автори

1429
 

записи

194820
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » vinogradov_a_v » Часть первая_8

Часть первая_8

01.01.1939
ст Новая Заря, Екатеринбургская, Россия
Школа N1

Эта средняя школа - десятилетка была открыта в 1939 году. До этого были только семилетки и начальные, до 4-х классов, которые сохранились на своих местах и после её открытия. Располагалась она на углу тогдашних улиц Комсомольской , Ворошилова и Свердлова и с прилегающей территорией занимала почти целый квартал. Это было типовое,двухэтажное кирпичное здание с хорошо продуманной планировкой. В плане оно представлялось буквой "П" с короткими боковыми крыльями. В одном из краёв располагался главный вход. В вестибюле слева были раздевалка, а далее прямо - туалеты и кубовая. Справа вход в кабинет директора через комнату секретаря, далее вход в коридор первого этажа.чуть далее на лестницу и второй этаж. Там был спортзал, кабинеты-лаборатории химии, физики, и военного дела. В торце одного из крыльев находилась служебная квартира директора школы. Учебных классов на обеих этажах было примерно 14. На первом же этаже располагалась и учительская комната. Классные комнаты имели по 3 огромных окна и вмещали 16-17 парт. Число учеников в классе колебалось в районе 30-34чел. Учёба проходила в две смены. Первая половина учебного года для учащихся - выпускников и начальных классов начиналась с утра. Во второй половине менялись местами. Вокруг школы был со всех сторон очень большой двор, где располагались летние спортплощадки, подсобные помещения, кустарниковые насаждения, а позднее были поставлены и теплицы. В каждой комнате стояли очень большие печи, которые зимой топили специальные истопники. Все топки печей выходили в общий коридор. Воду подвозили в бочке на лошадке и сливали вёдрами в кубовую, где постоянно топился титан для питьевой воды. Наш класс по всем предметам вела молодая учительница Екатерина Васильевна Яковенко до самого окончания 4-х классов. Учёба мне давалась легко и не помню каких либо особых проблем. Учась во втором классе, я проверял иногда тетради первоклассников, которых вела моя мама. Потом после меня она проверяла ещё раз и находила очень мало ошибок. 4 класса я закончил на одни пятёрки и получил Похвальную грамоту.

   В тот же год на наших глазах во дворе школы во время перемены погиб ученик 5 класса Башков. Стояли две стойки и на них лежало круглое бревно на высоте 1м. К стойкам же с наружных сторон примыкали 2 коротких бревёшка от земли, чтобы по ним взбегать на горизонтальное, пробегать его и сбегать с противоположной стороны. Когда он забежал на горизонтальное бревно, вдруг потерял равновесие и упал на землю, а бревно соскочило со стоек и ударило его по голове. Чем закончилось расследование - я не знаю, но директор школы сменился.

   Новым директором стал Яков Власович Цепелев. Это был строгий человек -бывший фронтовик, получивший тяжёлое ранение подо Ржевом, разговаривал с нарушителями дисциплины весьма нелицеприятно. Во всяком случае все ученики его побаивались и очень не любили ходить в его кабинет на "беседу". Один раз я у него тоже побывал. На самом же деле это был добрейшей души человек, только раскрываться он мог вне стен школы. Я не знаю было ли у него какое-то педагогическое или специальное образование, но якобы по причине недостаточности последнего его сняли с должности без его желания. Я же при нём закончил десятилетку и с большим уважением и теплотой вспоминаю его, как и многие другие выпускники разных лет. Кроме директорства, он в средних классах вёл географию. Обладал редкой способностью настолько ярко описывать ландшафты и природные явления, которые видел сам, что они оказались в натуре именно тем, чем я их представил себе на его уроках. Например, его описание Западно-Сибирской низменности, которую он проехал воинским эшелоном, когда отправлялся на Дальний Восток. На каждом уроке он всегда находил живые примеры из своей поездки по Транссибу и жительства на берегу Японского моря - великие сибирские реки, .озеро Байкал, муссонные дожди. Его явь причудливо переплеталась с учебником и создавала иллюзию пребывания в этих географических средах. Моя в будущем тяга к природе во многой степени предопределилась и на его уроках. Его образная речь дополнялась и мимикой - в некоторых ключевых моментах, чтобы подчеркнуть их важность, он резким движением лицевых мыщц передвигал всю причёску назад - она как бы у него "прыгала", и как нам казалось, достаточно далеко. Очень часто он практиковал такой метод обучения - ставил нас спиной к карте и называл объект. Надо было тут же повернуться и сразу попасть в него указкой. Это неплохо помогало в обучении.

   У него была большая семья - 5или6 детей. Родом они были из глухого райцентра Елань, расположенного на самом востоке области, в красивейшем природном ландшафте на р.Ница. На первом курсе института наша учебная группа попала туда на уборку урожая, что я опишу позднее. Старший его сын Валерий стал учиться в нашем классе. Мы с ним на каких-то интересах сблизились, и я иногда ходил к нему домой. После окончания школы вместе поступали в институт, потом год жили в одном частном доме студентами. На каникулах часто вместе ходили на охоту и рыбалку. После института он стал работать на СУБРе и мы часто встречались, когда я бывал там. Из других учителей - предметников в ранних классах запомнились двое - по немецкому языку и биологии. Гольцман Пётр Петрович, из поволжских немцев. Довольно типичная внешность - голубые глаза навыкате. Язык знал великолепно. Был требователен и совершенно искренне хотел нас уже с первых уроков учить говорить и понимать немецкую речь. И у него это очень неплохо получалось.Он у нас вёл только 5-й класс. и считаю, что создал у нас всех хороший фундамент на будущее. Потом он куда-то уехал.

   Не помню учительницу на уроках биологии, но хорошо помню на что делался упор. В 1948 году началась кампания по осуждению "безродных космополитов", генетики и кибернетики, как "продажной девки империализма". А на уроках биологии учительница, страшно округляя глаза, говорила нам о нехороших людях - "вейсманистах-морганистах" и примкнувшем к ним каком - то Менделе, которые всему человечеству хотят сделать очень плохо. Мы таких речей очень пугались, т.к. никого из них не знали и не представляли, что же нужно делать, чтобы всем было опять хорошо. Уже позднее, когда выросли, поняли, что учительница говорила не свои слова, а то что ей велели сверху. А общую кампанию затеял небезизвестный "народный" академик Трофим Д.Лысенко на известной сессии ВАСХНИЛ. Домашние задания я старался делать на уроках, чтобы иметь больше свободного времени. И в основном мне это удавалось. Любил в учебниках и пособиях заходить далеко вперёд, и когда учителя по программе приходили в это "вперёд", многие вещи были уже мне знакомы и легче усваивались.

01.05.2013 в 11:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама