автори

1090
 

записи

150835
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » lilimata » Шляпка

Шляпка

20.12.1974
Кисловодск, _, Россия

Я редко смотрю телевизор. То некогда, то смотреть неинтересно – один негатив показывают. А тут подсела на сериал «Здравствуй, мама!»  И посмеёшься, и попереживаешь… И есть в этом фильме деревенский интеллигент в шляпе со смешным именем Клавдий. Один он во всей деревне шляпу носил, так как Клавдий директором школы был. А мне припомнилась своя, единственная в жизни шляпка. Я ведь выросла в станице. И там тоже считалось: кто в шляпе, тот – интеллигент, а если женского полу, то и модница. Поэтому с детства мечтала я надеть шляпку. 

     Когда после окончания школы я умудрилась поступить  учиться аж в саму столицу-матушку, подзабылась эта моя мечта. На одну голую стипендию далеко не разгонишься – мама сама с хлеба на воду перебивалась, помогать мне было некому. По ночам подрабатывать приходилось – то нянечкой в больнице, то гардеробщицей, то уборщицей… Так что не до шляпки мне было!

     Потом замужество – семья, дети, работа. В моём повседневном гардеробе из головных уборов только шапочки-самовязки присутствовали да кепки. Платки как-то мне не шли и я их не носила. 

     И вот однажды мой муж заявляет, что путёвку в санаторий удалось добыть на двоих. С нами тогда уже мама моя жила – старенькая, полуслепая… А детишек уже трое было. Уже, правда, взросленькие – школьники все. Я ни в какую: не могу бросить на целый месяц семью.!.. Всё ведь я сама делаю! Как они без меня месяц проживут?!! Так вот эти самые детишки и вытолкали меня в санаторий. Поезжай, мол, мама, справимся как-нибудь без тебя!

     И вот мы в Кисловодске. Господи! В первый раз я себя белым человеком почувствовала! Постель каждую неделю тебе меняют – самой стирать не надо. А дома всё руками, всё руками… Машинки стиральной тогда у нас не было. В столовую придёшь – тебе подадут, за тобой уберут и гору посуды мыть не надо! Процедуры до обеда прошёл и гуляй себе, где захочется! А красот в Кисловодске хоть отбавляй! И забыла я напрочь, что у меня есть семья, дети… Я в раю вместе с любимым, что ещё надо для счастья?..

     Гуляя по городу, мы конечно от нечего делать все рынки да уличные прилавки осматривали. Денег лишних у нас не было, просто, как говорится глаза продать. И тут я заметила уголок, где продавались шляпки! Там толпились женщины: примеряли, советовались с продавцом, гляделись в зеркало... 

    Я остановилась, как вкопанная и глаз от них оторвать не могу! Муж увидел, мои горящие глаза и говорит: «Может, и ты что-нибудь примеришь?..» Смутил он меня своим вопросом. Но всё-таки примерила я одну из понравившихся мне чёрных щляпок с атласной лентой - итальянскую, как продавщица сказала. И так я себе в ней понравилась!.. Наверное, мужу я тоже в ней понравилась, потому что купил он мне эту шляпку! В санатории всё время примеряла её, гладила и от ощущения, что она моя – душой молодела!.. А мне уже тогда за шестьдесят уже было... 

      Вернувшись домой, я снова окунулась в бесконечный, монотонный  ритм  повседневной  жизни. Санаторный  рай потихоньку стал забываться. Но шляпка, подаренная мне мужем, стала мне отдушиной и поддержкой на все оставшиеся годы. На люди я её почти не надевала. Но в трудные минуты своей жизни, я тайком от мужа, от детей примеряла её перед зеркалом и чувствовала себя сильней и моложе. Сейчас она лежит у меня в шкафу. Вот внучка подрастёт, расскажу ей о своей волшебной шляпке и подарю...

17.05.2013 в 18:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама