автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » vinogradov_a_v » Часть первая_11

Часть первая_11

01.01.1948
поселок Сосьва, Екатеринбургская, Россия
Автор с Шапкиным и велосипедом "Зимсон-Зуль"

В военные и послевоенные годы в 3 км. от города, на посёлке 2-й Северный рудник располагалось несколько лагерей заключённых, которые работали на объектах города, в основном, на строительстве. Лагеря были как обычные, так и проверочные, через которые проходили люди, бывшие в плену или на оккупированной немцами территории. Основная масса проверяемых выпускалась на волю без права выезда куда-либо. Они должны были регулярно отмечаться в комендатурах. Другие, которых выпускали после отбытия срока, тоже часто не имели права выезда за пределы города. Многие вышедшие в городе на волю остались в нём работать и составляли совсем не худшую его часть, а некоторые оставили весьма заметный полезный след в жизни города. Лагеря были не только у нас. Особенно много их было в Ивдельском районе по соседству. Все они подчинялись управлению "Севураллага", расположенному в п. Сосьва.Каждое лето случались побеги заключённых, как из наших лагерей, .так и из Ивдельской зоны.Тогда устраивались массовые проверки людей в поездах, досмотр транспорта, ставились секреты на дорогах по пути вероятного движения беглецов. Ягодников и грибников предупреждали, но всё равно были случаи их гибели от случайной встречи с беглецами.

   В ранние годы заключённых водили на работу пешком колоннами. Спереди, сзади и по бокам шла вооружённая охрана с собаками. Иногда в проходящие колонны прохожие с тротуаров бросали куски хлеба или папиросы. Охранники ругались, но не отбирали. Позднее их уже возили на машинах. У переднего борта, у кабиры., устанавливалась металлическая решётка из арматуры, зубьями назад. Люди заходили в кузов и садились рядами на корточки. 4 охранника, иногда с собакой, становились за решёткой лицом к сидящим заключённым и спиной к кабине. Стройка, где они работали, окружалась по периметру очень плотным и высоким забором. По углам и между ними, если расстояние было большим ставились высокие сторожевые вышки с охраной. В конце работы, перед посадкой в машины, людей строили и пересчитывали. Если одного не хватало - переворачивали вверх дном весь объект, но находили где нибудь спрятавшегося.Однако бывали случаи, когда с больших объектов всё-таки и убегали. Однажды был случай, когда заключённые вскочили в самосвал, подняли кузов и протаранив шлагбаум выскочили на волю. Ещё в 1954 г. мне пришлось зайти с маркшейдером в зону, где работали заключённые. С нами было 2 бойца охраны, не считая тех, что были по периметру. После ухода Сталина эта система стала очень быстро разрушаться. В конце 50-х годов в Североуральске эти лагеря были ликвидированы совсем, а в Ивдельском районе количество их сильно сократилось.

1 "Шанхай"

Вскоре после войны, напротив управления рудника, по диагонали, стали быстро возводить целый квартал деревянных двухэтажных домов. После окончания строительства туда стали почти одновременно заселяться семьи. Некоторые из них имели явно не славянский облик, а своими иссиня чёрными, как вороново крыло, волосами, а некоторые и разрезом глаз, напоминали о сходстве с китайцами или японцами. Позднее мы узнали, что это на Родину вернулись потомки тех россиян, которые при Царе строили и обслуживали Китайско-Восточную железную дорогу и жили они всё это время, в основном, в г.Харбин. Некоторые из них жили и в других городах Китая, например в Шанхае. Они нормально встраивались в жизнь города, так как обладали многими полезными знаниями и навыками, знали русский язык. Однако позднее некоторые из приезжих были арестованы органами МГБ и им предъявили обвинения в шпионаже в пользу Японии, другим - другие. Я был знаком с тремя яркими представителями этих вновь прибывших людей. Двое - Коновалов Игорь Дмитриевич и Елисеев Георгий Николаевич практически в городе создали баскетбол, тренировали сборную города и прекрасно играли в ней сами. Широко культивировали в городе также лёгкую атлетику, лыжи и другие виды спорта. Коновалов И. Д. почти сразу ушёл преподавателем физвоспитания в школу N 1 и работал, сколько я помню, там всегда. Елисеев Г.Н. после окончания активной работы в спорте, ушёл работать в Гидропартию СУКГРЭ художником, где и проработал всю жизнь.

   Радюков Никон Владимирович - познакомился с ним случайно в поисках частного преподавателя фортепиано для нашей дочери Людмилы в 1970 г. Пришёл я к нему домой - жил он в огромном частном доме на ул.Карпинского, с множеством хозяйственных пристроек. Принял он меня вполне приветливо, но сказал, .что частных уроков он уже не даёт ввиду сильной загруженности домашним хозяйством - они держали до 10 свиней и у них было много детей. Я уже поднялся уходить, как он спросил мою фамилию - я ответил. У него вдруг проявился сразу живой интерес и он сказал, что это совсем другое дело. Как он ещё добавил - эту фамилию я знаю, как музыкальную. То, что это был классный пианист и преподаватель, я знал ещё раньше. Он давал 4,5 года уроки одному моему знакомому. За этот период его ученик достиг техники игры, доступной в музыкальной школе в 10 классе. У него была богатейшая нотная библиотека. Однажды он показал мне технику игры 128 -х нот. Потрясающее дело. Вообщем он стал ходить к нам домой, иногда мы водили дочь к нему. Учёба длилась год и была чрезвычайно полезной. В 1971 году мы уехали на работу в ГДР. Отношения у нас с ним были хорошие и он рассказал мне кое-что из истории своей семьи. Его родители были известные не только в русской колонии деятели искусств. Отец - оперный певец, был знаком с Шаляпиным. Мать - профессиональная пианистка. Но родители не стали возвращаться на Родину. Однако и не препятствовали это сделать сыну. Кстати говоря, и у Елисеева Г.Н. мать не поехала в СССР. После отъезда детей они выехали на жительство в США. Елисеев в середине 70-х годов собирался с дочерью съездить в гости к матери и советовался со мной какой лучше увезти им подарок. А родители Радюкова так и умерли в Сан-Франциско, не увидав больше сына. Он мне показал целую кучу цветных слайдов оттуда, которые я вообще увидел впервые в жизни. Дети у него тоже талантливые музыканты - один из них руководил джаз-оркестром в Свердловском горном институте.

2 Частный транспорт 

Вскоре после войны в городе появился первый личный мотоцикл - "Харлей-Дэвидсон" с люлькой. Очень мощная машина с двухцилиндровым оппозитным двигателем, зелёного цвета. Говорили, что её хозяин, начальник стройуправления Дунаев. привёз её из Германии. Чуть позднее, через 2 дома ,стал останавливаться первый советский лёгкий мотоцикл К-125. Позднее появился красивый немецкий мотоцикл BMW в большом семействе Брагиных. А бригадир проходчиков-скоростников Проничкин И.Н. на часть своей Сталинской премии купил автомобиль "Москвич-401". Все владельцы жили на одной ул.Сталина и часто на обед домой приезжали на своих железных конях. Мы, пацаны, это дело знали и в это время уже шли рассматривать эту невиданную ранее технику. Расспрашивали знатоков о различных непонятных деталях, трогали за ручки или колёса к неудовольствию владельцев. Позднее тоже особого наплыва легкового транспорта в городе не наблюдалось. Директора рудника возил "ЗИМ", начальника экспедиции после извозничной пролётки -ГАЗ-67. Появился ещё один двухколёсник "БМВ" и начальник одного стройуправления приобрёл автомашину "Победа" с брезентовым откидным верхом. В 1950 году в хозмаге N5 я увидел в продаже 4 мотоцикла "ИЖ-49" по цене 3800руб.- это была примерная копия БМВ

   И вообще надо сказать, что автомобильный "бум" в стране начался после 1955 года. До этого чрезвычайно редкие люди покупали себе автомобили в личное пользование - считалось, что это просто ненужная вещь. Цена на них была небольшая - руководитель стройуправления мог её купить за 3-4 месячных зарплаты .В начале 1954 года по областному радио я слышал объявление, что в магазине г. Н.Тагил продаётся автомобиль "ЗИМ" по цене 41500руб., а также есть и железный гараж по цене 9000руб. Автомобиль "Победа" с брезентовым верхом в самом начале стоил около 10000руб., "Москвич"-8 000руб. Пик спроса на автомобили пришёлся на 60-70-е годы. За этот период государство подняло на них цены в 4-5 раз, и при росте зарплаты не более.чем в 1,5 раза. ,а у некоторых категорий работающих - в основном среднего и высшего руководящего персонала она даже понизилась. О том, как продавали, кому и за сколько, и кто покупал их у нас в стране в те годы заслуживает совершенно отдельного описания, настолько это интересный и неповторимый пласт истории. Однако вернёмся в наши годы. Вместе с первыми мотоциклами начали появляться и первые велосипеды. Это были ЗИФ из г. Пензы. Ездили на них , как правило, мальчики и только летом.Это был предмет глубокой зависти к тем, у кого они были. Новый велосипед стоил относительно дорого. И тут наш ученик в классе- Володя Тимофеев сказал мне, что он хочет продать свою машину "Зимсон - Зуль" германского производства, которые мы получали по репарациям. Я пошёл домой и сказал это дело маме. Назвал примерно цену. Она подумала, и чувствую, что готова мне его купить, но сомневается в его пригодности, т.к он уже не новый. Пошли смотреть его к ним домой, взяв с собой какого-то знатока. Машина была великолепна - много никелированных частей, ручной тормоз, фара, динамка. Поездили на нём у нас на глазах и мы его забрали домой Я был на седьмом небе от счастья. Машина действительно оказалась очень высокого качества - лёгкий ход, совершенно не ломалась. Теперь уже я был предметом зависти соседских ребят. Когда мы его привели домой, то я совершенно не умел ездить. Попросил одного мальчика поучить. Поехали с ним днём на летнюю танцплощадку у клуба СУБРа и там за 2 часа я освоил это дело. Приобрёл я его в 1950г., пользовался 4 года. Держал его в сарае. Перед своим отъездом на учёбу , отвёл его во двор дома к Виноградовым, где он позднее почему - то оказался разобранным на отдельные детали. Весенние выезды начинались примерно 15 апреля. Улицы к этому времени просыхали и мы, владельцы велосипедов, кучками по 5-6 человек ездили по улицам на берег реки. Доезжали даже до Крутого Лога. А позднее, когда у меня завелись друзья на Горном посёлке - ездил туда. (Есть фото этой машины около дома Шапкина) .После того, как я купил этот велосипед у Володи Тимофеева, мы с ним стали очень часто общаться до самого его отъезда на работу в Магадан в 1957г. И вообще велосипед в те годы, особенно хороший, как бы частично определял статус его хозяина. Как сегодня эту роль исполняют автомобили. Девушки из окрестных домов охотно садились на раму покататься, но сами, как правило, ездить не умели. Да и современных дамских велосипедов с опущенной рамой тогда не выпускалось. Пайву с рыболовными снастями или ягодами можно было привязать на багажник сзади.Так как ездили недалеко, то это не создавало особых неудобств. В то время это было то, что надо.Работая в ГДР в 1972 году, специально заехал в город Зуль в глубине Тюрингского леса. Оказался очень симпатичный городок на разновысоких холмах с красивой природой вокруг.

3 Политика

В конце 40-х годов, начиная с 5-6 классов, когда я уже иногда почитывал газеты и прявлял начальный интерес к политике, один из эпизодов тех лет врезался мне в память на всю жизнь. Вдруг на ровном месте, как бы из ничего, у нас с Западом разгорелась полемика о том, кто говорит и пишет правду, а кто нет. Кто и какие может читать газеты у нас и за рубежом. Всё ли печатают в газетах. И после многочисленных на Западе обвинений наших газет в цензуре, неожиданно выступает В.М.Молотов (в то время он был заместителем И.В.Сталина на каком -то его посту) и говорит, что если западные газеты будут печатать статьи и речи руководителей нашего государства без купюр, то наши газеты сделают то же самое со статьями с Запада. Я не знаю, что после этого было напечатано в западных газетах, но в нашей центральной газете "Правда" появилась большая, на целую страницу, статья министра иностранных дел Англии Моррисона. Я её очень внимательно прочитал и запомнил только один её фрагмент, где было написано, что в дверь английской квартиры или дома рано утром может стучать только молочница. Это был тонкий английский юмор. Мы то все знали, даже дети из разговоров взрослых, что органами НКВД аресты наших граждан на дому производились ночью или рано утром. Больше статей западных деятелей в наших газетах не появлялось и эта полемика продолжалась с прежней силой и по старым правилам, т.е. каждая сторона печаталась в своих газетах.

02.05.2013 в 03:45


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама