Наступление приостановилось, и медсанбат, который мы должны сменить, из Кубани не ушел. Мы жили рядом с ними еще десять дней. Перезнакомились и даже подружились. Они - гвардейцы. Гордые! Ведущий хирург в орденах - картинка.
Хорошие весенние дни. Проталины появились на косогорах, уже грачи галдят на высоких ветках. Типичная орловская деревня: домишки маленькие, в два оконца, крыши крыты соломой. Взяли деревню 6 марта, целенькую. Фронт остановился в пяти километрах. Слышны пулеметные очереди, артобстрел. По улице снуют солдаты в валенках, несмотря на сырость, ездят подводы - иные на полозьях, как зимой, другие - уже по-летнему, на колесах. Офицеры всех рангов: здесь стоят тылы дивизии.
21 марта наши друзья-медсанбатовцы вдруг собрались уезжать и ночью передали нам сто пятьдесят раненых, в том числе тридцать нетранспортабельных - после операций. Передача была простая: перенесли раненых из своих палаток в хаты, старшие сестры сосчитали простыни и носилки под нетранспортабельными - и до свидания! Правда, терапевт из госпитального взвода рассказал немножко о своих подопечных "животах", "грудниках" и "черепниках", что лежали у него в двух хатах.
На этот раз мы развернулись отлично. Соблюдены все элементы организации потока и гигиены, хотя мы еще далеко не в полном составе. В Угольной еще оставалась большая группа людей, часть имущества. Но было главное - время на развертывание и команда выздоравливающих, рабочая сила.
Мы открыли "Кубанский университет". Решили провести серию серьезных занятий с сестрами, изложить им основы военной хирургии. Наши девушки кончали только трехмесячные курсы и ничего не знают. Занимаемся каждый день по три часа. Кстати, к явному удовольствию майора...
Раненых поступает мало. Бои затихли совсем, сведения с других фронтов тоже неутешительные. Оставлены Харьков и Белгород. Зато наш родной Западный фронт перешел в наступление, освободили Ржев, Гжатск и Вязьму. У Бочарова в Калуге была работка!..
Приезжало начальство. Сначала хирург ПЭПа, тот самый усатый Вася Лысак, потом начальник ПЭПа - Xитеев. Вспоминал:
- Где ваша настольная лампа?
Всем остался доволен. Посидел в перевязочной, познакомился с девушками. Особенно понравилась ему Лида Денисенко.
Лида Денисенко и впрямь замечательная. Такой работницы я еще не видел. Притом очень милая. Я тоже "положил глаз". Хотя и отягощен отношениями с Лидией Яковлевной. Мужская природа и на войне берет свое.
После Угольной отлично живем и работаем. Перегрузки нет, в госпитале порядок. Стреляют? Ну, что ж, фронт рядом...
Введено слово "офицер", погоны и новая форма. Медики приравнены по званиям к строевым. Теперь у нас тоже будут медицинские лейтенанты, майоры, полковники, генералы. Интересно, что же дадут мне?