Мы приехали в Пиревичи на четырех машинах. Уже издали увидели длинные строения - все в порядке! Главное дело - сараи. На лето нам ничего больше не нужно. Мы вычистим и хлевы - было бы время. Команда выздоравливающих растаяла... Никуда не денешься: почти четыре месяца не работаем, почти все поправились, осталось человек пятнадцать.
Конечно, все занято! Как может быть иначе? Стоит саперный батальон со своей техникой... Начальники пошли в их штаб. "Откажут, конечно".
Вот возвращаются довольные, и с ними чужой подполковник интеллигентного вида. Это их командир. На погонах - инженерные знаки.
- Да, мы вам освободим все, что необходимо. У нас люди здоровые... И мы поможем устроиться.
Не верю ушам своим! Вот это человек!
Распланировали, "вошли в контакт" с подчиненными этого подполковника... уже на низшем уровне: старшие и младшие сестры - с капитанами, лейтенантами.
В Пиревичах был деревообрабатывающий завод. Он пострадал, но уцелел длинный сарай - пойдет под сортировку, а большой цех - для эвакоотделения.
Перевязочная получила домик, саперы вставили окна. Девушки выбелили стены. Лида работала кистью на козлах, как заправский маляр. Мы решили показать, что можем гипсовать не только для выставки. Летом получили "стол Юдина" - передвижной ортопедический стол, чрезвычайно удобный. Прямо сам просится - используйте!
Впрочем, может, опять захлестнет. Как немец будет сопротивляться, как будут действовать наши генералы?
Никогда у нас не было таких приятных соседей. Не удивительно: все инженеры-техники, много ленинградцев. Вечерами они собираются на нашем широком дворе, приносят радиолу и открывают танцы. Один парень чудно играет на гитаре и поет. "Шаланды, полные кефали, в Одессу Костя привозил..." Еще: прочитал главы из новой книжки Шолохова "Они сражались за Родину". Отлично. Сцена в перевязочной медсанбата будто с натуры написана.
Песни трогают не только меня - трогают и наших девушек. Даже самые скромницы завели себе кавалеров и тем повергли майора в страшную тревогу. И вот у нас уже строгости. Подъемы, отбои, проверки, патрули. Уже организована, ловля опоздавших... Уже их сажают на гауптвахту.
Ребята возмущаются, и отношения между нашими и саперными начальниками сильно охладились.
22 июня, в третью годовщину войны, саперы ушли на передовую. Говорят: мосты через Днепр будем наводить.
Летучка уже на станции стоит и ждет раненых. Вот как нынче! Напряжение ожидания нарастает с каждым днем. Наши самолеты-разведчики летают постоянно, немецкие - редко.