автори

1427
 

записи

194041
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » LeonidMazurov » Просто жизнь - 2

Просто жизнь - 2

01.02.1930 – 31.01.1940
Кронштадт, Ленинградская, Россия

По какой-то родственной связи в начале 30-х годов мы дважды в летний период с мамой и двумя братьями выезжали на отдых в поселок Горелово. Мне из этих поездок запомнилось прекрасное озеро и рыбаки, выбирающие сети с очередным уловом. Зеркальный ручеёк, впадающий в озеро с мальками форели. Трепещущая рыба, вываливаемая из сетей в плоский челнок, жизнерадостные восхищения рыбаков о хорошем улове, их загорелые, мужественные оголенные торсы, вызывали восторг и зависть.  

Дорога к железнодорожному вокзалу, а вернее к перрону проходила вокруг этого озера и мы каждый раз становились наблюдателями этой рыбалки. Железнодорожная платформа давала нам с матерью возможность выехать в сторону Гатчины, там Павловский дворец, парк с озерами и плавающими в них лебедями, или в сторону Лигово, а затем через Ораниенбаум на пароходе возвращаться в Кронштадт. Даже эти непродолжительные поездки, мы дети, считали за путешествия.

Горелово в эти годы было местом паломничества жителей Северной столицы там, на окраине села, всегда размещались цыганские шатры с ночными кострами и мы не один раз ухитрялись туда тихо исчезнуть. Мы не имели возможности делать набеги на фруктовые сады сельчан, так как в полисадниках отсутствовали плодовые деревья. Я лишь потом узнал, что плодовые деревья считались средством обогащения и поэтому облагались большими налогами.  

В Кронштадте в городском лагере нам показали несколько плодовых деревьев во время цветения и первые маленькие плоды. Во время вызревания плодов площадка закрывалась, плоды могли собирать только проживающие на этой территории жители. Поэтому яблоки на яблонях я увидел только уже будучи в лагере, в поселке Дубки, там были дачи, на которых жили какие-то знатные люди и нас строго предупредили, чтобы никто не мечтал забраться в хозяйский сад.  

Я вспоминаю свою первую покупку яблок. Мне было лет 5-6. Случилось так, что я увидел во дворе ребят, которые жевали небольшие яблочки и мне очень захотелось их попробовать. Я спросил у ребят, где их родители купили эти плоды. Вспомнил, что возле комода лежала упавшая монета, с изображенным на ней молотобойцем. Я взял монету и, перейдя улицу, в магазине попросил дать мне на эти деньги яблок. Продавщица с удовольствием взяла у меня серебряный полтинник и, в свернутый из газеты пакет, выдала мне яблоки. Я съел пару маленьких яблок, а остальные оставил для своих братьев. Но когда вечером вернулись с работы родители началась разборка, оказалось, что я реализовал последнюю ценную вещь в доме и конечно мне потом здорово попало. Мама пыталась объясниться с продавщицей, но, естественно, та даже не вспомнила, что сегодня кто-то платил за яблоки серебряной монетой.  

Мой отец Василий Николаевич был страстный рыбак и умелый грибник и ягодник. Он каждое лето выезжал на Ораниенбаумский берег и там, где-то в районе полигона, всегда находил свои места с грибами и ягодами. Особенно приятным, для нас малышей, было, когда он приносил чернику, бруснику, а вот клюкву и морошку мы почему-то недолюбливали. Приятным был запах принесенных грибов и ягод.  

На рыбалку отец выходил обычно в ночь. Уже на вечерней заре, он устраивался на своем любимом уголке дамбы форта Константина, дамба выдавалась далеко в Финский залив, а глубина воды там составляла уже порядка 6-7 метров. Я или старший брат, а иногда и вдвоем, на мелководье ловили ему пескарей, для наживки на крупных окуней или лещей. Иногда у отца случался хороший улов, тогда по приходу домой, он выкладывал в таз пойманную рыбу с большой гордостью и довольством. Но это была большая редкость.  

Во множестве случаев пойманная рыба уничтожалась по пути к дому нашим котом Васькой, который приходил к крепостным воротам встречать рыболова - кормильца. Кот каким-то невероятным образом чувствовал, что хозяин возвращается с рыбалки. Наш кот очень часто обращал на себя внимание тем, что умудрялся опрокидывать бутылку, в которой оставались остатки водки и тщательно их вылизывать, и после чего растягивался спать на полу, громко храпя. Была еще одна странность у нашего кота. Его видно недолюбливали домовые коты и на чердаке часто происходили голосистые схватки. Когда его выдворяли с чердака и пытались дать ему хорошую трепку он, примчавшись к открытому окну на лестничной клетке, выбрасывался во двор с третьего этажа и снизу рассматривал своих преследователей.  

С фортом Константина связаны многие истории моей мальчишеской жизни. Там отец учил нас плавать, будто нечаянно выталкивал нас с дамбы и отвернувшись, между делом, наблюдал как мы барахтаемся на глубокой воде, и только в крайнем случае протягивал нам удилище за которое можно зацепиться.  

Разгуливая по дамбе, мы с дворовыми ребятами решили искупаться на большой глубине, прыгая с каменной дамбы в залив. А почему это не сделать со шлюпки пришвартованной к дамбе? Начали прыгать в воду уже с борта шлюпки. Раскачали шлюпку и не заметили, что швартовые были не прочными, и нас отвалило от берега уже на значительное расстояние. К причалу уже приближались члены команды с землечерпалки, это была их шлюпка. Каким-то образом они сообщили на судно о злоумышленниках. С землечерпалки отошел небольшой катер, зачалил нашу шлюпку на буксир и поволок к судну. Там нас встретили матросы во главе с боцманом, подняли на борт и посадили в какое-то подсобное помещение в полные потемки. Нужно сказать, что как военные, так и гражданские моряки очень любили нас, пацанов. Через некоторое время после разбирательства, не усмотрев злого намерения, выдворили нас из потемок и посадили за стол в камбузе. Боцман поставил перед нами большую солонку соли и объявил, что пока мы не уничтожим эту соль, не состоятся не какие разговоры о выпуске нас с плена. Дело было уже к обеду, от судового камбуза исходила такая пахнущая благодать флотского борща, что мы, жмурясь, потянулись к солонке. Боцман, улыбаясь, отодвинул от нас солонку и скомандовал: кок неси ребятам борщ. Нас накормили, слегка каждому поддали по мягкому месту, посадили на катер, и отправили к дамбе Мы довольные и сытые продолжили свои мальчишечьи забавы.  

Все лето с самого утра и до позднего вечера мы пропадали на взморье, напротив форта Петра. Там и купались и загорали и играли в футбол до 50-100 голов. Целый день мы и не вспоминали, что существует время обеда, но были и исключения из правил. Иногда к нам на мелководье прибывали шлюпки с форта или Каботажной гавани с военными моряками или матросами каботажных судов. Шлюпки переворачивали на берегу, и их следовало очистить и вымыть. Вот здесь мы и подряжались носить парусиновые ведра с водой и отдраивать днища шлюпок. А расчет всегда сопровождался морским, ситным хлебом. Моряки знали про наши голодные желудки и запасались увесистыми буханками ситного, которые моментально проглатывались нами.  

Про это летнее знакомое место, ребята не забывали и в зимние ветреные дни. Ветры, обычно, сдували в этой части залива снежный покров, и было очень удобно разгоняться по гладкому льду на самодельных буерах. Изготавливалась площадка из досок, к ней в задней части снизу крепились полозья старых коньков снегурочек. В передней части устройства крепился управляемый конек - нормус и ногами можно было управлять направлением движения. Достаточно было по ветру распахнуть пальто, чтобы превратить его в парус. Это устройство сразу набирало захватывающую скорость. Одна беда, которая обычно не принималась нами во внимание, это рыбаки, которые пробивали во льду лунки. В то время устройств, для просверливания лунок, еще не изобрели и рыбаки пользовались обычными ломами, обеспечивая себе хороший обзор за поплавком. Вот в такую полынью я и залетел, разогнавшись на буерке. И одно хорошо, что глубина оказалась мне по пояс. Сам я задержался на противоположной стороне проруби, а мой транспорт угодил под лёд. Холодно, переодеться не во что и мне пришлось бежать без остановки более двух километров в мокрой одежде до дома, где переоделся. Высохнуть штаны и белье не успели, и я получил второй серьезный нагоняй от своих родителей. Как-то обошлось, я не заболел.  

Первое время наши две комнаты и кухня представляли собой отдельное жилое помещение, с входом через кухню с лестничной клетки 3-го этажа. Из кухни было два входа, один в общий проходной коридор и в нем две двери в каждую нашу комнату, и отдельный вход с лестницы, опять же через кухню, в комнаты (они были смежными). В начале 30-х годов, к приходу в нашу жизнь водопровода, в начале коридора был создан туалет со сливным бочком. Но это случилось уже после замены свинцовых труб на железные. При создании туалета, бывшая ванная комната квартиры, из фасадной часть дома, превратилась в новое жилое помещение и туда вселилась семья, из четверых взрослых людей, и наша квартира стала коммунальной. Эта семья стала использовать коридор для ночного отдыха, в комнате 12 - метров им разместиться было негде.  

Ранее мы тоже использовали этот коридор для ночного сна, выставляя туда самодельные раскладушки. Эти раскладушки изготавливались из двух крестовин сообщающихся между собой длинными деревянными соединителями, на которых крепилась прочная парусная ткань, которая и составляла спальную люльку. Достаточно только было уложить на нее соломенный матрац или старое одеяло. Освещение в коридоре осуществлялось за счет открытых дверей наших двух жилых комнат. Ранее в коридоре квартировали тетя Оля и её сын Анатолий. Теперь коридор стал пристанищем двух взрослых парней. Мы добровольно передали раскладушки новым клиентам.  

Стоит подробнее рассказать об этой семье. Вскоре родители молодых людей уехали в свою деревню в Калининской области, дядя Володя и учащийся средней школы Алексей остались в нашем городе. Дядя Володя работал на морском заводе, Алексей учился в 426-ой средней школе. Этот молодой парень вызывал у меня очень большой интерес тем, что Алеша, или как звал его я, Лёня, очень хорошо рисовал и особенно большие, многопалубные корабли, был умелец по столярным изделиям. Он из пустых ниточных катушек изготавливал шахматные пешки из крупных подставки для других фигур, вырезал коней, слонов другие шахматные фигуры. Изготовленные изделия окрашивались в определенный цвет. Леня также умело расчерчивал шахматную доску, раскрашивал квадраты, готовил планки для коробки, в которую предстояло поместить все фигуры. Меня удивляла его тщательность в любой работе. Он первый кто показал мне, как происходит шахматная битва. Эти уроки были редкими, и я не пристрастился к игре в шахматы. Несколько забегая вперед скажу, что Леня к началу войны закончил среднюю школу, поступил в Кораблестроительный институт и добровольцем ушел на фронт.

Дядя Володя нам сообщил, что Леня Желтов погиб где-то под Лугой. Леня очень нравился мне, и я хотел походить на него в отношениях к жизни и учёбе. Мне очень жаль, что его не стало, сколько умных и хороших людей, как Леня, погибло.  

14.07.2013 в 01:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама