автори

1427
 

записи

194041
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Boris_Pukin » Боевое траление через одиннадцать лет после войны

Боевое траление через одиннадцать лет после войны

28.10.1955
Севастополь, Крым, Россия
Ленинград, 3 октября 1954 года. Фото в день свадьбы

Накануне, 28 октября 1955 года, мы видели линкор, проходивший траверз  Стрелецкой бухты при заходе в Главную базу, а утром 29-го пошли разговоры о поступлении раненых в овровский лазарет, о  каком-то  взрыве…

 На следующее утро я поехал на Графскую пристань и увидел днище перевернувшегося линкора… Страшная картина. Флот, город были потрясены. Ходило много всяких слухов. Заменили командующего флотом, сняли с должности командира дивизии ОВРа и приказали провести повторное  траление  всех  бывших  опасных  от  мин  районов.

Мы выходили из Стрелецкой с началом утренних  сумерек, «привязывались» у вехи на выходе (на корабле стоял приёмоиндикатор «Координатора» и размещалась радиодальномерная партия) и следовали в район траления с расчётом к восходу солнца поставить трал и лечь на галс. Выбирали трал к моменту захода солнца с тем, чтобы в светлое время очистить  трал  и  вовремя   заметить  мину.

А мины попадались. И мой друг, командир БЧ-2-3  Толя Сурин садился  в спущенную  на  воду  шлюпку, подходил к «рогатой», укреплял взрыв-пакет, поджигал бикфордов шнур и командовал гребцам: «Навались!»,   засекая  при  этом  время  по   секундомеру. Гребцы дружно  «рвали»  вёсла,  а после нескольких яростных гребков следовала команда: «Ложись!». Гребцы падали  на  дно  шлюпки,  и  она шла от мины ещё какое-то расстояние по инерции. В  это  время  раздавался  взрыв.

После уборки трала следовали в базу. Сначала на заправку в нефтяную гавань и так  далее. А утром опять всё повторялось. На галсах я не отрывался от планшета, наносил обсервованное  место каждые 2-3 минуты по данным «координаторщиков»,  давал  корректуру  курса.

И  так день за днём, почти без выходных…Легче стало, когда установили прибор Подзолкина. Мичман радиодальномерной партии Николай Николаевич Подзолкин разработал устройство, которое было связано с приёмоиндикатором «Координатора», позволяющее  заранее рассчитывать линию пути на галсе. Матрос – рулевой, управляя рулём, удерживал светящийся крестик, нанесённый на барабан, на линии пути.  Ну  а штурман отмечал координаты на планшете  и  контролировал  рулевого.

Напряжёнка была сильная. Контактный и придонный тралы мы ставили утром и выбирали к вечеру, а электромагнитный – не выбирали сутками… Когда заходили в базу, все стремились на берег, но ведь существовала  очерёдность  схода.

До лета 1955 года я не очень стремился  на берег. Во время моего отпуска в сентябре-октябре 1954 года мы с Наденькой стали  мужем  и  женой  (3-го  октября), но она ещё на несколько месяцев оставалась в Ленинграде – надо было сдать экзамены, оформить перевод на заочное отделение и так  далее. Только летом 1955 года я привёз её в Севастополь, снял комнату в частном доме на улице Частника. И, конечно, теперь был готов ночью добираться из Нефтяной гавани в Карантин, где мы снимали сырую  времянку, чтобы  попасть  домой.  Это  были  молодые  годы!

  

4 июля 1956 года Надя в Ленинграде родила дочь. Назвали её Светланой.

Мне корабельный почтальон принёс телеграмму. Корабль стоял на Каменной  пристани, рядом с тральщиком «Т-809». Штурман тральщика Вася Сударов послал меня за бутылкой, мы с ним «хорошо» отметили.   Он  уложил меня  на койку, а сам пошёл  штурманить. Он был повыше и покрепче, а  наши  тральщики  шли  в  паре.

В 1956 году у нас сменился командир. На место уволенного в запас Иванова пришёл старший лейтенант Валентин Сучков. Осенью 1956 года всем  нам  присвоили  звания  старших  лейтенантов.

1956 год – год ХХ съезда партии. Доклад Н.С. Хрущева читали на собрании, обсуждали между собой. Большинство было потрясено. Преступления периода культа личности коснулись многих. Со мной в школе учились ребята, отцы которых пострадали во время репрессий по «ленинградскому делу»: Толя Решкин – сын заместителя  председателя Ленгорисполкома, Юра Боровик, Слава Берлин и другие. Мой родной дядя Гриша – младший брат моей мамы – был ложно обвинён в 1938 году в попытке навредить здоровью красноармейцев. Он был военным врачом. Получил 10 лет. За 11 месяцев поседел, лишился зубов и так  далее. А затем – освободили,  послали  на  лечение  в  санаторий. Ошибочка  вышла…

В 1957 году наш тральщик много работал  в районе бухт Узкая и Ярылгачская. Тралили на якоре электромагнитным тралом ТЭМ-52. Ни одной донной мины за всё время не вытралили. Только контактные,   «рогатые»,  выставленные  нами  во  время  войны.

29.01.2016 в 18:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама