автори

1250
 

записи

172088
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » lilimata » Разговор с Полюшкой

Разговор с Полюшкой

16.11.2011
Тамань, _, Россия

 Полюшка – это моя внучка. Самая маленькая в семье. Ей четвёртый месяц идёт. Я, как уже довольно опытная бабушка – чай, своих троих деток вырастила, да вот четвёртого внучонка помогаю поднимать, знаю, что чем больше с малышом разговариваешь, тем быстрее он заговорит. И ещё нужно почаще делать массаж пальчиков на ручках – учёные доказали, что это тоже «ускоритель» речевого развития ребёнка. Поэтому, если Полинка ко мне на руки попадает, то я обязательно с нею играю в «ладушки» и «сороку-белобоку». Лежит моя внучка на столе, а я беру её ручонки в свои и приговариваю: «Сорока, сорока, сорока-белобока, кашку варила, деток кормила. Этому дала, этому дала…» И начинаю потихоньку каждый пальчик массировать, пока до большого пальчика не дойду: «А этому не дала – он дров не рубил, он печку не топил…» Пыхтит малышка да слушает меня, молча. Наверное, скоро заговорит...

     А сегодня я беру её на руки. И она мне: «А-а-а!» Давай, мол, поговорим! – «Ну что ж, давай, - говорю! - Тем ведь сколько угодно… Посмотри на меня, внученька! Видишь, как мы с тобой похожи: ты – беззубая и я почти беззубая. Давай-ка, с тобой зубами займёмся!..» 

     Как же оживилась девчонка – глазки заблестели! Видно, что эта тема для неё уж очень интересна! «А-а-а!» - заворковала Полюшка. - «Вот у твоего старшего братика зубки на шестом месяце полезли. Значит, осталось нам, Полюшка ещё пару месяцев ждать. Я пока свои «кривули» удалю, пока дёсны заживут, а там и появятся у нас зубки – у тебя молочные, а у меня – «протезные». И будем мы с тобой красавицами кусачими!..» Улыбается внученька от таких моих речей радостно и нараспев гулит-приговаривает: «А-а-а!..» - «Как же я люблю тебя, бабушка! И мы с тобой ещё больше похожи будем!..»

17.05.2013 в 23:17


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама