автори

1574
 

записи

220703
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Stepan_Kuznetsov » Этап в Карабас - 5

Этап в Карабас - 5

25.03.1949
Карабас, Карагандинская, Казахстан

На пятнадцатые или шестнадцатые сутки, как нас посадили в поезд мы были доставлены на Карагандинскую пересылку "Карабас".

 

 

«Воротами» Карлага стала станция Карабас, именно здесь находилась главная пересылка, сюда прибывали эшелоны – вагоны для перевозки скота, набитые народом, объявленным враждебным советской власти, и отсюда народ этот растекался по всей территории концлагеря. Серые колонны заключенных с конвоирами и сторожевыми собаками расползались из Карабаса по бескрайней степи и в летний зной, и в зимнюю стужу – передвигались такие этапы преимущественно пешком. Кто дошел – тот дошел. Кто не дошел – навсегда остался в степи…

"ВЕТЕР ВРЕМЕНИ СУШИТ ТРАВУ ЗАБВЕНИЯ"  Екатерина КУЗНЕЦОВА, член Союза журналистов Казахстана.

 

Карабасская пересылка довольно большая; мужчин поместили в один барак, женщин в другой.

В бараке было чисто, пол был раскрашен на отдельные полоски, с указанием по каким полоскам разрешено ходить, а по каким нет.

Так что при виде всего этого невольно вспомнилась одна песенка из каторжанской жизни

… Чистота у нас большая, ни где соринки не найдешь и т.д.!...

Но в бараке была невероятная теснота; некоторые товарищи вынуждены были спать под нарами; в бараке была невероятная духота.

Карабас,   лагерная  пересылка  под  Карагандою,   имя   которой  стало нарицательным, за несколько  лет прошло полмиллиона человек  (Юрий Карбе был там в 1942  году зарегистрирован уже в 433-й тысяче). Пересылка состояла  из глинобитных низких бараков с земляным полом. Каждодневное развлечение было в том,  что  всех  выгоняли с вещами  наружу,  и художники  белили  пол и даже рисовали на нем коврики, а вечером зэки  ложились  и боками своими стирали и побелку и коврики.

Архипелаг ГУЛАГ.  Солженицын.  Глава 2. Порты Архипелага. 
 

В соседнем бараке помещались исключительно уркачи, которые годами здесь проживали, в этап их не гоняли, да их бы не один начальник л/п не принял бы.

Не смотря на морозные дни они были в одних майках и трусах. В их бараке шла ожесточенная картежная игра; проигрывали все, что имело хотя бы грошовую ценность. Проигрывали: пайку хлеба, завтраки и обеды, оставались голодными неделями и нередко месяцами. Проигрывали: одежду, белье, постельные принадлежности и спали на голых нарах в голом виде…

Из почему то звали "Индия", вероятно в следствие их раздетости и разутости…

 

На Карабасской пересылке нас продержали 2 – 3 дня, за эти дни из разных лагерей Советского Союза сюда пригнали большое количество заключенных и исключительно стариков и молодых с третьей категорией труда, со ст. 58, бараки все были переполнены. Спали вповалку, один на другом...

25.02.2016 в 15:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама