуда голос в динамике раздается?! А что если крикнуть в динамик - будет ли слышно у соседейРешил провести опыт - я что-то кричу в динамик, а соседка Нюська Маняхина мне потом должна была сказать - что она услышала. Но про это узнала моя сестра Полина и когда я что-то прокричал в динамикона успела рассказать мой текст Нюське! Та, естественно, все правильно мне доложила! Я был очень горд этим своим изобретением наверно целый час. Потом все открылось. Сейчас семилетние дети конечно более продвинутые, но для меня тогда это все было неизведанное.

Ну а первая лампочка в нашем доме была такая. В 1958 году подвели к нашему дому электропровода, а лампочек нет. Выручил мой сверстник - к его хате еще не подвели провода, но лампочку он уже приготовил.Вкрутили, включили - бац - разлетелась на осколки. Оказалосьчто лампочка была на 127 вольт, её мой друг достал на ближайшей буровой вышке.

Я в 1-м и 2-м классе учился в школе при керосиновой лампе. Учились в 2 смены, младшие классы во вторую смену. Был какой-то движок, вырабатывающий электричество, но его мощности не хватало. В школе был свой транспорт - лошадь. На ночь её отводили в колхозную конюшню, утром забирали. Интересно было то, что преподавателей - мужчин было примерно половина учительского состава. С нами им было весело. Вот эпизод. Идет урок, окно открыто, 1-й этаж. Вдруг в окно просовывается рука с самопаломБац в потолок! Все ребята с хохоту покатились - это Ленька с соседнего класса пошутил так. Правда учительница юмор не поняла, пошла директору жаловаться. А директор был крутой. Бывший фронтовик. После нашей школы он пошел на повышение - его пригласили работать начальником тюрьмы!

Я заканчивал 2 школы. В Покровке была тогда только восьмилетняя школа. В 9-м и 10-м классе я учился в Яковлевской средней школе. Примерно в 6 км от дома. Весной и осенью добирался с группой ребят на велосипедах. Зимой было посложнее, особенно после сильных снегопадов. В Покровке школа находилась метрах в 100 от дома, что было иногда не выгодно. Весной, в половодье, ребята с другой стороны реки могли пропускать уроки по уважительной причине. Эпизод. Двое ребят перебираются осторожно с одного берега на другой. Одному это удается. Второй, проваливается ногой в полынью и возвращается сушиться домой. Первый видя это - а в школе ждет контрольная работа! - идет назад, опускает ногу в ту же полынью и тоже возвращается домой!

Учеба мне давалась легко, 8 классов окончил на одни пятерки. А среднюю школу закончил с серебреной медалью. Любимый предмет - определивший мою дальнейшую профессию - математика. Очень много сделала для меня учитель математики в 9-10 классах Галина Петровна. Я фактически занимался отдельно от класса, она постоянно припасала для меня интересные задачки. Удачно выступал на разных олимпиадах. На районных побеждал, а на областной в 10-м классе занял 4-е почетное место. Для участника из глубинки это был большой успех, кажется меня и малость засудили, вроде я все правильно тогда решил. Галина Петровна была довольна, хотя наверно ей было неприятно находиться рядом со мной. Я поехал в город Белгород в повседневной зимней своей одежде - фуфайке! Мне это было как-то "по барабану", да и другой теплой одежды не было. К следующей зиме, в связи с поступлением в университет, приобрели мне осеннее пальтишко, в котором я и проучился все время.

Из неприятных школьных воспоминаний - прививки. Их делал местный фельдшер - дальний наш родственник. Когда он приходил в наш класс, все в испуге затихали. Федор Иванович начинал с меня. Приходилось терпеть, не только потому что он родственник, но и еще потому что у него был велосипед! После процедур он всегда заходил к нам в гости попить самогоночки и мне позволял покататься на своем велосипеде. У  меня взрослый велосипед появился только в 9-м классе.

Немного про культурные сельские мероприятия. Был у нас клуб, там периодически крутили фильмы. Для детей стоимость была 5 копеек, взрослым 20 копеек. Иногда приезжали артисты с Белгорода, ставили спектакли. Взрослые потом еще долго обсуждали перипетии сцен спектакля, воспринимая все всерьез. В клубе была библиотека, где я постепенно почти все перечитал. Выписывали газеты журналы.

На 1966 год выписали очень большое число разной периодической печати. Около 15 наименований. Про это даже написали в районной газетеИ при этом расписали кто что выписал из членов нашей семьи. Отцу записали газеты разные, мне - "Шахматы в СССРи т.д. А моей маме приписали журнал - "Наука и РЕЛИГИЯ!". Мама, напомню, была очень религиозная, не пропускала ни одной службыИ вот пошла на очередную обедню и отец Геннадий после службы подходит к моей маме и так с улыбкой спрашивает - "А что это Вы Анна Анисимовна такое выписали?!". Мама была не в курсе подписки - это делала моя сестра Полина и ей же было потом"выписанопо первое число!

Выписали мы, конечно, не "Наука и религия", а "Наука и жизнь", но автор заметки немного подкорректировал.

Достопримечательностью села была бабка Мариша - прожила 105 лет! Родилась в 1880 году и умерла в 1985 году. Она получала пенсию, еще за то, что её сын погиб в Гражданскую войну. Жила через дом от нашего дома, сухощавая, всегда с палочкой. Непривычно было, когда мой отец, которому самому было уже под 80, обращаясь к ней говорил - тётя!

Занималась и моим воспитаниемкогда мне было лет 10. У неё в саду росли очень вкусные сливыУ нас тоже были, но кислые. А у бабки Мариши - такие крупные, сочные аж лопались! А наши сливы были мелкие, даже косточки не выскакивали... Короче, однажды, насмотревшись на такое чудо, всего метрах в 20-ти, не выдержал. Увидев, чтовроде никого нет, подбежал и набил карманы этим деликатесом. А вечером приходит к нам бабка Мариша. В подоле фартука куча слив. И говорит - "На, внучек, угощайсяно не надо топтать картошку!". Мне было очень стыдно. Вот такой мудрый воспитательный урок преподала бабка Мариша - ровесница Сталина.

18.08.2013 в 10:32

. - , . , . , , .