"Оставь надежду всяк сюда входящий. Данте. Ад".
До 1931 года Спасск был центром Карагандинского района. В марте 1931 года он был передан в распоряжение Карагандинского исправительно-трудового лагеря (Карлага).
Позже в Спасске был образован отдельный, выделенный из Карлага лагерь «Песчаный», - страшное место, оттуда мало кто возвращался живым. Если Карабас был воротами Карлага, то Спасск - его братской могилой. Заболевших заключенных отправляли умирать в Спасск - «всесоюзную инвалидку особлагов». И до сего времени сохранилось бесчисленное множество холмиков - бывших могил.
С. Д. Шаймуханов. Д. А. Шаймуханов. Карлаг, с. 152-161
Как видно до нас в этом бараке ни кто не жил: стены барака были промерзшие. В бараке двойные нары, постельных принадлежностей еще не видали. Спать разместили по 3 человека на два щитка, а местами по 4 человека на два щитка.
На другой день в барак пришел надзиратель и комендант л/пункта. Последний был из заключенных, каторжанин впрочем здесь были: комендант, старосты бараков и нарядчик исключительно каторжане; народ молодой, по истязанию советских людей они уже имели немалый опыт, служа у Гитлера, у администрации они пользовались некоторыми привилегиями.
Надзиратель и комендант приступили к генеральному шмону, у заключенных они отбирали все что им нравилось, не записывая в ведомость, а если у кого находили деньги, то в ведомость вносили в уменьшенной сумме…
Спасск был разбит на три зоны:
1 зона рабочая
2-я зона женская
3 зона больничная.
Это когда то был ссыльный мужской монастырь, куда ссылали провинившихся монахов.
В 1920 году здесь были установлены медеплавильные печи английскими концессионерами…
Иностранные концессии появились в РСФСР после подписания 23 ноября 1920 было соответствующего декрета. Целью правительства было привлечение иностранного капитала в такие отрасли и районы, развить которые Советское государство было не в состоянии.
Ленин писал: "Мы приносим жертвы, отдавая иностранному капиталу миллионы ценнейших материалов..., но в то же время мы должны получить необходимые нам выгоды, т. е. увеличение количества продуктов и, по возможности, улучшение положения наших рабочих, как занятых на концессионных предприятиях, так и незанятых"
Процесс постепенной ликвидации иностранных концессий началась еще в 1923 г. и продолжался на протяжении всего десятилетия. К концу 1920-х годов в СССР остались только 59 концессий, 6 акционерных обществ и 27 «разрешений на деятельность». К 1933 году были ликвидированы все промышленные , а к середине 1930-х - все торговые.
Приняв решение о закрытии иностранных концессий, советская сторона прибегала к силе лишь в исключительных случаях, предпочитая выдавливать иностранцев со своей территории экономическими методами - с помощью бюрократии, налогов, таможенных сборов, затруднений с вывозом капитала и т.п.
Что - то это напоминает из нынешней жизни, не правда ли?
В некоторых случаях для ликвидации концессий использовались такие методы как создание невозможных условий для работы - например, в случае с сельскохозяйственной фирмой Drusag, 90 % акций которой принадлежало правительству Германии. В 1929 - 1930 гг. руководству фирмы были вчинены иски по факту нарушений условий труда, после чего в Drusag были конфискованы автомобили и пишущие машинки. На зарплату всех немецких специалистов был наложен дополнительный 3%-ый налог. Почта за границу перехватывалась.
(Материал из Википедии – свободной энциклопедии).
Сырье сюда привозили на верблюдах из Джизгазгана, а потом этих концессионеров выгнали и концессии перешли в собственность нашего Государства.
После концессионеров осталось несколько кирпичных и саманных зданий внутри зоны и за зоной.
Во время гражданской войны здесь побывали белые, учинившие зверскую расправу над местным населением.
В память расстрелянных, защитников революции был поставлен памятник, который был сохранен до нашего прихода, а потом его разрушили и на этом месте выстроили барак для больных.
Здесь побывали в качестве заключенных жены репрессированных мужей.
В конце отечественной войны сюда пригнали военнопленных солдат германской и японской армии.
Распоряжением заместителя НКВД СССР Чернышева от 24 июня 1941 года в Спасске был организован специальный лагерь для военнопленных.
Первый эшелон с военнопленными прибыл в Спасск в августе 1941 года, в количестве 1436 человек. Через два года число военнопленных в лагере увеличилось почти в два раза. За десять лет существования лагеря здесь побывало около 40 тысяч военнопленных, представителей 26 национальностей.
Число прибывших военнопленных в лагерь резко увеличилось во второй половине 1944 года. Если в январе 1944 года в лагере содержалось 2529 военнопленных, то в октябре этого года их число достигло 11583.
Спасский лагерь считался лагерем особого режима в системе Карлага, поэтому не случайно каторжников, особо опасных «преступников» постоянно направляли в Карлаг.
С. Д. Шаймуханов. Д. А. Шаймуханов. Карлаг, с. 152-161
В 1948 году для Советских граждан мужчин и женщин устроили еще лагерь, где уже к лету 1949 года находилось, что то около 30000 человек. Сюда были согнаны заключенные со всех лагерей Советского Союза, разных национальностей, в своем большинстве старики и больные. Я здесь встретил несколько человек бывших своих друзей среди них.
Народу согнали очень много, а жить негде, так что быстро занялись строительством кирпичных сараев, стали делать кирпич, построили печи для обжига кирпича.
В зоне открыли каменоломни и силами слабых стариков, под действием надзирательских дубинок добывали камень. На тачках, по восемь человек его вывозили за зону и строили дома для волнонаемного состава, а так же в зоне строили бараки.
Несколько бараков выстроили, не дали им просохнуть туда поместили больных стариков и они своими легкими их просушивали…
Из сараев скотного двора устроили барак с маленькими окнами так что в некоторые отделения барака не проникали лучи солнца и дневного света, днем и ночью была темнота, а во время дождя через потолок проникала вода.
В 1950 году здесь была московская комиссия, предложила расширить окна, но их так и не расширили…
Потом стали строить внутри зоны 3 метра высотой стены, между зонами и каторжанскими бараками, а немного позднее в зоне дополнительно выстроили довольно прочную тюрьму.