автори

893
 

записи

128646
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » DazmiraOrlova » ХУДОЖНИК ОРЛОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

ХУДОЖНИК ОРЛОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

10.03.1921 – 01.01.1983
село Федоровское, Казанская, Россия

Родился 10 марта   1921 г. в селе Федоровское Кайбицкого района Казанской области. В 1941 г. пошел в армию. В 1944 г. он случайно встретился со старшим братом Сережей на полустанке. Виделись 15 минут. А до этого вся семья думала, что он погиб. В 1946 он работал у Юлии Васильевны Лобановой в Выставочном зале на Кузнецком мосту. И там познакомился с Анной Ивановной (приемной дочерью Юлии Васильевны). Юлия Васильевна уговорила его пойти на вечерние курсы художников в училище 1905 г. Впоследствии он женился на Анне Ивановне. И Юлия Васильевна предоставила им свою дачу в Абрамцево. Там у них родился сын Андрюша, который часто ходил с отцом на этюды и у него проявился рано талант художника. Алексей Иванович часто приглашал нас в Абрамцево. Это был поселок художников, где жили Грабарь и другие известные художники того времени. У них в гостях бывали КУКРЫНИКСЫ. Сама Юлия Васильевна была замужем за художником Лобановым, но потом разошлась с ним. Многие пейзажи нам знакомы. Потому, что, когда мы приезжали в Абрамцево, и приезжала Юлия Васильевна она просила, чтобы он показывал ей все этюды и картины за неделю. Они тщательно разбирали достоинства и недостатки работ. Дело в том, что она была известным искусствоведом. По натуре Алексей был очень добрый. В наших конфликтах с Василием Орловым они занимали всегда мою сторону. Он любил возиться с детьми, что отражено на фотографиях.  Он умер в 1983 г. После его смерти осталась большая коллекция его картин, многие из которых, к сожалению, пропали. По нашим сведениям часть картин, оставшихся в мастерской в Сергиевом-Посаде были присвоены другими художниками.  

В основном он писал пейзажи. Среди представленных работ  есть портрет, который им написан с натуры в день моего рождения, когда мне исполнилось 30 лет.

18.04.2013 в 18:11


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама