автори

1060
 

записи

148260
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Semiska » Поездка

Поездка

13.05.2015 – 29.05.2015
Сортавала, Северо-Запад России, Россия
Старый дровяник фермы с иконой

     Бывают в жизни события, когда говорят - тебе повезло. И я, качая головой, говорю - да, мне выпал уникальный выиигрыш. Я стала волонтером острова Валаам. Это событие случилось 9 лет назад. Я прочитала в газете, что монастырь острова Валаам начинает возрождение своих сельхозугодий. И мне почему-то стало так тепло. Словно я прочитала о месте, где меня ждут. Так и случилось. Я каждую весну жду, когда откроется навигация, маленький кораблик, труженик со стажем, под названием "Святитель Николай" повезет таких же людей, как я на остров. Работа там называется - послушанием. Эти новые слова, доселе мне неизвестные, тоже удача. Я их не только слышу, я их чувствую, эти новые слова. Монах - суровый дядька в черном...Да нет,для меня монахи-это великие труженики, которые тоже послушаются на острове. Они с утра возносят молитву, читают утреннее правило, потом - чай и у каждого послушание, печь хлебы для братии, колоть дрова, работать на огороде или в саду, заниматься строительством...Это все я вижу,эти их действия. Поэтому в слово "послушание" я еще вкладываюи зрительный образ...

       Да, я отвлеклась. Кораблик меня и других людей доставляет на остров, к причалу. А там...Вы знаете, как приятно, когда видишь, что тебя встречают...искренние улыбки на лице. И ты видишь знакомых.И начинаются объятия.И ты понимаешь, что приехал почти домой. Вот же удивительно, правда. Расселение всех прибывших по келлиям. Братия - к себе. Сестры - к себе. Так положено, так живут в монастыре. А на утро, после трапезы, начинается раздача послушаний. Например, на "картошку". Вы ращенная и складированная в хранилище картошка, за зиму отрастает.Белые росточки намекают - весна. И мы приводим её в порядок.И можно питаться ею до нового урожая. Или, монахи убирают свалившиеся деревья, ветры на острове бывают сильные. Тогда нужно распилить деревья и вывезти их из леса. А вот привозят их на площадку, где мы складываем их в поленницы, рубим...Вобщем,заготавливаем дрова на следующую зиму. Это так интересно городскому жителю. И так наша жизнь на острове расписана по дням. Конечно, есть у нас выходные - это половину субботы и воскресение. Можно побродить по острову, насладиться красотами. Такие места запоминаются надолго. А еще, есть скиты, где тоже нужна наша помощь, например, прополоть огород, посадить цветы. Да мало ли работ найдется для наших рук.

        А еще - приход в храм на молитву. Для меня - это все было открытием. Там это приобретает совсем другой смысл, молитва вместе с братией монастыря, ты чувствуешь себя одним из них. Я очень полюбила службы в нижнем храме Свято-Троицкого Собора. Там особая,домашняя атмосфера.Там - мощи святых Валаама.Они с нами - на молитве.И от этого так торжественно и ответственно. Я благодарна Господу, что он меня направил именно туда. И я теперь не представляю своей жизни без острова.

29.02.2016 в 22:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама